Актер Михаил Ефремов

Суд признал Ефремова виновным и приговорил к 8 годам колонии

4111
(обновлено 19:35 08.09.2020)
Российского актера взяли под стражу в зале суда, до оглашения приговора он находился под домашним арестом.

МИНСК, 8 сен – Sputnik. Пресненский суд Москвы во вторник признал актера Михаила Ефремова виновником аварии на Садовом кольце, в результате которой погиб водитель другой машины, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Управляя транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершил ДТП, повлекшее по неосторожности смерть человека", - начала читать приговор судья Елена Абрамова.

Оглашение приговора Михаилу Ефремову
© Sputnik / Илья Питалев
Оглашение приговора Михаилу Ефремову

Наказание было названо в конце приговора.

"Назначить наказание в виде 8 лет колонии общего режима", - огласила решение судья. Артиста взяли под стражу в зале суда. До этого он находился под домашним арестом.

Напомним, прокуратура запросила для актера 11 лет колонии общего режима и запрет три года после освобождения садиться за руль.

Ситуация у здания Пресненского суда города Москвы, где будет оглашен приговор по делу о ДТП со смертельным исходом с участием  Михаила Ефремова
© Sputnik / Илья Питалев
Ситуация у здания Пресненского суда города Москвы, где будет оглашен приговор по делу о ДТП со смертельным исходом с участием Михаила Ефремова

"При рассмотрении дела Ефремов заявил, что вину в совершении преступления не признал ... тем не менее, она подтверждается исследованными в суде доказательствами", - заявила в ходе оглашения приговора судья Елена Абрамова.

Судья не поверила доводам защиты, настаивавшей, что актер Михаил Ефремов во время рокового ДТП сидел на пассажирском сиденье.

"Показания Ефремова, который заявил, что не помнит случившееся, но предполагает, что не был за рулем, суд не может принять в качестве достоверных ... Доводы защиты о том, что Ефремов находился на пассажирском сиденье, опровергаются доказательствами", - заявила Абрамова.

Защита просила о "справедливом приговоре", но без колонии. Адвокат Эльман Пашаев указывал на смягчающие обстоятельства - детей на иждивении, многочисленные награды и частичное погашение исков о компенсации вреда.

Максимально Уголовный кодекс предполагает за такое преступление 12 лет лишения свободы.

Жена актера Михаила Ефремова Софья Кругликова (справа) и актер, режиссёр Иван Охлобыстин в здании Пресненского суда
© Sputnik / Илья Питалев
Жена актера Михаила Ефремова Софья Кругликова (справа) и актер, режиссёр Иван Охлобыстин в здании Пресненского суда

Вопрос о том, признает ли Ефремов вину, поднимался несколько раз, и каждый раз на него давались разные ответы. Сразу после аварии Ефремов дал признательные показания, затем опубликовал видео с извинениями. Однако уже в суде он заявил, что не помнит момент аварии и, соответственно, признать вину не может. Защита всячески пыталась доказать, что за рулем машины Ефремова был кто-то другой, а он сидел на месте пассажира. Однако в последнем слове актер все же признал вину, хотя и с формулировкой "если это был я". Какой из версий поверит судья и сочтет ли она подобное признание смягчающим обстоятельством, станет ясно из приговора.

Музыкант Гарик Сукачев у здания Пресненского суда города Москвы
© Sputnik / Владимир Астапкович
Музыкант Гарик Сукачев у здания Пресненского суда города Москвы

Напомним, вечером 8 июня актер, управляя внедорожником, выехал на встречную полосу Садового кольца и столкнулся с фургоном. Ефремова задержали на месте происшествия. Медицинское освидетельствование доказало, что артист был нетрезв. Кроме того, в его крови были найдены следы наркотических веществ. Водитель фургона Сергей Захаров скончался от полученных травм в больнице. Против Ефремова возбудили уголовное дело о нарушении правил дорожного движения, которое по неосторожности привело к смерти. Также актер проходит в качестве свидетеля по делу о сбыте наркотиков.

4111
Теги:
приговор, Михаил Ефремов, Россия

Во время протестов вечером 23 сентября

МВД: во время протестов минчанка украла у силовиков рацию

70
Женщина убежала с радиостанцией от правоохранителей, но уверяет, что переговорное устройство она не крала.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Жительница столицы похитила в среду у одного из милиционеров радиостанцию, сообщает пресс-служба МВД.

В Минске 23 сентября, после того как состоялась инаугурация Александра Лукашенко, прошли несанкционированные уличные акции. В этот день милиция задержала в столице 252 человека. Среди них оказалась и 37-летняя минчанка, которая, по уверению правоохранительных органов, отобрала у силовика переговорное устройство.

