Чаще всего водолазными специалистами ОСВОДа становятся бывшие спортсмены

Спасатели, работавшие вчера во время протестов в Минске, попали в милицию

1592
(обновлено 18:26 07.09.2020)
Несколько митингующих, чтобы убежать от силовиков, прыгнули в озеро, сотрудники ОСВОД их подобрали и перевезли на другой берег.

МИНСК, 7 сен – Sputnik. Ряд сотрудников спасательной станции "Комсомольское озеро" находятся на допросе в милиции, об этом Sputnik рассказал председатель Минской городской организации ОСВОД Дмитрий Стаселько.

Сегодня в ряде СМИ появилась информация о том, что спасателей, которые извлекли из воды протестующих на Комсомольском озере и доставили их на другой берег, задержали.

"Их взяли для дачи пояснений, а не задержали. Сколько человек и куда их доставили, точно не знаю, когда я прибыл на станцию, то их уже на месте не было. Возможно, сотрудники находятся в Центральном РУВД", – уточнил Стаселько.

По информации председателя МГО ОСВОД, на допросе может находиться от 6 до 8 человек, точное количество сотрудников назвать в организации не могут, потому что у части спасателей – выходной день.

Корреспондент Sputnik попытался дозвониться по мобильному телефону до начальника спасательной станции "Комсомольское озеро" Дениса Чешуна, однако трубку он не взял.

Как позже пояснили в ГУВД Мингорисполкома, восемь сотрудников ОСВОД находятся в изоляторе на Окрестина. Правоохранители усмотрели в их действиях состава административного правонарушения.

Массовые акции протеста оппозиции начались в Беларуси 9 августа после президентских выборов, на которых в шестой раз победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни протесты были подавлены силовиками, затем правоохранительные органы прекратили применение силовых методов. 

Вчера, по подсчетам МВД, в несанкционированных акциях протеста по всей Беларуси приняли участие около 31 тысячи митингующих, из них задержали 633 человека.

Читайте также:

1592
Теги:
задержание, акция протеста, Минск, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (708)

ОАО Гомельтранснефть Дружба

В Беларуси "ликвидировали" разлив нефти на трубопроводе "Дружба"

32
Учения по ликвидации последствий происшествия на магистральном нефтепроводе Сургут – Полоцк прошли на подводном переходе через реку Западная Двина в Витебской области.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Сегодня прошли учения по ликвидации условного разлива нефти на подводном переходе магистрального нефтепровода, сообщили в пресс-службе ОАО "Гомельтранснефть Дружба".

Согласно легенде на подводном переходе через реку Западная Двина в Полоцком районе была повреждена основная нитка нефтепровода "Сургут – Полоцк" по вине сторонней организации, которая проводила несанкционированные работы.

"Диспетчеру ЛПДС "Полоцк" поступила информация о том, что сработала система обнаружения утечек, наличие утечки подтвердило изменение давлений и расходов на данном участке нефтепровода", – рассказали в пресс-службе оператора нефтепровода "Дружба".

После этого специалисты направились в район условной аварии, чтобы предотвратить распространение нефтяного пятна на реке. На поверхности воды для этого развернули стационарное боновое заграждение длиной 258 м.

Специалисты направились в район условной аварии, чтобы предотвратить распространение нефтяного пятна на реке
© Photo : ОАО "Гомельтранснефть Дружба"
Специалисты направились в район условной аварии, чтобы предотвратить распространение нефтяного пятна на реке

Аварийная ситуация была ликвидирована с подведением итогов учений. Целью учебной тренировки было совершенствование навыков управления в ходе устранения последствий аварии, а также проверка уровня слаженности действий персонала.

После ликвидации аварийной ситуации, связанной с попаданием нефти в водоток, подвели итоги учений.

В пресс-службе ОАО "Гомельтранснефть Дружба" заверили, что профессиональные навыки сотрудников операторы позволяют оперативно устранять возможные аварии на магистральном нефтепроводе.

32
Главный архитектор Минска Павел Лучинович

В коляске, но на свободе: суд огласил приговор экс-главному архитектору Минска

389
(обновлено 17:24 23.09.2020)
Суд применил к бывшему чиновнику амнистию, но запретил занимать определенные должности сроком на пять лет.

МИНСК, 23 сен - Sputnik. Суд Заводского района Минска огласил в среду приговор бывшему главному архитектору Минска Павлу Лучиновичу. Ему вынесен обвинительный приговор, но бывший чиновник на свободе.

