Адвокат Максим Знак

Штаб КС сообщил о задержании Знака, в МВД информации нет

3110
(обновлено 11:47 09.09.2020)
Сотрудники правоохранительных органов будут проводить обыск в квартире Знака, сейчас туда едет его адвокат.

МИНСК, 9 сен – Sputnik. Штаб Координационного совета сообщал о задержании члена КС Максима Знака, в МВД такой информации нет.

Сегодня утром штаб КС распространил информацию о том, что Знак задержан и его телефон не отвечает.

В ГУВД и МВД сообщили Sputnik, что "такой информации (о задержании – Sputnik) у нас нет".

В свою очередь адвокат Дмитрий Лаевский сообщил Sputnik, что в квартире у Знака проводится обыск.

"Я еду на квартиру, где пройдет обыск. Процессуальные действия проводит Следственный комитет. Я пока не могу сказать, задержан он или нет, я в пути", – сказал Лаевский.

Реакция Тихановской

На ситуацию с задержанием Максима Знака отреагировала экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская.

"Требую немедленно освободить Максима Знака, задержанного, или более правильно будет сказать, похищенного сегодня. Методы, которые использует так называемая власть, — возмутительны", – подчеркнула она.

Кроме того, Тихановская потребовала также освободить других задержанных членов Координационного совета Сергея Дылевского и Марию Колесникову, а также гарантировать безопасное возвращение в страну Павла Латушко и Ольги Ковальковой.

Где находятся члены КС

Максим Знак является последним из активных членов президиума Координационного совета, кто не был задержан или не покинул Беларусь. Входящая в президиум КС нобелевский лауреат Светлана Алексиевич активного участия в его работе не принимала по состоянию здоровья.

Как ранее сообщалось, в состав президиума совета вошли 7 человек, из которых двое – Павел Латушко и Ольга Ковалькова – покинули Беларусь, Лилия Власова, Сергей Дылевский и Мария Колесникова задержаны. Кроме этого, все они были допрошены в качестве свидетелей по делу о создании Координационного совета.

Как ранее сообщал Sputnik, специальный Координационный совет был создан в Беларуси по инициативе экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. 19 августа совет собрался впервые, были выбраны члены президиума и принята резолюция. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту создания Координационного совета по статье "Призывы к захвату власти" УК Беларуси. Дело расследует Следственный комитет.

Читайте также:

3110
Теги:
МВД Беларуси, задержание, Беларусь

Во время протестов вечером 23 сентября

МВД: во время протестов минчанка украла у силовиков рацию

43
Женщина убежала с радиостанцией от правоохранителей, но уверяет, что переговорное устройство она не крала.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Жительница столицы похитила в среду у одного из милиционеров радиостанцию, сообщает пресс-служба МВД.

В Минске 23 сентября, после того как состоялась инаугурация Александра Лукашенко, прошли несанкционированные уличные акции. В этот день милиция задержала в столице 252 человека. Среди них оказалась и 37-летняя минчанка, которая, по уверению правоохранительных органов, отобрала у силовика переговорное устройство.

"В какой-то момент наблюдавшая со стороны женщина приблизилась к месту события и похитила у одного из милиционеров радиостанцию. А затем попыталась скрыться в толпе, не среагировав на требование вернуть имущество. В итоге, несмотря на оказанное сопротивление, ее задержали", – говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Сама горожанка поясняет, что не выхватывала радиостанцию у сотрудника правоохранительных органов, а подняла ее с земли.

Задерживавшие женщину силовики поинтересовались, зачем она убегала, игнорируя просьбу сотрудника вернуть ему переговорное устройство. Протестующая ответила: "Я не слышала, что он просил ее вернуть".

Сейчас милиция передала материалы проверки по задержанной следователям для дачи правовой оценки ее действиям.

Ранее МВД сообщало о случаях, когда белорусские женщины срывали с силовиков балаклавы, и напоминало, что препятствие выполнению законных требований сотрудников милиции, оказание им сопротивления, применение в отношении них населения влечет не только административную, но и уголовную ответственность.

43
Теги:
МВД Беларуси, Беларусь, протесты
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Машина ГАИ

МВД установит, кто блокировал дороги в Минске в день инаугурации

124
(обновлено 14:45 24.09.2020)
В ведомстве предупредили, что милиция будет пресекать массовые беспорядки, а также устанавливать причастных к ним лиц с последующим привлечением к ответственности.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Правоохранительные органы проводят проверку по фактам блокировки дорог, имевшим место 23 сентября в различных частях Минска, сообщили в МВД.

23 сентября, в день, когда состоялась инаугурация Александра Лукашенко, в Минске прошли несанкционированные уличные акции. Вечером 23 сентября были зафиксированы автомобильные пробки на ряде улиц белорусской столицы.

"Подразделения ГАИ продолжают работу по установлению водителей, создававших на дороге аварийную обстановку, и привлечению их к административной ответственности", – сообщили Sputnik в четверг в МВД.

В МВД напомнили, что умышленное блокирование транспортных коммуникаций влечет установленную законом ответственность: как административную (ст. 18.1 КоАП предусматривает штраф в размере от шести до десяти базовых величин), так и уголовную (ст. 310 УК в случае особо крупного ущерба или смерти человека предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы).

В МВД предупредили, что милиция "будет делать все возможное, чтобы не допускать и пресекать массовые беспорядки, а также устанавливать причастных к ним лиц с последующим привлечением к ответственности".

В ведомстве также призвали граждан "не поддаваться на призывы деструктивных телеграм-каналов и не участвовать в протестах".

124
Одуванчик на ветру, архивное фото

Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси на ближайшие выходные

0
Опасения синоптиков вызывает сильный ветер: по их прогнозам, на большей части территории страны скорость его порывов будет достигать 15-20 метров в секунду.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Штормовое предупреждение объявили в Беларуси на ближайшие выходные из-за сильного ветра, об этом предупредили в Белгидрометцентре.

Погода на текущей неделе порадовала белорусов. В страну пришло бабье лето, а вместе с ним - тепло. С прошлой недели в республике не объявляли штормовое предупреждение, однако уже на выходных снова ожидается погодное явление, вызывающее опасения синоптиков.

"Утром и днем 26 сентября и в течение суток 27 сентября на большей части территории страны ожидается усиление ветра порывами до 15-20 метров в секунду. В Минске утром и днем 26 сентября и в течение суток 27 сентября ожидается усиление ветра порывами до 15-18 метров в секунду", - рассказали в Белгидрометцентре.

В целом в выходные в Беларуси сохранится комфортная погода. В субботу республика останется в теплой воздушной массе, днем по юго-западу Брестской области скажется влияние фронтального раздела. Будет переменная облачность, преимущественно без осадков, лишь днем местами по Брестской области пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. Ожидается юго-восточный порывистый ветер, утром и днем - сильный порывистый. Температура воздуха составит ночью от +9°С по востоку до +17°С по западу страны, днем столбик термометра поднимется до +21..+27°С.

В воскресенье погоду в стране будет определять атмосферный фронт, перемещающийся с территории Украины. Ночью будет переменная облачность, днем - облачно с прояснениями. Ночью по юго-западу, днем - на большей части территории республики пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах прогремят грозы. Будет дуть юго-восточный, восточный сильный порывистый ветер. Минимальная температура воздуха ночью будет держаться в районе+10..+17°С, днем воздух прогреется до +17..+23°С.

0
Теги:
прогноз погоды, природа, Беларусь