Авария на МКАД

Водитель МАЗ устроил массовую аварию на МКАД: пострадали 3 человека

1961
ДТП произошло по вине мужчины, который находился за рулем самосвала – он при движении по кольцевой не соблюдал дистанцию.

МИНСК, 4 сен – Sputnik. Три человека получили травмы в результате столкновения шести автомобилей в Минске, сообщили в управлении ГАИ Мингорисполкома.

Авария произошла в пятницу 4 сентября около 18:15 на Минской кольцевой автодороге.

"Мужчина, управляя самосвалом МАЗ, в результате несоблюдения дистанции совершил столкновение с автомобилями Ford Escape и Jeep Liberty, которые двигались впереди", – сказали в ГАИ.

Там также уточнили, что затем по цепочке Ford врезался в машину Toyota, а та – в Škoda и BMW.

По информации столичной Госавтоинспекции, в аварии пострадали три гражданина, все они были доставлены в больницы для оказания помощи.

В настоящее время сотрудники ГАИ проводят по факту ДТП проверку, устанавливая все его обстоятельства.

1961
Теги:
МКАД, Минск, ДТП, УГАИ ГУВД Мингорисполкома
Террористическая атака на школу в столице Афганистана Кабуле

Взрыв и ракетные атаки на школу в Кабуле: что известно о теракте

583
(обновлено 09:20 09.05.2021)
У здания школы на севере афганской столицы сначала взорвался автомобиль, затем последовали две ракетные атаки, большинство жертв - ученицы, выходившие в тот момент из здания.

МИНСК, 8 мая ― Sputnik. Число жертв атаки у школы в столице Афганистана Кабуле увеличилось до 37, пострадавшими числятся 56 человек, сообщил местный телеканал 1TV News со ссылкой на источник в афганском министерстве внутренних дел.

Президент Афганистана Ашраф Гани обвинил в нападении на школу талибов, которые "таким образом увеличивают масштабы насилия и еще раз демонстрируют свою незаинтересованность в мирном урегулировании нынешнего кризиса". В свою очередь, радикальное движение "Талибан" отвергло свою причастность к нападению.  

Что произошло в Кабуле

В субботу у государственной школы для девочек на западе Кабула сначала произошел взрыв заминированного автомобиля, за которым последовали две ракетные атаки. Взрывы произошли, когда ученики выходили из здания, большинство жертв - девушки, сообщил местному каналу телевидения один из учителей. По первоначальным данным сообщалось о 30 погибших и 52 пострадавших.

Реакция на атаку

Представительство Евросоюза в Афганистане выступило с осуждением произошедшего, назвав его "подлым террористическим актом".

"Нацеленность в первую очередь на учащихся женской школы говорит о том, что это нападение на будущее Афганистана. На молодых людей, полных решимости улучшить свою страну. Мысленно мы со всеми теми, кого затронули взрывы", - сказано в заявлении представительства ЕС в Twitter.

Миссия ООН в Афганистане, посольство Великобритании в Кабуле и представитель НАТО в Афганистане также осудили взрывы, назвав их "зверствами".

583
Теги:
школа, взрыв, теракт, Афганистан, Кабул
Вертолет Ми-8, архивное фото

Вертолет Ми-8 пропал на Камчатке

150
(обновлено 12:42 08.05.2021)
Установить контакт с вертолетом не удается уже более двух часов, организованы поиски воздушного судна.

МИНСК, 8 мая – Sputnik. Коммерческий вертолет Ми-8 пропал на Камчатке, на борту находятся два человека, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя экстренных служб.

Экипаж вертолета, который летел из города Елизово в сторону реки Островной, не вышел на связь в установленное время. По предварительным данным, на борту два человека и груз.

"Реагирует региональная поисково-спасательная база, они по пути следования летят. В готовности спасатели МЧС, вертолет Ми-8", - сказали в региональном главке МЧС.

Следователи начали проверку после исчезновения вертолета. "Проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта)", - сообщили в региональном следственном управлении на транспорте СК РФ.

150
Теги:
Ми-8, Камчатский край

Легендарный "кукурузник": почему У-2 называли грозой немцев видео

0
(обновлено 17:08 07.05.2021)
Многофункциональный самолет учебный второй (У-2) был построен в конструкторском бюро Николая Поликарпова в 1927 году. За свою долгую и славную историю он успел зарекомендовать себя самым лучшим образом. Sputnik узнал, как "живет" легендарный самолет в Беларуси.

В Минском аэроклубе ДОСААФ находится один из немногих на пространстве СНГ легендарный и уникальный самолет У-2. Дело в том, что он был воссоздан специалистами Харьковского аэроклуба с использованием оригинальных деталей, а после передан минским коллегам в 2019 году. Так, двигатель М-11 на "ласточке" выпущен в 1939-м. А сам самолет величественно располагается в самом центре ангара вокруг более современных машин.

Легендарная машина

Всего за время эксплуатации У-2 было выпущено более 33,5 тысячи единиц У-2. Интересно, что после смерти Поликарпова в 1944 году в честь конструктора самолет переименовали в По-2.

Использовали уникальную технику на протяжении всей Великой Отечественной Войны, он внес значительный вклад в победу, став одним из символов победы над фашизмом.

Использовали самолет как транспортный, санитарный и, пожалуй, самая известная модификация - легкий ночной бомбардировщик.

Летчик-спортсмен Минского аэроклуба ДОСААФ Сергей Юхневич рассказал, что самолет изначально не предназначался для боевых действий: открытая кабина без бронезащиты, маломощный двигатель не предполагал его использование в бою, однако время диктовало свои правила.

В годы войны У-2 активно использовали для решения боевых задач, именно на нем легендарный 46-го гвардейский ночной бомбардировочный авиаполк, полностью состоявший из женщин, наводил ужас на немцев.

Советские солдаты называли их "небесными ласточками", а немцы дали прозвище "ночные ведьмы". Дело в том, что У-2 летел на очень низкой высоте, а, приближаясь к цели, приглушал мотор и становился почти незаметным. Днем же такой самолет мог стать легкой добычей для истребителей противника и зенитчиков.

Самолет также называли "укурузником" и "этажеркой", но свои задачи он выполнял с лихвой.

Билет в небо

"Тысячи гражданских и военных пилотов получили билет в небо благодаря самолету У-2, на котором они учились летать. Он прощает ошибки новичкам", - рассказал Юхневич.

По его словам, из-за негерметичности кабины рабочий потолок пилота в среднем составляет не более четырех километров. К слову, крейсерская скорость равняется 100-120 км/ч, а максимальная – 130-150 км/ч.

Самолет, который находится в Минском аэроклубе ДОСААФ, работоспособен, на нем периодически проводится опробования двигателя, а иногда он участвует в съемках фильмов. Среди последних – документалка "Незабудки. Бессмертный авиаполк" режиссера Леонида Якубовича, большого поклонника авиации, известного как ведущий программы "Поле чудес".

"Ласточкой" здесь гордятся и берегут, ведь таких уникальных самолетов как этот, к сожалению, не так уж и много.

Читайте также:

0
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), Самолет
Темы:
День Победы — 2021