"В какой-то момент наблюдавшая со стороны женщина приблизилась к месту события и похитила у одного из милиционеров радиостанцию. А затем попыталась скрыться в толпе, не среагировав на требование вернуть имущество. В итоге, несмотря на оказанное сопротивление, ее задержали", – говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Сама горожанка поясняет, что не выхватывала радиостанцию у сотрудника правоохранительных органов, а подняла ее с земли.

Задерживавшие женщину силовики поинтересовались, зачем она убегала, игнорируя просьбу сотрудника вернуть ему переговорное устройство. Протестующая ответила: "Я не слышала, что он просил ее вернуть".

Сейчас милиция передала материалы проверки по задержанной следователям для дачи правовой оценки ее действиям.

Ранее МВД сообщало о случаях, когда белорусские женщины срывали с силовиков балаклавы, и напоминало, что препятствие выполнению законных требований сотрудников милиции, оказание им сопротивления, применение в отношении них населения влечет не только административную, но и уголовную ответственность.

70
Теги:
МВД Беларуси, Беларусь, протесты
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Машина ГАИ

МВД установит, кто блокировал дороги в Минске в день инаугурации

133
(обновлено 14:45 24.09.2020)
В ведомстве предупредили, что милиция будет пресекать массовые беспорядки, а также устанавливать причастных к ним лиц с последующим привлечением к ответственности.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Правоохранительные органы проводят проверку по фактам блокировки дорог, имевшим место 23 сентября в различных частях Минска, сообщили в МВД.

23 сентября, в день, когда состоялась инаугурация Александра Лукашенко, в Минске прошли несанкционированные уличные акции. Вечером 23 сентября были зафиксированы автомобильные пробки на ряде улиц белорусской столицы.

"Подразделения ГАИ продолжают работу по установлению водителей, создававших на дороге аварийную обстановку, и привлечению их к административной ответственности", – сообщили Sputnik в четверг в МВД.

В МВД напомнили, что умышленное блокирование транспортных коммуникаций влечет установленную законом ответственность: как административную (ст. 18.1 КоАП предусматривает штраф в размере от шести до десяти базовых величин), так и уголовную (ст. 310 УК в случае особо крупного ущерба или смерти человека предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы).

В МВД предупредили, что милиция "будет делать все возможное, чтобы не допускать и пресекать массовые беспорядки, а также устанавливать причастных к ним лиц с последующим привлечением к ответственности".

В ведомстве также призвали граждан "не поддаваться на призывы деструктивных телеграм-каналов и не участвовать в протестах".

133
Одуванчик на ветру, архивное фото

Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси на ближайшие выходные

0
Опасения синоптиков вызывает сильный ветер: по их прогнозам, на большей части территории страны скорость его порывов будет достигать 15-20 метров в секунду.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Штормовое предупреждение объявили в Беларуси на ближайшие выходные из-за сильного ветра, об этом предупредили в Белгидрометцентре.

Погода на текущей неделе порадовала белорусов. В страну пришло бабье лето, а вместе с ним - тепло. С прошлой недели в республике не объявляли штормовое предупреждение, однако уже на выходных снова ожидается погодное явление, вызывающее опасения синоптиков.

"Утром и днем 26 сентября и в течение суток 27 сентября на большей части территории страны ожидается усиление ветра порывами до 15-20 метров в секунду. В Минске утром и днем 26 сентября и в течение суток 27 сентября ожидается усиление ветра порывами до 15-18 метров в секунду", - рассказали в Белгидрометцентре.

В целом в выходные в Беларуси сохранится комфортная погода. В субботу республика останется в теплой воздушной массе, днем по юго-западу Брестской области скажется влияние фронтального раздела. Будет переменная облачность, преимущественно без осадков, лишь днем местами по Брестской области пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. Ожидается юго-восточный порывистый ветер, утром и днем - сильный порывистый. Температура воздуха составит ночью от +9°С по востоку до +17°С по западу страны, днем столбик термометра поднимется до +21..+27°С.

В воскресенье погоду в стране будет определять атмосферный фронт, перемещающийся с территории Украины. Ночью будет переменная облачность, днем - облачно с прояснениями. Ночью по юго-западу, днем - на большей части территории республики пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах прогремят грозы. Будет дуть юго-восточный, восточный сильный порывистый ветер. Минимальная температура воздуха ночью будет держаться в районе+10..+17°С, днем воздух прогреется до +17..+23°С.

0
Теги:
прогноз погоды, природа, Беларусь