На белорусской границе задержали двух граждан Кубы

Двое кубинцев пытались нелегально попасть в ЕС через Беларусь

125
(обновлено 18:02 31.08.2020)
Мужчины доехали на такси до границы и попытались перейти ее пешком, однако их задержали белорусские пограничники.

МИНСК, 31 авг – Sputnik. Двое кубинцев пытались нелегально попасть в Польшу через Беларусь, но были задержаны, об этом инциденте рассказали в Государственном пограничном комитете (ГПК).

Двух граждан Кубы 1983 и 1994 года рождения в Гродненском районе на расстоянии километра от границы белорусские пограничники задержали 28 августа. Мужчины пытались незаконно попасть в Польшу.

Как выяснилось, в начале текущего года кубинцы прибыли в Москву на работу. В августе они познакомились через соцсети и решили вместе отправиться за лучшим заработком в страны Евросоюза. Их соотечественник подсказал, что лучше сделать это через Беларусь.

"Из Москвы парни приехали в Минск, потом в Гродно. К самой границе добирались на такси. В личных вещах задержанных была иностранная валюта и мобильные телефоны", – рассказали в ГПК.

В отношении задержанных начат административный процесс по статье 23.29, части 1 статьи 23.30 (незаконное пересечение госграницы, нарушение пограничного режима) КоАП Беларуси. После завершения разбирательств кубинцев депортируют на родину.

Читайте также:

125
Теги:
белорусско-польская граница, граница, Государственный пограничный комитет Беларуси, Беларусь

Белорусская баскетболистка Елена Левченко

Защита намерена обжаловать арест белорусской баскетболистки Левченко

82
В ДИН заверили, что у именитой баскетболистки не возникнет проблем с размером кровати, если ее направят отбывать сутки ареста в одно из учреждений пенитенциарной системы.

МИНСК, 30 сен — Sputnik. Защита белорусской баскетболистки Елены Левченко будет обжаловать решение суда Ленинского района Минска, который назначил ей 15 суток административного ареста, сказал Sputnik ее адвокат Михаил Кирилюк.

Спортсменка сегодня была задержана в Национальном аэропорту Минск за совершение административного нарушения. На нее милицией был составлен административный протокол по ч. 1 ст. 23.34 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

"Мы, естественно, будем обжаловать данное решение суда. На это у нас есть пять суток", - сообщил Кирилюк.

По его словам, в настоящее время Елена Левченко находится в Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома на Окрестина.

"О том, что ее могут направить в Жодино (в следственной тюрьме номер 8 в Жодино есть ИВС - Sputnik) информации у меня нет", - сказал он.

Отвечая на вопрос агентства, адвокат именитой баскетболистки сказал, что "еще до суда, находясь в ЦИП на Окрестина, она жаловалась на то, что кровать ей не подходит". Рост спортсменки - 194 см. 

Как сообщили в ДИН МВД Беларуси, руководство учреждений пенитенциарной системы "всегда решает подобные вопросы, всегда идет навстречу". "Я не думаю, что в подобном случае могут возникнуть какие-то сложности", - так ответили Sputnik на вопрос о том, предоставляют ли людям с высоким ростом соответствующие кровати.

После задержания Левченко отвезли в Центр изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома на Окрестина, через несколько часов началось судебное рассмотрение административного протокола. Спортсменку в суд не доставляли, она участвовала в судебном заседании по скайпу.

Левченко – одна из самых известных белорусских баскетболисток. Белоруска выигрывала дважды чемпионат России и Кубок России, становилась победителем чемпионата Литвы, трижды завоевывала бронзу Евролиги, занимала третье место на чемпионате Европы. В прошлом году она лишилась ставки в национальной команде.

82
Теги:
арест, Минск, Елена Левченко
Саперы у магазина Мила

В милицию поступило сообщение о минировании гимназии в Минске

77
(обновлено 17:04 30.09.2020)
Из гимназии № 17 эвакуировали около 300 человек после того, как на электронную почту столичной милиции неизвестный написал о взрывном устройстве.

МИНСК, 30 сен — Sputnik. Сообщение о минировании учебного заведения в Минске не подтвердилось, сообщили в МВД Беларуси.

В среду, 30 сентября, к гимназии № 17 приехали правоохранители и МЧС.

"На электронную почту столичной милиции поступило сообщение об опасности. В письме было указано, что в одной из школ столицы заложено взрывное устройство", - пояснили причину визита спасателей и правоохранителей в МВД.

В итоге из здания пришлось эвакуировать всех учащихся и преподавателей, после этого его обследовали специалисты на наличие взрывчатых веществ.

Сообщение оказалось ложным. Сейчас правоохранители пытаются выяснить, кто автор анонимного письма.

В МВД принесли извинения за доставленные неудобства, связанные с предпринятыми мерами безопасности.

77
Теги:
МВД Беларуси, Минск, ложное минирование
Медицинская сестра держит в руках вакцину

В России запатентовали вторую вакцину от коронавирусной инфекции

0
(обновлено 18:13 30.09.2020)
С начала пандемии в Федеральный институт промышленной собственности подали около 300 заявок на разработки, направленные на борьбу с COVID-19.

МИНСК, 30 сен — Sputnik. Российский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" получил патенты на созданную им вакцину от коронавирусной инфекции COVID-19, сообщили в среду в пресс-службе Федерального института промышленной собственности (Роспатент).

Специалисты ФИПС, проведя соответствующую экспертизу, пришли к заключению о патентоспособности вакцины центра "Вектор" и соответствии ее мировой новизне.

Как уточняется в заявлении института, новосибирские ученые разработали вакцину, содержащую фрагменты вируса - синтетические пептидные антигены.

Всего было выдано три патента на изобретения, каждое из которых содержит в себе определенный модифицированный фрагмент вируса. Их авторами являются Ильназ Иматдинов, Мария Бочкарева, Елена Прудникова, Антон Тишин, Олег Пьянков, Елена Гаврилова и Ринат Максютов.

Центр "Вектор" получил разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний вакцины еще 24 июля. Планировалось, что они завершатся 30 сентября, после чего начнется этап пострегистрационных исследований.

По словам руководителя Роспатента Григория Ивлиева, всего с начала пандемии в ФИПС было подано около 300 заявок на разработки, направленные на борьбу с коронавирусом, из них одобрили лишь 55.

Напомним, что ранее патент получила вакцина "Спутник V", разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Препарат уже доставили во все регионы России, а также привезли в Беларусь для проведения клинических испытаний. Прививать добровольцев в нашей стране начнут 1 октября.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19