Координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова

КС сообщил о задержании Колесниковой, силовики молчат

5650
(обновлено 16:24 07.09.2020)
Сегодня утром в СМИ появилась информация, что политика Колесникову неизвестные посадили в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.

МИНСК, 7 сен – Sputnik. Штаб Координационного совета оппозиции сообщил о задержании Марии Колесниковой. В правоохранительных органах пока не комментируют данную информацию.

"Мы не можем связаться с Марией (Колесниковой). Она не выходит на связь", – сообщил Sputnik в понедельник член Координационного совета Максим Знак.

По его словам, появилась информация в СМИ о том, что политика сегодня утром неизвестные посадили в микроавтобус в центре Минска и увезли в неизвестном направлении.

"У нее телефон недоступен", – сказал Знак.

В пресс-службе штаба Виктора Бабарико сообщили, что "пока на связь не выходят Мария Колесникова, Иван Кравцов и Антон Родненков". Там отметили, что их поиском занимаются адвокаты.

"Соответствующие уведомления о принятии защиты будут в ближайшее время направлены в КГБ и СК", – сказали в пресс-службе.

Комментариев со стороны правоохранителей по этому поводу пока нет.

В пресс-службах ГУВД Минска, МВД, Следственного комитета Беларуси, Комитета государственного контроля заявили Sputnik, что не располагают информацией о том, что Мария Колесникова была задержана.

Не впервые

Марию Колесникову уже один раз задерживали в центре Минска, но потом силовики извинились, сославшись на то, что обознались, и отпустили. Еще один раз Колесникову вызывали на допрос в Следственный комитет в качестве свидетеля по делу о призывах к свержению власти.

Как ранее сообщал Sputnik, генеральная прокуратура Беларуси 19 августа 2020 года возбудила уголовное дело по факту создания КС, речь идет о призывах к захвату власти.

"Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса", ― заявил генпрокурор Беларуси Александр Конюк.

Дело расследует Центральный аппарат СК Беларуси. На допрос в качестве свидетелей уже вызывали нескольких членов президиума КС ― юриста Максима Знака, руководителя стачкома МТЗ Сергея Дылевского, экс-директора Купаловского театра Павла Латушко, писательницу и нобелевского лауреата Светлану Алексиевич. Их допрашивали в качестве свидетелей, все, за исключением Алексиевич и Колесниковой, дали показания и подписку о неразглашении.

Читайте также:

5650
Теги:
задержание, Мария Колесникова, Беларусь

Белорусская баскетболистка Елена Левченко

Защита намерена обжаловать арест белорусской баскетболистки Левченко

280
В ДИН заверили, что у именитой баскетболистки не возникнет проблем с размером кровати, если ее направят отбывать сутки ареста в одно из учреждений пенитенциарной системы.

МИНСК, 30 сен — Sputnik. Защита белорусской баскетболистки Елены Левченко будет обжаловать решение суда Ленинского района Минска, который назначил ей 15 суток административного ареста, сказал Sputnik ее адвокат Михаил Кирилюк.

Спортсменка сегодня была задержана в Национальном аэропорту Минск за совершение административного нарушения. На нее милицией был составлен административный протокол по ч. 1 ст. 23.34 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

"Мы, естественно, будем обжаловать данное решение суда. На это у нас есть пять суток", - сообщил Кирилюк.

По его словам, в настоящее время Елена Левченко находится в Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома на Окрестина.

"О том, что ее могут направить в Жодино (в следственной тюрьме номер 8 в Жодино есть ИВС - Sputnik) информации у меня нет", - сказал он.

Отвечая на вопрос агентства, адвокат именитой баскетболистки сказал, что "еще до суда, находясь в ЦИП на Окрестина, она жаловалась на то, что кровать ей не подходит". Рост спортсменки - 194 см. 

Как сообщили в ДИН МВД Беларуси, руководство учреждений пенитенциарной системы "всегда решает подобные вопросы, всегда идет навстречу". "Я не думаю, что в подобном случае могут возникнуть какие-то сложности", - так ответили Sputnik на вопрос о том, предоставляют ли людям с высоким ростом соответствующие кровати.

После задержания Левченко отвезли в Центр изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома на Окрестина, через несколько часов началось судебное рассмотрение административного протокола. Спортсменку в суд не доставляли, она участвовала в судебном заседании по скайпу.

