Работники предприятия Беларуськалий вышли на забастовку

Милиция задержала главу стачкома "Беларуськалия" Анатолия Бокуна

777
(обновлено 18:43 31.08.2020)
Ранее сотрудника солигорского предприятия судили за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. Сейчас против него ведется процесс по аналогичной статье.

МИНСК, 31 авг – Sputnik. Председатель стачкома "Беларуськалия" Анатолий Бокун находится в Солигорском РОВД, об этом Sputnik сообщили в пресс-службе УВД Миноблисполкома.

В прошлый понедельник сотрудника солигорского предприятия осудили за участие в несанкционированном митинге. Тогда его оштрафовали на 25 базовых величин (675 рублей). После этого Бокуна отпустили из-под стражи.

Сегодня глава стачкома был задержан вновь.

"Он находится в Солигорском РОВД. Против него ведется административный процесс за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий", – уточнили в пресс-службе УВД Миноблисполкома.

Массовые акции протеста в Беларуси начались 9 августа после завершения голосования на выборах президента. По данным ЦИК, в них победу одержал Александр Лукашенко, набрав более 80% голосов избирателей. Протестующих поддержали рабочие многих крупных предприятий, заявив о своем намерении начать забастовку.

777
Теги:
УВД Миноблисполкома, забастовка, Беларусь, Беларуськалий
Темы:
Протесты в Беларуси (1021)

Поляки накрыли самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из РБ

137
(обновлено 12:21 07.05.2021)
Польские пограничники и налоговики перехватили контрабанду белорусских сигарет – почти 2,5 миллиона пачек общей стоимостью около 10 миллионов долларов. Смотрите на видео оперативные кадры.

Контрабанда была обнаружена в ходе проверки на перегрузочном терминале в Тересполе грузового поезда, следовавшего из Беларуси. В трех контейнерах, вместо заявленных в декларациях минеральных удобрений и топливно-нагревательных элементов, оказалось около 2,5 миллиона пачек сигарет, сообщает Пограничная служба Польши.

Польские власти подчеркнули, что это самая крупная контрабанда сигарет в истории страны. Стоимость перехваченных сигарет оценивается в десять миллионов долларов. Сейчас в Польше пытаются установить владельца многомиллионого незаконного груза. 

На этой неделе поляки смогли обнаружить еще одну крупную партию сигарет, которая следовала из Беларуси контрабандой: 6 мая был перехвачен груз стоимостью 2,5 миллиона долларов.

137
Теги:
контрабанда, сигареты, Польша
Галилео Галилей

Книги Галилея украли из Национальной библиотеки Испании

64
(обновлено 12:06 07.05.2021)
В истории современной Беларуси также был случай, когда из Национальной библиотеки украли средневековую инкунабулу.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Из Национальной библиотеки Испании исчезло пять редчайших книг средневекового физика и астронома Галилео Галилея, об этом сообщили в министерстве культуры страны.

Ранее сообщалось о пропаже только одного трактата Галилео.

Как сообщают испанские СМИ, о том, что из главной библиотеки страны исчез трактат Sidereus Nuncius (1610 год издания) в середине марта 2021 года. Неоднозначность ситуации с исчезновением редчайшей средневековой книги состоит в том, что об этом факте сотрудники библиотеки узнали еще в 2014 году - тогда случайно обнаружили что в отделе редких книг находится не оригинал, а копия. Но об этом в полицию Мадрида сообщили, спустя три года. Об исчезновении трактата Галилео стало широко известно в середине марта 2021 года.

Началась проверка

Как сообщают испанские СМИ, министерство культуры совместно с компетентными органами начали проверку - оказалось, что в Национальной библиотеке не могут найти около 15 тысяч книг и документов, внесенных в базу. Более 50 из этого списка являются особо ценными книгами.

К этому времени удалось установить, что основная часть из этих книг исчезла из библиотеки в 1980-1990-х годах. Тогда в библиотеке была совершена крупная кража ценных изданий. После того, как появилась информация о пропаже книги Sidereus Nuncius Галилео, список всех ценных пропавших книг передан Национальной полиции.

Это не первый случай, когда пропажу ценных изданий из крупнейших библиотек мира обнаруживают спустя десятилетия. Осенью прошлого года сообщалось, что в библиотеке Кембриджского университета пропажу рукописей английского натуралиста Чарльза Дарвина заметили спустя 20 лет. Сейчас поиском книг Дарвина, одна из которых датируется 837 годом, занимается Интерпол.

Кража средневековой инкунабулы

В истории современной Беларуси также был случай, когда из Национальной библиотеки были похищены ценные книги. Это случилось в 2003 году. Тогда из старого здания Нацбиблиотеки, где сейчас располагается Совет республики Национального собрания, были похищены 12 ценных книг, среди них наибольшую ценность представляла инкунабула HERBARIUS, датируемая 1486 годом.

Беларусь тогда обратилась в Интерпол. Через определенное время в России были задержаны мужчина и женщина, которые украли книги для богатого коллекционера. Инкунабулу вернули в Национальную библиотеку Беларуси.

Читайте также:

64
Теги:
книги, Испания
Руководитель КСДС Юрий Воскресенский заявил о создании партии Новые люди

Политическая партия "Новые люди" может появиться в Беларуси

0
(обновлено 13:38 07.05.2021)
Активисты протестного движения заявили о создании оргкомитета новой партии. В нее войдут члены инициативной группы экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико и другие представители общественности.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Инициаторы создания партии "Новые люди" выступают за прекращение призывов к санкциям в отношении Беларуси со стороны Запада. Они также являются сторонниками введения смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системы, передает корреспондент Sputnik.

Цели, задачи и манифест будущей партии "Новые люди" впервые представлены в пятницу на пресс-конференции, которая проходит в политическом коворкинге "Круглого стола демократических сил" в Минске.

"Это будут новые люди в политике. "Круглый стол демократических сил" способствует обновлению политической архитектуры в связи с тем, что старые партии себя полностью дискредитировали, а силы, которые недавно объявили о себе на базе электоральной кампании, оказались инфантильными", - заявил руководитель КСДС Юрий Воскресенский

Представитель оргкомитета Василий Галькин считает, что учредительный съезд партии может состояться уже в августе нынешнего года, а программу планируется подготовить к июлю.

"Мы не хотим защищать отдельные группы населения, а планируем отстаивать интересы простых граждан, представляющих широкие социальные слои. Думаю, люди за нами пойдут", - считает Галькин.  

(последует)

0
Теги:
Юрий Воскресенский, Беларусь