Лучиновича судили за коррупционное преступление – получение взятки от бывшей предпринимательницы и инструктора по йоге. Еще на стадии следствия Лучинович серьезно заболел, его перевели из СИЗО в тюремную больницу, потом в милицейский госпиталь, впоследствии – в одну из минских клиник. Сегодня в зале суда он находился в коляске.

Согласно оглашенному приговору суда, Лучинович был признан виновным в принятии незаконного денежного и материального вознаграждения за решение вопросов, входящих в его компетенцию. Ему было назначено наказание – полтора года лишения свободы в колонии усиленного режима. Суд применил к нему амнистию и сократил назначенный срок наказания на 1 год. Кроме этого, судом было принято решение зачесть в срок отбытия наказания срок нахождения под стражей из расчета сутки за сутки с середины марта до сентября 2019 года.

В итоге после оглашения приговора экс-чиновник вышел из здания суда на свободу. В соответствии с судебным решением ему запрещено занимать определенные должности в течение пяти лет.

Бывший главный архитектор белорусской столицы погорел на взятке в размере четыре тысячи долларов от предпринимательницы, которая в прошлом году получила срок за дачу ему взятки. Лучинович возглавил комитет архитектуры и градостроительства в феврале 2015 года, когда ему было 35 лет и руководил им до самого задержания в марте 2019-го.

389
Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске

Минюст: инаугурация Лукашенко прошла в соответствии с законом

0
(обновлено 18:37 23.09.2020)
В министерстве заявили о необоснованности оценок о несоблюдении закона в вопросе проведения инаугурации.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Прямая телетрансляция инаугурации президента не является требованием, как и приглашение на церемонию представителей иностранного дипкорпуса, заявили в пресс-службе Минюста республики в ответ на запрос РИА Новости.

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. По официальным данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Согласно законодательству, инаугурация избранного президента должна пройти в течение двух месяцев со дня выборов. В среду госагентство БелТА без предварительного анонса передало, что Лукашенко вступил в должность президента Беларуси, церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости.

"Инаугурация президента Республики Беларусь была проведена в полном соответствии с Конституцией Республики Беларусь и иным законодательством республики", - сообщили в пресс-службе.

В ведомстве заявили о необоснованности оценок о несоблюдении закона в вопросе проведения инаугурации.

"Статьей 83 Конституции Республики Беларусь установлено, что президент вступает в должность после принесения присяги, которая приносится в торжественной обстановке в присутствии депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, судей Конституционного, Верховного судов не позднее двух месяцев со дня избрания президента.

Процедура инаугурации президента Республики Беларусь 23 сентября была проведена в точном соответствии с требованиями Конституции Республики Беларусь. На инаугурации во Дворце Независимости присутствовали депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, судьи Конституционного, Верховного судов, высшие должностные лица, члены Совета Министров Республики Беларусь, другие должностные лица, представители общественности. Процедура проходила в торжественной обстановке. Сроки проведения инаугурации президента Республики Беларусь полностью соответствуют основному закону", - подчеркнули в ведомстве.

В Минюсте отметили, что законом "О президенте Республики Беларусь" детализирован порядок проведения инаугурации.

"Так, статьей 10 закона предусмотрено, что, помимо лиц, прямо указанных в Конституции Республики Беларусь, для участия в церемонии принесения присяги могут - то есть законодателем установлено право, а не обязанность - приглашаться и другие лица, в том числе члены совета министров Республики Беларусь, другие должностные лица, представители политических партий, общественных объединений, религиозных конфессий Республики Беларусь, аккредитованные в Республике Беларусь дипломаты и представители иностранных государств", - сообщили в министерстве.

"Церемония принесения присяги президентом, согласно части пятой статьи 10 закона, транслируется по республиканскому телевидению и радио. В эфирах государственных телевизионных каналов, в республиканских средствах массовой информации в течение дня размещалась официальная информация о проводимой церемонии. По имеющимся сведениям, полная версия церемонии инаугурации будет показана Белтелерадиокомпанией 23 сентября в 21:00",- сообщили в ведомстве.

"В то же время специальной оговорки о проведении трансляции в прямом эфире закон Республики Беларусь "О президенте Республики Беларусь" не содержит. Соответственно, нарушений законодательства Республики Беларусь в части определения времени трансляции инаугурации президента Республики Беларусь по радио и телевидению не имеется",- подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Читайте также:

0
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Александр Лукашенко, инаугурация, Министерство юстиции Беларуси, Беларусь