Сотрудник Департамента финансовых расследований КГК

PandaDoc после задержания сотрудников: работа офиса в Минске парализована

1632
(обновлено 09:11 05.09.2020)
Владелец IT-фирмы Микита Микадо заявил о намерении закрыть компанию в Беларуси и создать альтернативу ПВТ в другой стране.

МИНСК, 5 сен – Sputnik. Работа офиса одного из резидентов Парка Высоких Технологий (ПВТ) в Минске, IT-компании PandaDoc, парализована из-за задержания ее сотрудников, заявил бизнесмен Микита Микадо, владеющий фирмой.

Сотрудники ДФР Комитета госконтроля 2 сентября провели обыски в IT-компании, а также дома у одного из топ-менеджеров Виктора Кувшинова, которого затем задержали. Позже были задержаны еще три сотрудника фирмы: главный бухгалтер Юлия Шардыко, директор Дмитрий Рабцевич и HR Владислав Михолап.

Все четверо обвиняются в том, что как группа лиц, используя должностное положение, завладели денежными средствами в размере около 107 тысяч белорусских рублей (по сегодняшнему курсу порядка 40 тысяч долларов) из бюджета, причинив тем самым ущерб государству. Они взяты под стражу сроком на два месяца.

"Работа белорусского офиса практически полностью парализована", - говорится в заявлении Микадо.

По его словам, компания работала в Беларуси, соблюдая все законы. "Вся деятельность компании велась в полном соответствии с законодательством, что подтверждается неоднократными международными аудитами и проверками", - уточнил Микадо.

Компания CEO PandaDoc создала программное обеспечение для автоматизации документооборота. Только с 2017 она привлекла 50 миллионов долларов, из которых 20 – в инвестициях. Одним из ее основателей является Микита Микадо, работающий сейчас в США. Ранее он записал видеообращение к силовикам с предложением личной помощи всем, кто оказался на грани увольнения. Его инициативу поддержали другие бизнесмены, которые создали фонд. Он уже собрал более двух миллионов долларов. Эти деньги предназначены на поддержку не только уволенных силовиков, но и телевизионщиков, бастующих рабочих. 

1632
Теги:
хищение, задержание, Беларусь

ОАО Гродно Азот

В цехе "Гродно Азота" проводились пусковые операции

86
(обновлено 11:43 20.09.2020)
В пресс-службе предприятия объяснили, почему в субботу вечером происходил сброс технологического газа на факел.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Пусковые операции проводились в одном из цехов предприятия "Гродно Азота" из-за технической неисправности.

"В субботу, 19 сентября, около 17:53 в ОАО "Гродно Азот" в цехе аммиак-3 из-за выхода из строя регулятора давления прямого действия системы смазки турбокомпрессорного агрегата поз. 105-J произошла его остановка, повлекшая остановку компрессора синтез-газа и узла синтеза этого же цеха", - говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что при этом сброс технологического газа автоматически производится на факел для огневого обезвреживания.

Специалисты цеха перевели узел регулирования давления смазки на байпас, и персонал цеха приступил к выполнению пусковых операций.

"В процессе пуска сжигание технологического газа на факеле продолжается до полного возврата газа в технологическую систему с выходом цеха на нормальный технологический режим", - пояснили в пресс-службе.

Работа других цехов предприятия нарушена не была и осуществлялась в штатном режиме, выпуск продукции не прекращался.

С 18 сентября на ОАО "Гродно Азот" должен был начаться плановый ремонт в нескольких цехах, во время которого будет временно остановлено производство продукции.

Как ранее писал Sputnik, за несколько дней до планового ремонта цеха по производству аммиака – вечером 15 сентября – произошла аварийная остановка другого цеха, ремонт в котором не был запланирован. Причиной аварийной остановки стал отказ одного из датчиков контроля уровня в сепараторе. Неполадку вскоре устранили, к утру цех вернулся к нормальной работе.

Читайте также:

86
Теги:
ОАО "Гродно Азот", Беларусь
Участницы акции протеста

МВД о субботних акциях протеста: задержаны 430 человек

521
(обновлено 11:03 20.09.2020)
В ведомстве отметили, что сотрудники милиции примут все необходимые меры для пресечения несанкционированных акций и недопущения нарушений общественного порядка.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Пресс-служба МВД Беларуси опубликовала официальную статистику о субботних уличных акциях.

Так, по информации ведомства, 19 сентября "в поддержку мира, безопасности и спокойствия" на территории Беларуси было проведено 14 мероприятий, в которых участвовали более 5,6 тысячи человек.

Количество участников 11 протестных акций не превысило 900 человек. Правоохранительным органами были приняты необходимые меры по поддержанию порядка и обеспечению общественной безопасности их проведения, отметили в МВД.

"В Минске в 15:00 на площадке около Комаровского рынка собралось около 200 граждан, преимущественно женщины. В процессе движения колонны количество участников увеличилось до 500 человек. Около пересечения ул. Сурганова и Я. Коласа толпа была рассредоточена", - говорится в сообщении ведомства.

Уточняется, что всего по стране в субботу были задержаны 430 человек (Минск - 415), 385 из них уже отпущены.

В районе ТЦ Айсберг начались задержания
© Sputnik / Виктор Толочко
В районе ТЦ "Айсберг" начались задержания

В МВД призвали не откликаться на призывы участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях - за это предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

"Мы приносим извинения за неудобства. Предлагаем проводить время в других местах нашего города и не подвергать себя риску", - подчеркнули в ведомстве и предупредили, что сотрудники милиции примут все необходимые меры для пресечения таких акций и недопущения нарушений общественного порядка.

Напомним, массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента. По данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что большинство белорусов проголосовало за Светлану Тихановскую, а официальные результаты были сфальсифицированы.

В первые дни протестные акции жестко подавлялись силовиками. В отношении протестующих, несогласных с результатами выборов, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Читайте также:

521
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, МВД Беларуси, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Машина ГАИ

В Минске перекрыли дорожное движение на ряде проспектов и улиц

0
Сервис "Яндекс.Пробки" сообщает о заторах в Центральном и Фрунзенском районах, а также в ряде других частей города.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Сотрудники Госавтоинспекции перекрыли движение в Минске на ряде участков дорог, пишут пользователи сервиса "Яндекс.Пробки".

Минчане сообщает, что работниками ГАИ перекрыт проспект Пушкина от Ольшевского до Притыцкого.

Также, по информации сервиса, движение ограничено на улице Орловской, проспекте Победителей, улице Московской и перекрыто на улицах Петруся Бровки, Жуковского, Нахимова и в Уральском переулке.

0