Левченко – одна из самых известных белорусских баскетболисток. Белоруска выигрывала дважды чемпионат России и Кубок России, становилась победителем чемпионата Литвы, трижды завоевывала бронзу Евролиги, занимала третье место на чемпионате Европы. В прошлом году она лишилась ставки в национальной команде.

280
Теги:
арест, Минск, Елена Левченко
Саперы у магазина Мила

В милицию поступило сообщение о минировании гимназии в Минске

114
(обновлено 18:46 30.09.2020)
Из гимназии №17 эвакуировали около 300 человек после того, как на электронную почту столичной милиции неизвестный написал о взрывном устройстве.

МИНСК, 30 сен — Sputnik. Сообщение о минировании учебного заведения в Минске не подтвердилось, сообщили в МВД Беларуси.

В среду, 30 сентября, к гимназии №17 приехали правоохранители и МЧС.

"На электронную почту столичной милиции поступило сообщение об опасности. В письме было указано, что в одной из школ столицы заложено взрывное устройство", – пояснили причину визита спасателей и правоохранителей в МВД.

В итоге из здания пришлось эвакуировать всех учащихся и преподавателей, после этого его обследовали специалисты на наличие взрывчатых веществ.

Сообщение оказалось ложным. Сейчас правоохранители пытаются выяснить, кто автор анонимного письма.

В МВД принесли извинения за доставленные неудобства, связанные с предпринятыми мерами безопасности.

114
Теги:
МВД Беларуси, Минск, ложное минирование
Тренировка бойцов ММА

Белорусские бойцы ММА рассказали о заработках и особенностях работы

0
(обновлено 16:40 30.09.2020)
Тяжелый труд, 25 долларов за бой, травмы и восстановление – белорусские бойцы смешанных единоборств о том, сколько можно заработать в индустрии.

Смешанные единоборства за короткое время завоевали сердца миллионов людей. Многие юноши хотят походить на российского чемпиона Хабиба Нурмагомедова или скандально известного ирландца Конора Макгрегора. Большинство видит лишь обертку – конечный результат труда. Корреспондент Sputnik отправился в минский клуб Федерации панкратиона и смешанных боевых единоборств и узнал, какие перспективы у белорусских спортсменов, особенности тренировок и сколько можно заработать на боях.

Тренировка бойцов ММА
© Sputnik
Тренировка бойцов ММА

Не дойдя до спортивного зала, в холле, корреспондент Sputnik встречает одного из наиболее перспективных белорусских атлетов в смешанных единоборствах Вадима Куцего (рекорд 13 побед и одно поражение). Он считает, что без любительской карьеры в ММА делать нечего, также для перехода в профессиональный спорт прекрасно подойдут борцовские дисциплины с развитым контролем соперника, в частности, грэпплинг, самбо, вольная борьба.

"Не надо сразу идти в "октагон", важно сделать себе любительскую карьеру, набраться опыта, а потом испытывать себя боями в "клетке", - говорит Куцый.

Белорусский боец Вадим Куцый
© Sputnik
Белорусский боец Вадим Куцый

Спортсмен с марта не выступал на соревнованиях и сейчас пытается попасть в UFC (Абсолютный бойцовский чемпионат). "Мы сейчас работаем над вопросом подписания контракта с лигой. Шансы туда попасть есть и они вполне реальные. У меня хороший рекорд, я яркий боец. Сейчас ведутся переговоры", - говорит Куцый.

Из-за того, что в Беларуси во время пандемии коронавируса не вводили карантин, сейчас он не имеет возможности выехать в США, поэтому переговоры пока в пассивной стадии.

Хотя большинству бойцов, чтобы заявить о себе приходится поначалу драться бесплатно, это нормальная практика. "Мне повезло чуть больше, я за свой первый бой в Гомеле получил 60 долларов (30 за участие и 30 за победу) и коробку энергетиков", - делится спортсмен.

Тогда был средний ценник - 25 долларов за выход в "клетку" и 25 за победу. Сейчас Куцый может получать за выход в "октагон" от 500 до 3000 долларов. По словам спортсмена, больше зарабатывать не доводилось. Хотя предложения поступали и за 10 тысяч. Но, чтобы не испортить рекорд против значительно более сильных оппонентов, Вадим отказывался.

