Силуэт за решеткой, архивное фото

Террорист, убивший 39 человек в стамбульском клубе, получил 1432 года тюрьмы

225
(обновлено 20:40 07.09.2020)
Мужчина совершил нападение в новогоднюю ночь, его жертвами стали не только граждане Турции, но и иностранцы.

МИНСК, 7 сен – Sputnik. Обвиняемый в нападении на ночной клуб Reina в Стамбуле, в результате которого погибли 39 человек, приговорен к 1432 годам лишения свободы, передает агентство Anadolu.

В январе 2017-го террорист-одиночка в костюме Санта-Клауса ворвался на дискотеку и расстрелял отдыхающих. В тот момент в ночном клубе находились около 800 посетителей, которые праздновали Новый год.

В результате нападения 39 человек погибли и 69 получили ранения. Среди погибших была гражданка России.

Лишь в середине января сотрудникам отдела по борьбе с терроризмом Управления полиции Стамбула удалось поймать в районе Эсенюрт предположительного подозреваемого. Им оказался уроженец Узбекистана Абдулкадир Машарипов, который впоследствии признал вину.

По информации агентства, в понедельник Машарипов был признан виновным в содействии умышленному убийству, пособничестве в нарушении конституции и содействии в умышленном покушении на убийство. Уголовный суд Стамбула приговорил его к 1432 годам лишения свободы.

225
Теги:
приговор, Турция

Хакер, архивное фото

Хакеры взломали сайты белорусских телеканалов

453
(обновлено 23:12 26.09.2020)
На сайте телеканала "Беларусь 1" вместо вечернего выпуска демонстрировались кадры брутальных задержаний во время несанкционированных акций протеста в Минске.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Сайты белорусских телеканалов "Беларусь 1" и ОНТ подверглись хакерским атакам, сообщает Sputnik.

Вечером в субботу, 26 сентября, на сайте Белорусской телерадиокомпании (БТ) вместо вечерних новостей демонстрировались кадры, на которых силовики применяют силу против протестующих. Аналогичные кадры можно было увидеть и в онлайн-вещании на сайте ОНТ.

Сбои в работе сайтов наблюдались около часа.

В Белтелерадиокомпании ситуацию пока не прокомментировали. На ОНТ подтвердили факт взлома и заявили, что будут разбираться в ситуации вместе с хостером. "Остальные вопросы после внутреннего расследования", - сказал пресс-секретарь телеканала ОНТ Ирина Ромбальская.

Ответственность за атаку взяла на себя группировка хакеров, называющих себя "Киберпартизанами". Ранее они заявляли о взломе сайтов МВД, Управления делами президента, ЕРИП и других. 

453
Теги:
Беларусь, хакеры

Крушение Ан-26 под Харьковом: спасатели извлекли черные ящики

132
(обновлено 20:17 26.09.2020)
Местные власти обратились к родным погибших: процедура опознания может занять несколько недель.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Спасатели извлекли черные ящики из-под обломков потерпевшего крушение военного транспортного самолета Ан-26 в Харьковской области, сообщила в субботу пресс-служба областной администрации.

Самолет Ан-26 разбился вечером в пятницу, 25 сентября, неподалеку от города Чугуев во время учебного полета. На борту находились 27 человек: семь членов экипажа и 20 курсантов, одного курсанта к полетам не допустили. Погибли 26 человек. Один человек выжил.

"Председатель Харьковской обладминистрации (Алексей Кучер) отметил, что с борта самолета Ан-26, который разбился в Чугуеве, уже изъяты бортовые самописцы, которые в ближайшее время будут расшифрованы", - говорится на сайте обладминистрации.

По словам Кучера, родственникам придется ждать идентификации тел погибших.

"Я уже говорил об ужасных вещах. В течение длительного времени - от 2 до 3 недель - мы не сможем идентифицировать погибших. И родителям, и родственникам придется ждать. К сожалению, в рамках досудебного расследования необходимо будет устанавливать обстоятельства", - отметил Кучер.

По факту крушения возбуждено дело. Следствие рассматривает четыре версии катастрофы: вследствие технической неисправности агрегатов летательного аппарата; вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей экипажем; ненадлежащее исполнение служебных обязанностей лицами, которые были ответственными за управление полетами; ненадлежащее техническое обслуживание самолета и подготовки его к полету.

Читайте также:

132
Теги:
авиакатастрофа, крушение самолета, Украина