Журналисты на улице

Белорусские СМИ намерены добиться возбуждения дела против силовиков

899
Представители СМИ пришли к зданию МВД с требованием освободить их коллег и привлечь к ответственности силовиков, препятствующих работе журналистов.

МИНСК, 3 сен – Sputnik. Планируется подать заявление о возбуждении уголовного дела против правоохранителей в связи с воспрепятствованием ими законной деятельности журналистов, сообщила в четверг генеральный директор ООО "Тут Бай Медиа" Людмила Чекина.

Нескольких журналистов задержали 1 сентября, в результате в изоляторе на Окрестина оказались шесть сотрудников TUT.BY, издания "Комсомольская правда" и агентства БелаПАН.

Вечером в четверг представители ряда СМИ пришли к зданию Министерства внутренних дел, чтобы пообщаться с главой ведомства Юрием Караевым по поводу произошедшего.

Однако министр и его заместители отказались принимать делегированных от журналистов гендиректора и главреда TUT.BY Людмилу Чекину и Марину Золотову.

Журналисты у здания МВД в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
Журналисты у здания МВД в Минске

"Нам разъяснили порядок записи на личный прием, который мы пытались использовать уже на прошлой неделе, и нам было отказано. Сказали, что если мы считаем действия милиционеров по отношению к журналистам нарушают законодательство, то мы имеем право обратиться в прокуратуру. Если такие факты будут выявлены, виновные будут привлечены ответственности", – сказала Чекина.

Она отметила, что TUT.BY намерен подать жалобу в прокуратуру на должностных лиц МВД за их отказ во встрече. Также СМИ будет подавать заявление о возбуждении уголовного дела о воспрепятствовании законной деятельности журналистов на сотрудников ведомства, которые задержали журналистов 1 сентября.

Плакат с фото задержанных представителей СМИ
© Sputnik / Виктор Толочко
Плакат с фото задержанных представителей СМИ

В четверг у здания МВД был задержан фотограф TUT.BY Дмитрий Брушко, которого доставили в Октябрьское РУВД, где до Окрестина ночь провели шесть других журналистов.

Как ранее сообщал Sputnik, 1 сентября в Минске были задержаны около десяти журналистов, работавших на акциях протеста в жилетах "Пресса", также при себе они имели беджи с названиями изданий. После проверки документов нескольких репортеров отпустили. Ночь в районном управлении внутренних дел провели сотрудники TUT.BY Надежда Калинина и Алексей Судников, работники "Комсомольской правды в Беларуси" – Сергей Щеголев, Никита Дуболеко и Мария Элешевич, а также БелаПАН – Андрей Шавлюго. Позже журналистов отправили в ЦИП на Окрестина, они обвиняются в нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий. Суды над представителями СМИ еще не проходили – их дела судьи уже два раза отправляли на доработку.

Читайте также:

899
Теги:
СМИ, МВД Беларуси, Минск, Беларусь

ОАО Гродно Азот

В цехе "Гродно Азота" проводились пусковые операции

88
(обновлено 11:43 20.09.2020)
В пресс-службе предприятия объяснили, почему в субботу вечером происходил сброс технологического газа на факел.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Пусковые операции проводились в одном из цехов предприятия "Гродно Азота" из-за технической неисправности.

"В субботу, 19 сентября, около 17:53 в ОАО "Гродно Азот" в цехе аммиак-3 из-за выхода из строя регулятора давления прямого действия системы смазки турбокомпрессорного агрегата поз. 105-J произошла его остановка, повлекшая остановку компрессора синтез-газа и узла синтеза этого же цеха", - говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что при этом сброс технологического газа автоматически производится на факел для огневого обезвреживания.

Специалисты цеха перевели узел регулирования давления смазки на байпас, и персонал цеха приступил к выполнению пусковых операций.

"В процессе пуска сжигание технологического газа на факеле продолжается до полного возврата газа в технологическую систему с выходом цеха на нормальный технологический режим", - пояснили в пресс-службе.

