Акция протеста в Минске

Акция протеста проходит в Минске

1661
(обновлено 18:13 06.09.2020)
Марши солидарности проходят в это воскресенье в Минске и ряде других городов Беларуси, милиция уже задержала несколько человек.

МИНСК, 6 сен – Sputnik. Участники акции протеста собрались в центре белорусской столицы днем в воскресенье, передает корреспондент Sputnik. Сотрудники милиции произвели первые задержания.

Участники акции протеста 6 сентября
© Sputnik / Виктор Толочко
Участники акции протеста 6 сентября

"Марш солидарности" должен был стартовать в 14 часов с площади Независимости в центре Минска. Но правоохранители, как и в прошлое воскресенье, не позволили протестующим собраться на этой площади.

Силовики перекрыли все подходы к площади Независимости
© Sputnik / Виктор Толочко
Силовики перекрыли все подходы к площади Независимости

Сотрудники милиции, бойцы ОМОНа ГУВД и работники внутренних войск МВД оцепили несколько центральных площадей, перекрыли проход на проспекте Независимости.

Протестующие возле стелы Минск - город-герой
© Sputnik
Протестующие возле стелы "Минск - город-герой"

Не имея возможности собраться на площади Независимости, протестующие с разных концов города направились к проспекту Победителей, стеле "Минск - город-герой", а также ко Дворцу Независимости, где каждое воскресенье они проводят протестные акции.

Участники акции несут бело-красно-белые флаги, скандируют "Уходи!", "Жыве Беларусь!". Возле Дворца Независимости силовики выставили оцепление и несколько БТР.

Как и в прошлое воскресенье, протестующие отправились ко Дворцу Независимости
© Sputnik
Как и в прошлое воскресенье, протестующие отправились ко Дворцу Независимости

Официальной информации о численности протестующих и количестве задержанных пока нет.

В Минске уже произошли первые задержания демонстрантов
© Sputnik / Виктор Толочко
Сотрудники правоохранительных органов предупреждают, что мероприятие несанкционировано

Протестные акции проходят в это воскресенье и в ряде областных и районных городов Беларуси, сегодня - 29-й день протестов. 

Участники акции возле Дворца спорта
© Sputnik / Виктор Толочко
Участники акции возле Дворца спорта

Сразу после президентских выборов, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко, в Беларуси начались массовые акции протеста несогласных с официальными итогами голосования. Оппозиция и ее сторонники утверждают, что результаты были сфальсифицированы, а победу на выборах одержала Светлана Тихановская.

Читайте также:

1661
Теги:
Минск, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (707)

Главный архитектор Минска Павел Лучинович

Бывшему архитектору Минска Лучиновичу суд завтра огласит приговор

0
(обновлено 16:28 22.09.2020)
Его подельнице, которая в суде медитировала в позе лотоса, приговор был вынесен еще в конце прошлого года.

МИНСК, 22 сен - Sputnik. Приговор бывшему главному архитектору белорусской столицы Павлу Лучиновичу будет оглашен 23 сентября судом Заводского района Минска, сообщили в суде.

Лучинович был задержан в марте 2019 года в момент получения взятки от индивидуального предпринимателя, инструктора по йоге. В отношении обоих было возбуждено уголовное дело. Находясь в СИЗО, Лучинович заболел. Потом суд рассмотрел дело его подельницы и вынес  приговор, пока он находился в больнице.

"Оглашение приговора Лучиновичу состоится 23 сентября в 15:00", - сообщили Sputnik во вторник в суде Заводского района.

В первый день суда на индивидуальным предпринимателем Ноной Гришиной адвокаты заявили ходатайство о приостановлении производства по уголовному делу Лучиновича, пока он не поправится. Тогда суд приостановил рассмотрение уголовного дела в отношении обвиняемого на то время, пока он будет находиться в больнице.

Гришину судили за то, что передала Лучиновичу четыре тысячи долларов США, чай в матерчатом мешочке, специи в картонной коробке, черный перец и бутылку рома, которые привезла из Индии, где была на ретрите по йоге.

В материалах дела речь идет о сносе и строительстве здания на улице Смолячкова, 14, реконструкции на Золотой Горке, по которым Лучинович принял благоприятное решение в пользу Гришиной. Кроме этого, в уголовном деле имеется эпизод о строительстве фитнес-центра на улице Розы Люксембург, которое "курировала" Гришина. Обвиняемая категорически не признала вину в том, что давала Лучиновичу взятку. Тем не менее суд вынес ей обвинительный приговор, согласившись с прокурором, которая просила два года лишения свободы.

0
Теги:
приговор, взятка, Минск, Павел Лучинович
Зал судебных заседаний

Под видом сотрудников спецслужб: в Мозыре осуждены матерые налетчики

21
(обновлено 16:05 22.09.2020)
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

МИНСК, 22 сен - Sputnik. Суд Мозырского района вынес приговор мужчинам, которые под видом сотрудников специального подразделения милиции совершили разбойное нападение на квартиру.

Обвиняемыми по данному делу являются четыре ранее судимых мужчины, которые были задержаны по подозрению в совершении преступления в отношении семейной пары. Преступление было совершено в середине января 2020 года - в милицию позвонила женщина и сообщила, что двое в масках, представившись сотрудниками спецслужбы, зашли в квартиру, связали хозяев и вынесли деньги, сообщили в МВД.

Суд признал всех четверых виновными в краже, в проникновении в жилище, в угрозе применения насилия с целью завладения имуществом в крупном размере, в разбое и вынес всем обвинительный приговор, им назначены сроки лишения свободы от 2 до 9 лет, сообщили Sputnik во вторник в суде. Ко всем применена амнистия и каждому из обвиняемых сокращен срок наказания на 1 год. Кроме того, к одному из обвиняемых судом постановлено применить принудительные меры безопасности и лечения по поводу синдрома зависимости от алкоголя по месту отбывания наказания.

Как следует из материалов дела, обвиняемые были задержаны через несколько дней после совершения преступления - их ориентировки была разосланы в различные подразделения милиции.

Первой в милицию обратилась хозяйка квартиры - она смогла самостоятельно освободиться от веревок, которыми ее связали. Она проверила содержимое сумочки, в которой лежала крупная сумма денег и поняла, что произошло. Потом она расскажет в милиции, что один из налетчиков угрожал предметом, похожим на пистолет, второй применил электрошокер.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

21
Теги:
приговор, Мозырь, кража, Беларусь