Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич

Митрополита Кондрусевича не впускают в Беларусь

5225
(обновлено 15:50 31.08.2020)
Глава католической церкви не может въехать в Беларусь через пограничный пункт "Брузги". Причину Госпогранкомитет не называет.

МИНСК, 31 авг – Sputnik. Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич не может въехать в Беларусь из Польши, сообщил епископ-помощник Минско-Могилевской архиепархии Юрий Кособуцкий.

Кондрусевич находится в пограничном пункте "Кузница" на территории Польши, встречном с белорусским пунктом "Брузги". В понедельник он возвращался из заграничной командировки.

"На пограничном переходе Кузница-Белосток-Брузги пограничники Республики Беларусь без объяснения причин отказали главе белорусского католического епископата во въезде в страну", – сказал Кособуцкий.

"Государственный погранкомитет ситуацию не комментирует", – ответили Sputnik в ведомстве.

Митрополит Кондрусевич является гражданином Беларуси. В последнее время он неоднократно высказывался о ситуации в стране после выборов, указывая на неадекватные и противоправные действия силовых структур, и призывал прекратить насилие.

Читайте также:

5225
Теги:
Беларусь, Тадеуш Кондрусевич

Белорусская баскетболистка Елена Левченко

Защита намерена обжаловать арест белорусской баскетболистки Левченко

1
В ДИН заверили, что у именитой баскетболистки не возникнет проблем с размером кровати, если ее направят отбывать сутки ареста в одно из учреждений пенитенциарной системы.

МИНСК, 30 сен — Sputnik. Защита белорусской баскетболистки Елены Левченко будет обжаловать решение суда Ленинского района Минска, который назначил ей 15 суток административного ареста, сказал Sputnik ее адвокат Михаил Кирилюк.

Спортсменка сегодня была задержана в Национальном аэропорту Минск за совершение административного нарушения. На нее милицией был составлен административный протокол по ч. 1 ст. 23.34 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

"Мы, естественно, будем обжаловать данное решение суда. На это у нас есть пять суток", - сообщил Кирилюк.

По его словам, в настоящее время Елена Левченко находится в Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома на Окрестина.

"О том, что ее могут направить в Жодино (в следственной тюрьме номер 8 в Жодино есть ИВС - Sputnik) информации у меня нет", - сказал он.

Отвечая на вопрос агентства, адвокат именитой баскетболистки сказал, что "еще до суда, находясь в ЦИП на Окрестина, она жаловалась на то, что кровать ей не подходит". Рост спортсменки - 194 см. 

Как сообщили в ДИН МВД Беларуси, руководство учреждений пенитенциарной системы "всегда решает подобные вопросы, всегда идет навстречу". "Я не думаю, что в подобном случае могут возникнуть какие-то сложности", - так ответили Sputnik на вопрос о том, предоставляют ли людям с высоким ростом соответствующие кровати.

После задержания Левченко отвезли в Центр изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома на Окрестина, через несколько часов началось судебное рассмотрение административного протокола. Спортсменку в суд не доставляли, она участвовала в судебном заседании по скайпу.

Левченко – одна из самых известных белорусских баскетболисток. Белоруска выигрывала дважды чемпионат России и Кубок России, становилась победителем чемпионата Литвы, трижды завоевывала бронзу Евролиги, занимала третье место на чемпионате Европы. В прошлом году она лишилась ставки в национальной команде.

1
Теги:
арест, Минск, Елена Левченко
Саперы у магазина Мила

В милицию поступило сообщение о минировании гимназии в Минске

51
(обновлено 17:04 30.09.2020)
Из гимназии № 17 эвакуировали около 300 человек после того, как на электронную почту столичной милиции неизвестный написал о взрывном устройстве.

МИНСК, 30 сен — Sputnik. Сообщение о минировании учебного заведения в Минске не подтвердилось, сообщили в МВД Беларуси.

В среду, 30 сентября, к гимназии № 17 приехали правоохранители и МЧС.

"На электронную почту столичной милиции поступило сообщение об опасности. В письме было указано, что в одной из школ столицы заложено взрывное устройство", - пояснили причину визита спасателей и правоохранителей в МВД.

В итоге из здания пришлось эвакуировать всех учащихся и преподавателей, после этого его обследовали специалисты на наличие взрывчатых веществ.

Сообщение оказалось ложным. Сейчас правоохранители пытаются выяснить, кто автор анонимного письма.

В МВД принесли извинения за доставленные неудобства, связанные с предпринятыми мерами безопасности.

51
Теги:
МВД Беларуси, Минск, ложное минирование