Автозаки у Комаровского рынка

Акции в поддержку и против Лукашенко прошли во вторник в Минске

1097
(обновлено 22:02 08.09.2020)
На протестной акции, состоявшейся у Комаровского рынка, были задержанные, точное их количество пока не известно.

МИНСК, 8 сен – Sputnik. Две акции – в поддержку оппозиции и действующего президента Беларуси Александра Лукашенко – прошли одновременно во вторник в Минске, передает Sputnik.

Пресс-служба президента Республики Беларусь

Вечером 8 сентября два митинга состоялись параллельно: сторонники главы государства пришли на площадь Победы, а граждане, решившие поддержать Координационный совет оппозиции, – к Комаровскому рынку.

Акция оппозиции

Стихийный митинг в поддержку члена президиума Координационного совета Марии Колесниковой, которая была задержана на границе 8 сентября при попытке выехать в Украину, собрался у рынка. Люди пришли на площадку перед Комаровкой и скандировали "Позор!", а также "Верните Машу!".

Женщины на акции у Комаровского рынка
© Sputnik / Виктор Толочко
Женщины на акции у Комаровского рынка

Правоохранители сообщили митингующим, что их мероприятие является несанкционированным, и призвали разойтись. Первые задержания протестующих прошли у рынка.

Задержания на проспекте Машерова
© Sputnik / Виктор Толочко
Задержания на проспекте Машерова

Акция завершилась быстро, поскольку на проспекте Машерова, куда от рынка двинулась колонна, состоялись массовые задержания ее участников силовиками. Как сообщили Sputnik, в ГУВД Мингорисполкома, все задержанные были доставлены в одно из РУВД Минска для разбирательства по факту участия в несанкционированном митинге.

Точно их число граждан, которые попали в милицию, пока не известно.

Акция за президента

В 19:00 сторонники Лукашенко собрались на площади Победы. На акцию они пришли с государственными флагами, распятьем и иконами.

Сторонники президента пришли на митинг с иконами
© Sputnik / Виктор Толочко
Сторонники президента пришли на митинг с иконами

От места сбора митингующие беспрепятственно проследовали по проспекту до площади Независимости, где скандировали "За Беларусь!" и исполнили государственный гимн. Затем они вернулись обратно на площадь Победы, где шествие и завершилось.

Участники митинга прошли шествием от площади Победы до площади Независимости
© Sputnik / Виктор Толочко
Участники митинга прошли шествием от площади Победы до площади Независимости

Массовые акции в Минске и других городах Беларуси проходят с 9 августа. Тогда состоялась выборы президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко, набравший более 80% голосов. Это вызвало протесты среди населения, поскольку граждане сочли выборы сфальсифицированными. Вторник 8 сентября стал 31-м днем протестных акций в различных городах в республики.

1097
Теги:
Александр Лукашенко, протесты, Беларусь, Минск
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (722)

Хакер, архивное фото

Хакеры взломали сайты белорусских телеканалов

638
(обновлено 23:12 26.09.2020)
На сайте телеканала "Беларусь 1" вместо вечернего выпуска демонстрировались кадры брутальных задержаний во время несанкционированных акций протеста в Минске.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Сайты белорусских телеканалов "Беларусь 1" и ОНТ подверглись хакерским атакам, сообщает Sputnik.

Вечером в субботу, 26 сентября, на сайте Белорусской телерадиокомпании (БТ) вместо вечерних новостей демонстрировались кадры, на которых силовики применяют силу против протестующих. Аналогичные кадры можно было увидеть и в онлайн-вещании на сайте ОНТ.

Сбои в работе сайтов наблюдались около часа.

В Белтелерадиокомпании ситуацию пока не прокомментировали. На ОНТ подтвердили факт взлома и заявили, что будут разбираться в ситуации вместе с хостером. "Остальные вопросы после внутреннего расследования", - сказал пресс-секретарь телеканала ОНТ Ирина Ромбальская.

Ответственность за атаку взяла на себя группировка хакеров, называющих себя "Киберпартизанами". Ранее они заявляли о взломе сайтов МВД, Управления делами президента, ЕРИП и других. 

638
Теги:
Беларусь, хакеры

Крушение Ан-26 под Харьковом: спасатели извлекли черные ящики

133
(обновлено 20:17 26.09.2020)
Местные власти обратились к родным погибших: процедура опознания может занять несколько недель.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Спасатели извлекли черные ящики из-под обломков потерпевшего крушение военного транспортного самолета Ан-26 в Харьковской области, сообщила в субботу пресс-служба областной администрации.

Самолет Ан-26 разбился вечером в пятницу, 25 сентября, неподалеку от города Чугуев во время учебного полета. На борту находились 27 человек: семь членов экипажа и 20 курсантов, одного курсанта к полетам не допустили. Погибли 26 человек. Один человек выжил.

"Председатель Харьковской обладминистрации (Алексей Кучер) отметил, что с борта самолета Ан-26, который разбился в Чугуеве, уже изъяты бортовые самописцы, которые в ближайшее время будут расшифрованы", - говорится на сайте обладминистрации.

По словам Кучера, родственникам придется ждать идентификации тел погибших.

"Я уже говорил об ужасных вещах. В течение длительного времени - от 2 до 3 недель - мы не сможем идентифицировать погибших. И родителям, и родственникам придется ждать. К сожалению, в рамках досудебного расследования необходимо будет устанавливать обстоятельства", - отметил Кучер.

По факту крушения возбуждено дело. Следствие рассматривает четыре версии катастрофы: вследствие технической неисправности агрегатов летательного аппарата; вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей экипажем; ненадлежащее исполнение служебных обязанностей лицами, которые были ответственными за управление полетами; ненадлежащее техническое обслуживание самолета и подготовки его к полету.

Читайте также:

133
Теги:
авиакатастрофа, крушение самолета, Украина