Работа других цехов предприятия нарушена не была и осуществлялась в штатном режиме, выпуск продукции не прекращался.

С 18 сентября на ОАО "Гродно Азот" должен был начаться плановый ремонт в нескольких цехах, во время которого будет временно остановлено производство продукции.

Как ранее писал Sputnik, за несколько дней до планового ремонта цеха по производству аммиака – вечером 15 сентября – произошла аварийная остановка другого цеха, ремонт в котором не был запланирован. Причиной аварийной остановки стал отказ одного из датчиков контроля уровня в сепараторе. Неполадку вскоре устранили, к утру цех вернулся к нормальной работе.

Читайте также:

88
Теги:
ОАО "Гродно Азот", Беларусь
Участницы акции протеста

МВД о субботних акциях протеста: задержаны 430 человек

549
(обновлено 11:03 20.09.2020)
В ведомстве отметили, что сотрудники милиции примут все необходимые меры для пресечения несанкционированных акций и недопущения нарушений общественного порядка.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Пресс-служба МВД Беларуси опубликовала официальную статистику о субботних уличных акциях.

Так, по информации ведомства, 19 сентября "в поддержку мира, безопасности и спокойствия" на территории Беларуси было проведено 14 мероприятий, в которых участвовали более 5,6 тысячи человек.

Количество участников 11 протестных акций не превысило 900 человек. Правоохранительным органами были приняты необходимые меры по поддержанию порядка и обеспечению общественной безопасности их проведения, отметили в МВД.

"В Минске в 15:00 на площадке около Комаровского рынка собралось около 200 граждан, преимущественно женщины. В процессе движения колонны количество участников увеличилось до 500 человек. Около пересечения ул. Сурганова и Я. Коласа толпа была рассредоточена", - говорится в сообщении ведомства.

Уточняется, что всего по стране в субботу были задержаны 430 человек (Минск - 415), 385 из них уже отпущены.

В районе ТЦ Айсберг начались задержания
© Sputnik / Виктор Толочко
В районе ТЦ "Айсберг" начались задержания

В МВД призвали не откликаться на призывы участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях - за это предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

"Мы приносим извинения за неудобства. Предлагаем проводить время в других местах нашего города и не подвергать себя риску", - подчеркнули в ведомстве и предупредили, что сотрудники милиции примут все необходимые меры для пресечения таких акций и недопущения нарушений общественного порядка.

Напомним, массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента. По данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что большинство белорусов проголосовало за Светлану Тихановскую, а официальные результаты были сфальсифицированы.

В первые дни протестные акции жестко подавлялись силовиками. В отношении протестующих, несогласных с результатами выборов, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Читайте также:

549
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, МВД Беларуси, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Машина ГАИ

В Минске перекрыли дорожное движение на ряде проспектов и улиц

0
(обновлено 14:25 20.09.2020)
Сервис "Яндекс.Пробки" сообщает о заторах в Центральном и Фрунзенском районах, а также в ряде других частей города.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Сотрудники Госавтоинспекции перекрыли движение в Минске на ряде участков дорог, пишут пользователи сервиса "Яндекс.Пробки".

Минчане сообщает, что работниками ГАИ перекрыт проспект Пушкина от Ольшевского до Притыцкого.

Также, по информации сервиса, движение ограничено на улице Орловской, проспекте Победителей, улице Московской и перекрыто на улицах Петруся Бровки, Жуковского, Нахимова и в Уральском переулке.

В целом пробки в Минске сейчас оцениваются в 2 балла.

Отметим, что затруднения в движении связаны не только с сегодняшними протестными акциями, но и проведением ремонтных работа.

Так, к примеру, сегодня приводят в порядок дорожное полотно по четной стороне Партизанского проспекта, в связи с чем пришлось изменить схему движения некоторых автобусов.

0
Теги:
ГАИ, Минск, Беларусь
Темы:
Новости Минска