Павел Пустовой

Уволен посол Беларуси в Испании, выступавший за пересчет голосов на выборах

2390
(обновлено 20:07 31.08.2020)
В середине августа Пустовой сделал заявление, в котором призвал провести пересчет голосов на выборах и расследовать случаи избиения демонстрантов.

МИНСК, 31 авг – Sputnik. Дипломат Павел Пустовой лишился должности Чрезвычайного и Полномочного посла Беларуси в Испании, сообщила пресс-служба главы государства.

Игорь Лещеня
© Photo : Посольство Беларуси в Словакии

Соответствующий указ президент Александр Лукашенко подписал в понедельник 31 августа.

Согласно документу Пустовой больше не является послом республики в Испании, а также постоянным представителем Беларуси при Всемирной туристской организации.

Кроме того, он лишен дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного посланника первого класса с формулировкой "за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей".

Напомним, в середине августа Пустовой сделал заявление, в котором призвал провести пересчет голосов на выборах и расследовать случаи избиения демонстрантов.

Это уже второй белорусский дипломат, который лишился работы из-за своих политических взглядов: 24 августа был освобожден от должности Игорь Лещеня, который был послом в Словакии. Во время протестов в Беларуси Лещеня записал видеообращение, в котором осудил жесткие действия силовиков и поддержал протестующих. После этого он написал заявление на отставку.

После выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, в Беларуси начались протестные акции. Первоначально люди были не согласны с озвученным результатом, по которому за действующего президента проголосовало более 80% избирателей. После того, как первые акции были жестко подавлены, люди стали выходить на улицы еще и с требованием прекратить насилие. Ряд стран объявил о непризнании итогов белорусских выборов, некоторые страны – участницы ЕС заявили о введении точечных санкций в отношении лиц, по их мнению, ответственных за фальсификацию результатов выборов и насилие в послевыборные дни. О намерение ввести санкции заявляли и органы ЕС.

2390
Теги:
отставки и назначения, Александр Лукашенко, дипломатия, Испания, Беларусь

Гомельский видеоблогер Сергей Тихановский

Следствие оставило Тихановского под стражей еще на 2 месяца

9
По словам адвоката, в СИЗО блогер не потерял оптимизма, но очень скучает по жене, которую уже не видел более четырех месяцев.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Известному белорусскому блогеру и мужу экс-кандидата в президенты Сергею Тихановскому следствие продлило сроки содержания под стажей еще на два месяца, сообщил Sputnik его адвокат Виктор Мацкевич.

Тихановский является обвиняемым уголовному делу о насилии в отношении сотрудников милиции и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Он был задержан четыре месяца назад, 29 сентября истек назначенный ему срок содержания под стражей. По решению руководителя следственной группы блогер был переведен в следственную тюрьму в Жодино, ранее он находился в СИЗО ГУВД Минска.

"Сроки расследования уголовного дела продлены еще на 2 месяца, также продлен и срок содержания под стражей, до 29 ноября", - сказал его адвокат Sputnik в среду.

По словам адвоката, им была подана жалоба на меру пресечения Тихановскому, когда его оставили под стражей на 4 месяца.

Адвокат также рассказал, что Тихановский в СИЗО чувствует себя бодро, не потерял силы духа, регулярно занимается спортом, но очень скучает по своей жене. "Он очень любит Светлану (Светлана Тихановская - экс-кандидат в президенты, в настоящее время находится за границей - Sputnik) и очень по ней скучает", - сказал адвокат Мацкевич.

Он рассказал, что следователи проводят следственные действия, иногда вызывают Тихановского на допросы. Отвечая на вопрос о том, допросили ли блогера по эпизоду, где потерпевшей признана председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина, адвокат сказал, что дал подписку о неразглашении и не может рассказать подробности. "Его допрашивали, но по каким эпизодам, я сказать не могу", - уточнил защитник.

Как ранее сообщал Sputnik, Следственный комитет признал председателя Центризбиркома Беларуси Лидию Ермошину потерпевшей по уголовному делу блогера Сергея Тихановского, сообщила глава ЦИК. В начале июня Ермошина на заседании ЦИК заявила, что некоторые участники избирательной кампании выступили с угрозами в ее адрес и написала заявление в СК.

Тихановский был задержан вечером 29 мая на Советской площади в Гродно. В этот вечер здесь проходил сбор подписей в поддержку претендента в кандидаты в президенты Светланы Тихановской, блогер приехал на пикет как руководитель инициативной группы своей супруги. В какой-то момент к блогеру обратилась женщина, но тот сказал, что она задает провокационные вопросы, и не стал с ней общаться. После к Тихановскому и его команде подошел милиционер, который вскоре оказался на земле.

9
Теги:
Беларусь, расследование, Сергей Тихановский
Зенитный ракетный комплекс С-300ПС

Азербайджан заявил об уничтожении ЗРК С-300 армянских ВС в Карабахе

56
(обновлено 09:04 30.09.2020)
Утром в среду в минобороны Армении заявили, что над Степанакертом ночью были сбиты два беспилотника вооруженных сил Азербайджана.

МИНСК, 30 сен - Sputnik. Минобороны Азербайджана заявило о выведении из строя зенитно-ракетного комплекса С-300 вооруженных сил Армении в Нагорном Карабахе, об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"Вчера в ходе боев на территории Шушакенд Ходжалинского района была выведена из строя зенитно-ракетная установка С-300 противника", - цитирует Минобороны Азербайджана РИА Новости.

До этого пресс-службой ведомства сообщалось, что армянские С-300, прикрывавшие воздушное пространство Еревана, были сняты с боевого дежурства и направлены в сторону Нагорного Карабаха.

Всего, по данным азербайджанской стороны, с начала обострения конфликта были убиты и ранены до 2,7 тысячи армянских военнослужащих, было уничтожено около 130 единиц бронетехники.

Утром в среду пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что над Степанакертом ночью были сбиты два беспилотника вооруженных сил Азербайджана. "По всей протяженности линии фронта идут артиллерийские бои. Ночью над Степанакертом были сбиты два беспилотника ВС Азербайджана", - отметила она.

Что произошло

Очередной виток обострения конфликта в Нагорном Карабахе начался утром в воскресенье 27 сентября. Стороны конфликта – Армения и Азербайджан – обвиняют друг друга в развязывании военных действий, а также в привлечении наемников. 

В Азербайджане объявили частичную мобилизацию. МИД страны заявил, что вооруженные силы Армении ведут интенсивный обстрел азербайджанского города Тертер, в результате которого было ранено 26 мирных граждан.

Армения объявила о введении военного положения и ввела всеобщую мобилизацию. В Минобороны заявили о применении азербайджанской стороной тяжелой огнеметной системы в боях в Карабахе. По последним данным ведомства, около 30 армянских военных погибли в столкновениях в Нагорном Карабахе, также сообщается о 200 раненых.

В самом Нагорном Карабахе заявили, что число жертв на территории непризнанной республики уже достигло как минимум 31. Артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, поскольку Нагорно-Карабахская республика не является стороной переговоров.

Читайте также:

56
Теги:
ЗРК С-300, вооруженный конфликт, Нагорный Карабах, Азербайджан, Армения
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе