Ружье, архивное фото

Бездомный с ружьем открыл стрельбу по милиционерам под Мозырем

1410
(обновлено 13:33 29.08.2020)
Мужчина, подозреваемый в хранении боеприпаса, встретил приехавших к нему милиционеров выстрелом из ружья, однако сбежать ему все же не удалось.

МИНСК, 29 авг ― Sputnik. Бездомный оказал вооруженное сопротивление сотрудникам милиции в Мозырском районе. Видео его допроса показало МВД. 

Все началось с того, что местная жительница в начале августа нашла в своем сарае металлическую трубку с неизвестным веществом внутри и сообщила об этом в милицию. Выяснилось, что это боеприпас с тротилом, такие заряды изготавливаются на предприятиях оборонной промышленности и применяются в военно-инженерном деле. 
Оперативники установили, что боеприпас в чужом сарае хранил 34-летний житель Лельчицкого района, который ведет бродяжнический образ жизни и на тот момент проживал у своего знакомого. Накануне к нему наведались милиционеры.

"Бродяга встретил милиционеров с направленным на них ружьем. Те скрылись за домом и сделали предупредительный выстрел вверх, требуя остановиться и бросить оружие. Однако мужчина выстрелил и убежал. Нападавшего настигли и задержали уже за деревней, к тому времени он успел выбросить ружье и патроны", — рассказала пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова. 

В отношении бездомного возбудили уголовное дело по факту незаконных действий в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. По факту вооруженного сопротивления сотрудникам МВД проводится проверка. 

Задержанный ранее уже был судим за злостное хулиганство и незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, угрозу убийством и причинением повреждений. Мужчина официально нигде не работает, занимается поисками предметов времен войны.

Читайте также:

1410
Теги:
уголовное дело, нападение, оружие, МВД Беларуси, Беларусь

ОАО Гродно Азот

В цехе "Гродно Азота" проводились пусковые операции

83
(обновлено 11:43 20.09.2020)
В пресс-службе предприятия объяснили, почему в субботу вечером происходил сброс технологического газа на факел.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Пусковые операции проводились в одном из цехов предприятия "Гродно Азота" из-за технической неисправности.

"В субботу, 19 сентября, около 17:53 в ОАО "Гродно Азот" в цехе аммиак-3 из-за выхода из строя регулятора давления прямого действия системы смазки турбокомпрессорного агрегата поз. 105-J произошла его остановка, повлекшая остановку компрессора синтез-газа и узла синтеза этого же цеха", - говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что при этом сброс технологического газа автоматически производится на факел для огневого обезвреживания.

Специалисты цеха перевели узел регулирования давления смазки на байпас, и персонал цеха приступил к выполнению пусковых операций.

"В процессе пуска сжигание технологического газа на факеле продолжается до полного возврата газа в технологическую систему с выходом цеха на нормальный технологический режим", - пояснили в пресс-службе.

Работа других цехов предприятия нарушена не была и осуществлялась в штатном режиме, выпуск продукции не прекращался.

С 18 сентября на ОАО "Гродно Азот" должен был начаться плановый ремонт в нескольких цехах, во время которого будет временно остановлено производство продукции.

Как ранее писал Sputnik, за несколько дней до планового ремонта цеха по производству аммиака – вечером 15 сентября – произошла аварийная остановка другого цеха, ремонт в котором не был запланирован. Причиной аварийной остановки стал отказ одного из датчиков контроля уровня в сепараторе. Неполадку вскоре устранили, к утру цех вернулся к нормальной работе.

Читайте также:

83
Теги:
ОАО "Гродно Азот", Беларусь
Участницы акции протеста

МВД о субботних акциях протеста: задержаны 430 человек

491
(обновлено 11:03 20.09.2020)
В ведомстве отметили, что сотрудники милиции примут все необходимые меры для пресечения несанкционированных акций и недопущения нарушений общественного порядка.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Пресс-служба МВД Беларуси опубликовала официальную статистику о субботних уличных акциях.

Так, по информации ведомства, 19 сентября "в поддержку мира, безопасности и спокойствия" на территории Беларуси было проведено 14 мероприятий, в которых участвовали более 5,6 тысячи человек.

Количество участников 11 протестных акций не превысило 900 человек. Правоохранительным органами были приняты необходимые меры по поддержанию порядка и обеспечению общественной безопасности их проведения, отметили в МВД.

"В Минске в 15:00 на площадке около Комаровского рынка собралось около 200 граждан, преимущественно женщины. В процессе движения колонны количество участников увеличилось до 500 человек. Около пересечения ул. Сурганова и Я. Коласа толпа была рассредоточена", - говорится в сообщении ведомства.

Уточняется, что всего по стране в субботу были задержаны 430 человек (Минск - 415), 385 из них уже отпущены.

В районе ТЦ Айсберг начались задержания
© Sputnik / Виктор Толочко
В районе ТЦ "Айсберг" начались задержания

В МВД призвали не откликаться на призывы участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях - за это предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

"Мы приносим извинения за неудобства. Предлагаем проводить время в других местах нашего города и не подвергать себя риску", - подчеркнули в ведомстве и предупредили, что сотрудники милиции примут все необходимые меры для пресечения таких акций и недопущения нарушений общественного порядка.

Напомним, массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента. По данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что большинство белорусов проголосовало за Светлану Тихановскую, а официальные результаты были сфальсифицированы.

В первые дни протестные акции жестко подавлялись силовиками. В отношении протестующих, несогласных с результатами выборов, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Читайте также:

491
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, МВД Беларуси, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Пассажиры минского метро в защитных масках

В Минске закрыли сразу шесть станций метро

104
(обновлено 13:45 20.09.2020)
На перроны "Площади Ленина", "Октябрьской", "Купаловской", "Площади Победы", "Площади Якуба Колоса" и "Немиги" перестали пускать пассажиров для их же безопасности.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. С целью обеспечения безопасности пассажиров на вход и выход закрыты несколько станций метро, сообщается в официально Telegram-канале Минского метрополитена.

Перевозчик уточняет, что все поезда следуют без остановок на станциях:

  • "Площадь Ленина",
  • "Октябрьская",
  • "Купаловская",
  • "Площадь Победы",
  • "Площадь Якуба Колоса",
  • "Немига".

В столичном метрополитене принесли свои извинения за временные неудобства.

Напомним, что данные станции уже не в первый раз закрывают в выходные дни, когда в Беларуси проходят акции протеста. Также обычно во время массовых несанкционированных митингов операторы сотовой связи снижают в Минске скорость мобильного интернета по просьбе госорганов.

104
Теги:
Минский метрополитен, Минск, Беларусь