"Надо понимать, что, допустим, эти деньги ты заработаешь, проиграешь и забудь года на два о UFC. Нужно работать на перспективу", - поясняет Куцый.

Тренировка спортсменов в Академии ММА в Минске
© Sputnik
Тренировка спортсменов в Академии ММА в Минске

Пока до топовых атлетов UFC он не дорос, но, "все приходит с опытом и в процессе соревнований", считает боец.

Если не сложится в США, можно всегда вернуться на родину с хорошим резюме – атлета ведущей лиги мира. "Хочется надеть перчатки, выйти в восьмиугольник, посмотреть, каково это драться в лучшем промоушене мира", - мечтает он.

Отвечая на вопрос о личной жизни, Куцый улыбается и признается, что постоянной девушки у него нет, а главная любимая – спорт. Вадим неспешно удаляется к клубному врачу, так как надо долечить травмы, сейчас он почти не тренируется.

В зал пришли около десяти атлетов, все, как правило, с поломанными ушами. Мне объясняют, что сегодня проходит день спаррингов, а передо мной стоит клубная команда.

Тренер Андрей Николаюк между раундами объясняет, что любительский спорт в начале карьеры профессионального бойца важен, но не критичен. Изначально на этом больших денег не заработаешь, но так приобретается опыт.

Тренер Академии ММА Андрей Николаюк
© Sputnik
Тренер Академии ММА Андрей Николаюк

"Оплата со старта ожидается около 250-300 долларов, через Instagram можно влететь на рынок, но без имени – никуда. В ММА можно прийти даже с улицы, важен внутренний стержень. Беларусь, например, славится своими борцами, уверен, это хорошая школа перед смешанными единоборствами. У нас были хорошие тайские боксеры, но сейчас этот вид практически умирает", - говорит он.

Спортсмены активно боксируют и борются. Раунд длится 5 минут, всего таких временных отрезков сегодня на тренировке 10. Бойцы постоянно меняются оппонентами, чтобы не привыкать к одному конкретному человеку. Также вырабатывается выносливость и скорость.

Боец Павел Пахоменко заявляет: готов биться в любом промоушене. В ММА он пришел, чтобы доказать себе и окружающим – он что-то может. Парень вырос в обеспеченной семье в Осиповичах: у отца и мамы собственный бизнес. Тем не менее, Павел постоянно дрался.

"У нас иначе нельзя было. Хотя я не очень любил потасовки, по-другому свою правоту попросту никак не доказать. А если дашь слабину, над тобой будут издеваться", - делится он.

Белорусский боец Павел Пахоменко
© Sputnik
Белорусский боец Павел Пахоменко

Парень изначально занимался тяжелой атлетикой, "тягал здоровенные железяки для себя", чтобы выглядеть внушительным. Пахоменко как раз работал охранником в клубе отца, где его и заметили представители ММА, зашедшие отдохнуть.

Павел признается, первые месяцев пять тренировок его избивали, как никогда в жизни, но потом привык и втянулся. Сейчас на его счету два боя в профессиональной карьере (все победы). Несмотря на то, что у парня свой бизнес, тренировки и выступления в смешанных единоборствах он бросать, не намерен.

"Свой путь я начинал с любительских выступлений, они и ценятся больше в коммерческом спорте. Считаю, что для старта идеально подходит борьба, очень хорошо развивает контроль соперника и выносливость. Мне ближе всего грэпплинг и джиу-джитсу, боевое самбо. Сейчас работаю с бронзовым призером Олимпиады в Рио Джавидом Гамзатовым. Он очень многому научил меня", - рассказывает Павел.

Спортсмен замечает, что борцов легко узнать: "Это интеллигентная публика с поломанными ушами". В моем весе (Павел выступает в тяжелой категории), главное не пропускать удары, иначе все – спать, говорит он.

Денег в ММА особо не заработаешь, здесь работают на имя, а потом – оно на тебя. Без любви к этому виду спорта в смешанных единоборствах надолго не задерживаются. А белорусская публика пока еще привыкает к новому развлечению, но фундамент уже заложен. А что будет дальше, увидим.

0
Теги:
зарплата, спорт, Беларусь, ММА