Алексей Навальный

Навального вывели из медицинской комы

1005
(обновлено 18:01 07.09.2020)
Немецкие врачи сообщили, что российский блогер идет на поправку и больше не нуждается в аппарате ИВЛ.

МИНСК, 7 сен – Sputnik. Российского блогера Алексея Навального вывели из медицинской комы и отключили от аппаратов искусственной вентиляции легких, сообщили в понедельник в немецкой клинике Charite.

"Состояние Алексея Навального, который с 22 августа проходит лечение в Charite, улучшилось. Пациента вывели из медицинской комы и отключили от ИВЛ. Он реагирует на словесные раздражители. Еще слишком рано оценивать потенциальные долгосрочные последствия его тяжелого отравления", – говорится в пресс-релизе клиники.

Российскому блогеру стало плохо на борту самолета по пути из Томска в Москву. Он был доставлен в больницу Омска 20 августа, позже его перевезли в немецкую клинику Charite.

Вскоре правительство ФРГ заявило, ссылаясь на исследования своих военных медиков, что Навальный был отравлен субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок".

Данные прокомментировал белорусский лидер Александр Лукашенко на встрече с российским премьер-министром Михаилом Мишустиным в Минске. Он сообщил, что белорусские разведчики перехватили разговор между Варшавой и Берлином, из которого следует, что Навальный не был отравлен. Кабмин ФРГ опроверг заявление президента Беларуси.

В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а в российском МИД подчеркнули, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

1005
Теги:
Алексей Навальный, Германия

Минское метро

Станции "Купаловская" и "Октябрская" были закрыты больше часа

1131
(обновлено 20:03 18.09.2020)
В пресс-службе Минского метрополитена пояснили, что станции были закрыты для пассажиров по техпричинам.

МИНСК, 18 сен – Sputnik. Станции минского метрополитена "Октябрьская" и "Купаловская" закрыты по техническим причинам, сообщила пресс-служба метро.

"Поезда следуют без остановки на данных станциях", - говорится в сообщении.

Пассажиров на указанные станции не пускают.

Минский метрополитен принес извинения за временные неудобства.

Около восьми часов вечера пресс-служба столичной подземки сообщила, что станции были открыты. "Метро работает в штатном режиме", - говорится в сообщении.

Таким образом, пересадочные станции метро были закрыты больше часа.

1131
Теги:
Минский метрополитен, Минск, Беларусь
Темы:
Новости Минска
Последствия поджога автомобиля редактора СБ

В СК возбудили дело по факту поджога машины редактора "СБ"

399
(обновлено 19:25 18.09.2020)
Милиция разыскивает злоумышленника, облившего автомобиль журналиста бензином. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

МИНСК, 18 сен – Sputnik. Установлен факт поджога 14 сентября автомобиля редактора издания " СБ. Беларусь Сегодня", сообщили в Следственном комитете республики.

По информации МЧС, 14 сентября в 21:15 на "101" поступило сообщение о возгорании Chery Tiggo 2015 года выпуска. Спасатели потушили пожар за шесть минут. В машины оказались поврежденными лакокрасочное покрытие, переднее колесо, моторный отсек.

В свою очередь следователи провели осмотр места происшествия, изъяли необходимые объекты, допросили свидетелей, назначили экспертные исследования, производство которых поручено специалистам ГКСЭ.

В ходе проведения первоначальных мероприятий они установили факт поджога транспортного средства.

"По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.218 (умышленное уничтожение имущества, совершенное общеопасным способом) Уголовного кодекса. В настоящий момент проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных произошедшему", - говорится в заявлении СК.

Злоумышленнику грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Отметим, что автомобиль принадлежит семье Романа Рудя, редактора газеты "СБ. Беларусь Сегодня". На своей странице в Facebook он предположил, что машину облили бензином и подожгли за его гражданскую позицию, которая отличается от точки зрения "мирных протестующих".

Читайте также:

399
Теги:
Следственный комитет Беларуси, поджог, Беларусь
Российские десантники, архивное фото

Десантники на российско-белорусских учениях ликвидировали "террористов"

15
(обновлено 08:22 19.09.2020)
С белорусской стороны в учениях принимает участие десантно-штурмовое соединение Сил специальных операций из Бреста.

МИНСК, 19 сен - Sputnik. Десантники на российско-белорусских учениях "Славянское братство" уничтожили условных террористов, сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

"В рамках совместного белорусско-российского тактического учения "Славянское братство-2020" личный состав Псковского гвардейского десантно-штурмового соединения, принимающий участие в учении, отработал тактические действия на полигоне "Брестский", в ходе которых десантники провели слаживание подразделений, действующих в составе многонациональной тактической группы на новейших боевых машинах десанта БМД-4М и бронетранспонтерах БТР-МДМ "Ракушка", - говорится в сообщении.

Отмечается, что отрабатывались блокирование населенного пункта, преследование условных террористов и их уничтожение. Применялись армейская авиация и артиллерия. С белорусской стороны в учениях принимает участие десантно-штурмовое соединение Сил специальных операций из Бреста.

Учения "Славянское братство" являются белорусско-российско-сербскими. Однако правительство Сербии приняло решение о моратории на полгода на участие в военных учениях со странами ОДКБ, Запада, а также Китаем. По словам сербского министра обороны Александра Вулина, данный шаг вызван "страшным и незаслуженным давлением ЕС" и желанием сохранить военный нейтралитет.

"Славянское братство" проводится поочередно на территории одной из стран-участниц. Так, в 2018 году учения проходили в России, а в 2019-м – в Сербии.

15
Теги:
Международные тактические учения "Славянское братство", учения, Россия, Беларусь