ОМОН в Минске

Суд отправил на доработку дела журналистов, задержанных на акциях протеста

351
(обновлено 20:22 02.09.2020)
Работающих на акциях протеста представителей СМИ доставили вчера в Октябрьское РУВД, там они находятся уже более суток.

МИНСК, 2 сен – Sputnik. Акции протеста продолжаются в Беларуси, в День знаний – 1 сентября – на улицы вышли студенты и лицеисты, милиция задержала самых активных участников, а также нескольких журналистов.

На всех представителей СМИ были составлены протоколы за участие в несанкционированном мероприятии, передает корреспондент Sputnik.

Ночь в РУВД

1 сентября в Минске были задержаны около десяти журналистов, работавших на акциях протеста в жилетах "Пресса", также при себе они имели беджи с названиями изданий. Задержанных доставили в Октябрьское РУВД. После проверки документов нескольких репортеров отпустили.

Ночь в районном управлении внутренних дел провели сотрудники TUT.BY Надежда Калинина и Алексей Судников, работники "Комсомольской правды в Беларуси" - Сергей Щеголев, Никита Дуболеко и Мария Элешевич, а также БелаПАН - Андрей Шавлюго.

Вечером возле здания РУВД собрались несколько десятков сотрудников разных СМИ, чтобы поддержать своих коллег. Утром к ним присоединились еще несколько репортеров, а также местных жителей.

Как рассказали Sputnik в МВД, всего 1 сентября было составлено 95 административных протокола за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Сегодня над задержанными прошли суды. Некоторые протестующие получили от 5 до 15 суток ареста.

Суды

Репортеры уже более суток находятся в Октябрьском РУВД, суды над ними проходили в среду в режиме онлайн.

"Наших журналистов обвиняют в "Нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий". Например, в протоколе, который зачитала судья Неборская, сказано, что Мария Элешевич приняла участие в уличном шествии без разрешения, призывала участников шествия продолжать несанкционированное мероприятие", - сообщили в "Комсомольской правде".

Судьи отправили дела шести журналистов на доработку. Держать их в РУВД могут еще не более двух суток.

Работающие на протестных акциях представители СМИ оказываются в отделении милиции уже не в первый раз, причем не только белорусские, но и зарубежные. Сегодня во время встречи в Москве главы МИД Беларуси Владимира Макея и его российского коллеги Сергея Лаврова обсуждался вопрос освещения репортерами ситуации в Беларуси и отношения к ним правоохранительных органов. Принимающая сторона высказала озабоченность тем, что некоторые из российских журналистов подвергались задержаниям, в том числе не самому аккуратным. Макей в свою очередь подчеркнул, что МИД плотно работает с посольством и старается реагировать на подобные случаи.

Напомним, массовые акции протеста начались в Беларуси после состоявшихся 9 августа президентских выборов, на которых, по данным Центризбиркома, Александр Лукашенко набрал больше 80% голосов. До 13 августа протесты жестко подавлялись силовиками, против протестующих они применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. По официальным данным, за первые дни акций протеста были задержаны порядка 7 тысяч человек, несколько сотен пострадали, есть данные о троих погибших. Позднее протестные акции приобрели мирный характер, однако они продолжаются ежедневно.

Читайте также:

351
Теги:
задержания журналистов, Минск, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (729)

Милиция задержала двух женщин, которые закидывали на деревья ленточки

Милиция задержала двух женщин, которые закидывали на деревья ленточки

40
Против белорусок составлены протоколы за нарушение правил благоустройства, также их семьи поставили на контроль социальных служб.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. В Молодечно задержаны две женщины, которые забрасывали на деревья ленточки белого и красного цвета, сообщила пресс-служба УВД Минского облисполкома.

Инцидент произошел в воскресенье ночью. Сотрудники милиции возвращались с вызова и заметили, как четверо граждан забрасывают на дерево ленточки.

"Двое мужчин успели скрыться в неизвестном направлении, двух женщин сотрудники милиции задержали и доставили для разбирательства в Молодечненский РОВД", – говорится в сообщении.

В милиции выяснили, что обе женщины воспитывают детей 7 и 14 лет. Задержанные пояснили, что за ними в момент инцидента присматривали бабушки. Правоохранители прибыли по месту их жительства, где оказалось, что дети находились одни.

"Теперь за воспитанием иждивенцев обеих матерей будут следить социальные службы", – рассказали в УВД.

В отношении белорусок составлены протоколы за нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов. На одну из них – также за появление в общественном месте в нетрезвом виде.

40
Теги:
Беларусь, задержание, милиция
Надземный переход обрушился в Ступино

После обрушения перехода в Подмосковье 32 человека попали в больницу

46
(обновлено 10:10 28.09.2020)
Надземный пешеходный переход располагался на складе в Ступино. Следователи уже назвали предварительную причину его падения.

МИНСК, 28 сен - Sputnik. При обрушении пешеходного моста на предприятии в Ступино пострадали 54 человека, из них 32 оказались в медицинских учреждениях, сообщает министерство здравоохранения Московской области. 

Надземный пешеходный переход длиной в 35 метров обрушился в воскресенье на территории логистической компании. В результате ЧП травмы получили несколько десятков работников этого предприятия – практически все они граждане Киргизии.

Как уточнили в Минздраве, шесть пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

По информации следователей, предварительной причиной обрушения моста высотой в четыре метра является его перегрузка и деформация крепежных элементов. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Читайте также:

46
Теги:
больница, обрушение, Московская область
Cамосвал БелАЗ – 75710

В России намерены организовать производство самосвалов БелАЗ

6
(обновлено 11:55 28.09.2020)
О совместных белорусско-российских проектах на Форуме регионов рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Белорусская сторона предложила производить самосвалы БелАЗ в России, об этом в понедельник сообщил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

VII Форум регионов Беларуси и России проходит 28-29 сентября в онлайн-формате. На секции "Совместные проекты как фактор стабильного экономического развития Беларуси и России" обсуждалось будущее производителей двух стран.

"Сейчас белорусские коллеги вышли с предложением рассмотреть производство самосвалов БелАЗ в РФ. Мы взяли это в активную проработку. Думаю, что такой проект также может быть реализован на территории Российской Федерации", – приводит слова Евтухова БелТА.

Помимо этого, по инициативе белорусской стороны обсуждается выпуск белорусской дорожно-строительной техники в Брянске. Сейчас стороны определяют, какие именно модели там будут собирать.

Отметим, что недавно в свободной экономической зоне "Могилев" преступили к созданию белорусско-российского предприятия, производящего технический углерод. РФ инвестировала в этот проект около 150 миллионов евро.

На нынешнем Форуме регионов стороны планируют заключить несколько десятков контрактов на общую сумму 700 миллионов долларов. Всего же за все время своего существования Форум помог бизнес-сообществу и производителям двух стран создать совместные проекты на 2 миллиарда долларов.

6
Теги:
производство, БелАЗ, Россия, Беларусь