Милиция на площади Независимости в Минске 30 августа

После столкновений на протестах в госпитале остаются 28 милиционеров

1071
(обновлено 18:10 31.08.2020)
По словам главы МВД, он лично посетил трех пострадавших, которые получили тяжелые переломы ног в результате наездов машин.

МИНСК, 31 авг – Sputnik. В Беларуси в ходе протестов после президентских выборов пострадал 131 сотрудник правоохранительных органов, сообщил в интервью каналу RT заявил глава МВД республики Юрий Караев.

"Сто тридцать один человек на данный момент пострадавшие, из них 28 в госпитале по-прежнему", – сказал он.

По словам главы МВД, он лично посетил трех пострадавших, которые получили тяжелые переломы ног в результате наездов машин.

Караев также рассказал, что если вскроются какие-либо факты жестокого обращения милиционеров с гражданами, будут приняты меры – прикрывать данных сотрудников никто не будет. "Нам с ними не по пути", – уточнил министр.

Высказался глава МВД и по поводу пострадавших на протестах журналистах. По его мнению, представители СМИ должны по возможности не лезть "в самое пекло" – зачастую репортеры сами виноваты, что получают травмы на уличных акциях.

Напомним, протесты начались в Беларуси после президентских выборов 9 августа, на которых по официальным данным ЦИК победу одержал Александр Лукашенко, набрав более 80% голосов избирателей. До 13 августа протесты жестко подавлялись силовиками, в общей сложности были задержаны порядка 7 тысяч человек, многие пострадали. Однако позднее протесты приобрели мирный характер. Сторонники действующего президента также стали проводить акции в его поддержку по всей стране.

Читайте также:

1071
Теги:
правоохранительные органы, МВД Беларуси, Юрий Караев, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (697)

ОАО Гродно Азот

В цехе "Гродно Азота" проводились пусковые операции

76
(обновлено 11:43 20.09.2020)
В пресс-службе предприятия объяснили, почему в субботу вечером происходил сброс технологического газа на факел.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Пусковые операции проводились в одном из цехов предприятия "Гродно Азота" из-за технической неисправности.

"В субботу, 19 сентября, около 17:53 в ОАО "Гродно Азот" в цехе аммиак-3 из-за выхода из строя регулятора давления прямого действия системы смазки турбокомпрессорного агрегата поз. 105-J произошла его остановка, повлекшая остановку компрессора синтез-газа и узла синтеза этого же цеха", - говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что при этом сброс технологического газа автоматически производится на факел для огневого обезвреживания.

Специалисты цеха перевели узел регулирования давления смазки на байпас, и персонал цеха приступил к выполнению пусковых операций.

"В процессе пуска сжигание технологического газа на факеле продолжается до полного возврата газа в технологическую систему с выходом цеха на нормальный технологический режим", - пояснили в пресс-службе.

Работа других цехов предприятия нарушена не была и осуществлялась в штатном режиме, выпуск продукции не прекращался.

С 18 сентября на ОАО "Гродно Азот" должен был начаться плановый ремонт в нескольких цехах, во время которого будет временно остановлено производство продукции.

Как ранее писал Sputnik, за несколько дней до планового ремонта цеха по производству аммиака – вечером 15 сентября – произошла аварийная остановка другого цеха, ремонт в котором не был запланирован. Причиной аварийной остановки стал отказ одного из датчиков контроля уровня в сепараторе. Неполадку вскоре устранили, к утру цех вернулся к нормальной работе.

Читайте также:

76
Теги:
ОАО "Гродно Азот", Беларусь
Участницы акции протеста

МВД о субботних акциях протеста: задержаны 430 человек

453
(обновлено 11:03 20.09.2020)
В ведомстве отметили, что сотрудники милиции примут все необходимые меры для пресечения несанкционированных акций и недопущения нарушений общественного порядка.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Пресс-служба МВД Беларуси опубликовала официальную статистику о субботних уличных акциях.

Так, по информации ведомства, 19 сентября "в поддержку мира, безопасности и спокойствия" на территории Беларуси было проведено 14 мероприятий, в которых участвовали более 5,6 тысячи человек.

Количество участников 11 протестных акций не превысило 900 человек. Правоохранительным органами были приняты необходимые меры по поддержанию порядка и обеспечению общественной безопасности их проведения, отметили в МВД.

"В Минске в 15:00 на площадке около Комаровского рынка собралось около 200 граждан, преимущественно женщины. В процессе движения колонны количество участников увеличилось до 500 человек. Около пересечения ул. Сурганова и Я. Коласа толпа была рассредоточена", - говорится в сообщении ведомства.

Уточняется, что всего по стране в субботу были задержаны 430 человек (Минск - 415), 385 из них уже отпущены.

В районе ТЦ Айсберг начались задержания
© Sputnik / Виктор Толочко
В районе ТЦ "Айсберг" начались задержания

В МВД призвали не откликаться на призывы участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях - за это предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

"Мы приносим извинения за неудобства. Предлагаем проводить время в других местах нашего города и не подвергать себя риску", - подчеркнули в ведомстве и предупредили, что сотрудники милиции примут все необходимые меры для пресечения таких акций и недопущения нарушений общественного порядка.

Напомним, массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента. По данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что большинство белорусов проголосовало за Светлану Тихановскую, а официальные результаты были сфальсифицированы.

В первые дни протестные акции жестко подавлялись силовиками. В отношении протестующих, несогласных с результатами выборов, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Читайте также:

453
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, МВД Беларуси, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (697)
Виктор Лукашенко поблагодарил всех участников мотопробега

Виктор Лукашенко рассказал о своем отношении к акциям протеста в Беларуси

204
(обновлено 13:03 20.09.2020)
Помощник президента Беларуси по национальной безопасности в воскресенье принимает участие в мотопробеге, приуроченном к 75-летию Великой Победы.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Мотопробег проходит спокойно по дорогам Беларуси, акции протеста на него не влияют, рассказал журналистам помощник президента Беларуси по национальной безопасности, член Совета Безопасности Беларуси, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси Виктор Лукашенко.

Отвечая на вопрос Sputnik, не страшно ли ездить по дорогам, когда в стране проходят акции протеста, Лукашенко ответил, что участники мотопробега, приуроченного к 75-летию Великой Победы, ничего особо не боятся.

"Мы ехали сейчас совершенно спокойно по дорогам Беларуси. Смотрите - убранные и вспаханные поля, красивый, чистый город. Люди идут: кто-то - отдыхать, кто-то - со своими детьми прогуливаться. А митинги? Ну, прошли и прошли. Нам было нестрашно ехать мотопробегом", - рассказал он.

Мотопробег, организованный международным мотоклубом Harley Owners Group (H.O.G), стартовал в мае. Участники посетили ряд российских городов-героев: Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Москву, Ржев, Санкт-Петербург, Мурманск, Великий Новгород, Тулу, Волгоград, Новороссийск. 18 сентября с Бреста мотопробег стартовал на территории Беларуси.

На Курган Славы приехали более 60 байкеров из России и Беларуси
© Sputnik / Виктор Толочко
На Курган Славы приехали более 60 байкеров из России и Беларуси

Более 30 байкеров мотоклуба "H.O.G." из разных городов Беларуси и России побывали в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой", где возложили венки и цветы к Вечному огню и минутой молчания почтили память погибших защитников Отечества.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа - в день выборов президента. По данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов. В этот день начались акции протеста несогласных с результатами голосования, поскольку, по их мнению, итоги выборов были сфальсифицированы.

Читайте также:

204
Теги:
Виктор Лукашенко, Выборы президента Беларуси — 2020, протесты, Беларусь