Задержания участника акции протеста в Минске

МВД рассказало, сколько человек задержали на акциях протеста в воскресенье

1497
(обновлено 14:53 07.09.2020)
Больше половины задержанных на несанкционированных акциях находятся под стражей до решения суда.

МИНСК, 7 сен – Sputnik. Около 31 тысячи человек участвовали в акциях протеста 6 сентября по всей стране, сообщила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова в официальном Telegram-канале ведомства.

"Вчера, 6 сентября, в различных населенных пунктах республики зафиксировано 42 протестные акции. (…) Общее количество участников составило около 31 тысячи человек", – говорится в сообщении.

По данным МВД, общее число задержанных составило 633 человека. Все они обвиняются в нарушении законодательства о массовых мероприятиях. Большая половина задержанных – 363 человека – находится под стражей до суда.

Как заявили в министерстве, в Гродно участники акции выходили на проезжую часть и препятствовали движению автомашин, а также бросали в сторону сотрудников милиции пластиковые бутылки, палки и камни. В Минске демонстранты "наносили различные надписи на спецтранспорт, провоцировали конфликты с милицией".

Массовые акции протеста оппозиции начались в Беларуси 9 августа, после президентских выборов, на которых в шестой раз победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни протесты были подавлены силовиками, затем правоохранительные органы прекратили применение силовых методов. По информации МВД республики, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них более 130 сотрудников правоохранительных органов. Официально подтверждена гибель троих протестующих.

Читайте также:

 

 

 

1497
Теги:
задержание, акция протеста, МВД Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (716)

Сотрудник Департамента финансовых расследований КГК

КГК рассказал, как скрывали доходы бизнесмены, сдавшие офис штабу Бабарико

2711
(обновлено 22:17 24.09.2020)
Пятеро фигурантов уголовного дела находятся под стражей, на их имущество, в том числе слитки из драгметаллов, наложен арест.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Руководство "Белтяжмаша", сдававшее офис штабу экс-претенденту на президентский пост Виктору Бабарико, скрывало реальную выручку путем дробления бизнеса, об этом в эфире телеканала СТВ рассказал замначальника отдела ДФР КГК Юрий Кардымон.

"В июле 2014 года из общества были выделен субъект хозяйствования, из которого в декабре 2014 выделено еще 13 субъектов хозяйствования. Впоследствии полученная "Белтяжмашем" выручка от сдачи в наем недвижимого имущества в качестве таковой не отражалась в учете предприятия, а распределялась между субъектами хозяйствования в том ключе, чтобы она не превышала максимальный размер", - рассказал Кардымон.

Он отметил, что выручка "Белтяжмаша" занижалась, а вот субъектов хозяйствования – завышалась. Фигуранты дела, как уточнил представитель ДФР, фирма, раздробленная на 14 субъектов, пользовалась упрощенной системой налогообложения, которая применяется государством для поддержки малого и среднего бизнеса.

На имущество подозреваемых, в целях возмещения ущерба, наложен арест, в том числе на золотые и серебряные слитки, объекты недвижимости. Пять подозреваемых находятся под стражей, возбуждено уголовное дело.

Штаб Бабарико снимал в Минске офис в здании по улице Веры Хоружей, дом №25/1, которое сдает в аренду группа компаний "Белтяжмаш". Позже в этом же офисе проводил свои заседания Координационный совет белорусской оппозиции. В отношении должностных лиц ЗАО "Белтяжмаш" ДФР возбудил уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Читайте также:

2711
Теги:
уклонение от уплаты налогов, ДФР, Беларусь
Отец Марии Колесниковой и ее адвокат Людмила Казак

Адвокат Марии Колесниковой задержана - ГУВД

7675
(обновлено 20:55 24.09.2020)
В столичной милиции не раскрыли подробности задержания, отметив лишь, что Людмила Казак задержана "за совершение административного правонарушения".

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Адвокат члена президиума Координационного совте оппозиции Марии Колесниковой Людмила Казак задержана сотрудниками милиции за совершение административного правонарушения, сообщила Sputnik в четверг официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич.

Ранее белорусские СМИ сообщили о том, что женщина, похожая на адвоката Людмилу Козак, была доставлена в Центральный РУВД столицы.

"Она задержана за совершение административного правонарушения", - сказала Ганусевич, не став уточнять, где именно сейчас находится адвокат.

"Думаю, сама потом расскажет. Не хочу скомпрометировать ее, поэтому и не говорю", - пояснила Ганусевич.

На этой неделе суд Партизанского района Минска не изменил меру пресечения Колесниковой и оставил ее в СИЗО в Жодино.

Колесникова является одной из трех обвиняемых по делу о призывах к захвату власти, двое других – ее соратники-адвокаты Максим Знак и Илья Салей. Оба сейчас находятся в СИЗО №1 ГУВД Минска на улице Володарского. Знаку на минувшей неделе суд отказал в изменении меры пресечения, после чего он объявил голодовку. 

Уголовное дело о призывах к захвату власти по факту создания Координационного совета Генеральная прокуратура Беларуси возбудила 19 августа. Максимальная санкция по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.

7675
Теги:
ГУВД Мингорисполкома, задержание, Минск
Осенний парк в Минске

Бабье лето продолжается? Точный прогноз погоды на пятницу

0
(обновлено 08:02 25.09.2020)
Несмотря на то, что сентябрь уже подходит к концу, градусник по-прежнему показывает выше +20°С – в пятницу обойдется еще и без дождей.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Теплая погода сохранится в Беларуси в последний рабочий день недели, сообщил республиканский Гидромет.

Днем 25 августа на улице будет до +21°С до +26°С. Синоптики обещают переменную область. Дождей не предвидится. Ветер юго-восточный умеренный, местами порывистый.

В Минске осадков не ожидается. Синоптики прогнозируют переменную облачность. Воздух прогреется до +22..+24°С, вечером будет +16..+14°С.

В Бресте ясно без осадков. Вечером возможна небольшая облачность. Температура воздуха составит +23..+25°С.

Кратковременный дождь может пройти в Гродно вечером. Однако будет сравнительно тепло – до 18 – 20 градусов со знаком плюс.

В Витебске обойдется без дождей. Синоптики обещают облачную с прояснениями погоду. На улице будет до +18..+20°С.

В Могилеве прогнозируют сплошную облачность, но холодно не будет – до 18–20 градусов тепла. В Гомеле тоже обойдется без осадков. Воздух прогреется до +21..+23°С.

Читайте также:

0
Теги:
бабье лето, прогноз погоды, Беларусь