На месте ДТП

Молодой байкер-бесправник погиб в Речице

156
Мотоциклист во время обгона упал с байка, его протащило по дороге и выбросило под двигавшийся по встречной автомобиль.

МИНСК, 9 сен – Sputnik. Молодой мотоциклист, не имевший прав, погиб в результате ДТП в Речице, сообщили в управлении ГАИ Гомельского облисполкома.

Авария произошла около 11:40 накануне, во вторник 8 сентября, на Светлогорском шоссе райцентра.

"Водитель, не имеющий прав соответствующей категории, управляя мотоциклом Suzuki, при совершении обгона выехал на полосу встречного движения, где упал", – сказали в ГАИ.

Там также отметили, что после падения 23-лений мотоциклист ударился головой об автомобиль Renault Scenic, который ехал во встречном направлении.

От полученных тяжелейших травм байкер скончался на месте аварии.

В настоящее время сотрудники Госавтоинспекции проводят по факту ДТП проверку, устанавливая все его обстоятельства.

156
Теги:
ДТП, УГАИ УВД Гомельского облисполкома, Беларусь, Речица

Сотрудники полиции у рейсового автобуса, поврежденного в результате ДТП

Крупное ДТП под Калининградом: семь человек погибли, 15 пострадали

113
(обновлено 19:40 27.09.2020)
Калининградские власти объявили в понедельник траур по погибшим в аварии.

МИНСК, 27 сен - Sputnik. Крупное ДТП случилось в Калининградской области в 10:20 по местному времени (11:20 по минскому) в воскресенье, 27 сентября.

Авария произошла на автодороге "Переславское-Янтарный" на перекрестке у населенных пунктов Круглово и Переславское. Столкнулись рейсовый автобус и песковоз.

Сотрудники Следственного комитета РФ у рейсового автобуса, поврежденного в результате ДТП
Пресс-служба МЧС РФ
Сотрудники Следственного комитета РФ у рейсового автобуса, поврежденного в результате ДТП

На месте скончались шесть человек, в том числе ребенок девяти лет и водитель грузовика, позднее стало известно о смерти водителя автобуса – таким образом, на данный момент жертвами ДТП стали семь человек. Общее число пострадавших достигло 15 человек.

"Цифра разнится, поскольку многие из тех, кто пострадал в аварии легко, уехали с места происшествия - кто на такси, кто на попутках, кого-то забрали родственники", – уточнил руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков. 

По предварительной версии, ДТП спровоцировал автобус, который выехал на встречную полосу, сообщила начальник пресс-службы УМВД по региону Светлана Поставничая.

Грузовой автомобиль, перевернувшийся в результате столкновения с рейсовым автобусом в Калининградской области
Пресс-служба МЧС РФ
Грузовой автомобиль, перевернувшийся в результате столкновения с рейсовым автобусом в Калининградской области

"Автобус, который попал в ДТП, был практически новый, ему полтора года. С утра и водитель, и транспортное средство прошли необходимые осмотры, нареканий они не вызвали, были допущены к рейсу. Состояние дорожного полотна на месте ДТП нормативное как по ширине, так и по состоянию асфальтового покрытия. Участок дороги прямой, деревьев на обочине не было", – сообщил Лысков.

Прокуратура начала проверку по факту ДТП. Возбуждено два уголовных дела – по статье 264 (нарушение правил дорожного движения) и по статье 238 (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). 

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов выразил соболезнования родным и близким погибших в аварии. Он также побывал в больницах, где врачи оказывают помощь поступившим пациентам и заверил, что семьям погибших и пострадавших будет оказана материальная помощь.

Калининградские власти объявили в понедельник траур по погибшим в аварии.

113
Теги:
ДТП, Россия, Калининград
Задержания в Минске

Около 200 человек задержали в ходе протестных акций в воскресенье

652
(обновлено 18:49 27.09.2020)
Акции протеста уже завершились во всех городах, за исключением белорусской столицы.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Число задержанных в ходе несанкционированных акций в Беларуси приблизилось к 200, сообщила официальный представитель МВД страны Ольга Чемоданова.

Акции протеста сегодня проходят в Минске и других белорусских городах. Наиболее масштабная – в столице.

"По предварительным данным, около 200 человек задержано на территории Беларуси в ходе несанкционированных акций протеста", - сообщила Sputnik Чемоданова.

Она уточнила, что во всех городах, за исключением Минска, акции уже завершились.

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни протесты подавлялись силовиками. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Читайте также:

652
Теги:
акция протеста, задержание, МВД Беларуси, Минск, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Боевые действия в Нагорном Карабахе

Обострение конфликта в Нагорном Кахарабахе главное к вечеру воскресенья

0
Ряд стран и международных организаций выступили с призывом к прекращения военных действий и возобновлению мирных переговоров.

МИНСК, 27 сен - Sputnik. Обострение конфликта в Нагорном карабахе началось утром в воскресенье. О главном, что известно  к данному часу - в обзоре Sputnik.

С чего началось

"Двадцать седьмого сентября около 06:00 (05.:00 по минскому - Sputnik) вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и наши населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра", – заявили утром в Минобороны Азербайджана.

Уточняется, что были обстреляны села Гапанлы Тертерского района, Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района, Джоджуг Марджанлы Джебраильского района. Есть убитые и раненые среди мирного населения, урон нанесен объектам гражданской инфраструктуры. 

Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян заявил, что артобстрелу подвергся ряд населенных пунктов, в том числе столица - Степанакерт.

В свою очередь Минобороны Армении заявило, что армянские силы сбили в Карабахе два вертолета и три беспилотных летательных аппарата ВС Азербайджана, это стало реакцией на действия ВС Азербайджана.

Как развивается ситуация

Власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики и кабмин Армении объявили военное положение и мобилизацию. В свою очередь Азербайджан не видит необходимости во всеобщей мобилизации, армия укомплектована, при этом в стране также ввели военное положение.

Позиция России

Министерство иностранных дел РФ выступило с призывом прекратить боевые действия. В течение дня глава ведомства Сергей Лавров провел переговоры с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым и главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном. У Сергея Лаврова также состоялся разговор с главой МИД Турции.

Глава российского внешнеполитического ведомства выразил серьезную озабоченность в связи с продолжающимися обстрелами вдоль линии соприкосновения, повлекшими за собой человеческие жертвы, в том числе среди мирного населения.

Позднее ситуацию обсудили президент РФ Владимир Путин и премьер министр Армении Никол Пашинян, беседа состоялась по инициативе армянской стороны. Стороны отметили, что необходимо предпринять все усилия для того, чтобы избежать дальнейшей эскалации конфликта, главное же в настоящий момент – прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе.

Реакция мирового сообщества

Остановить боевые действия и вернуться к диалогу стороны конфликта призвали Австрия, Казахстан, Франция, ФРГ, генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Мария Пейчинович-Бурич, председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама 

НАТО придерживается позиции, что у этого конфликта нет военного решения, и также призывает к прекращению боевых действий.

Папа Римский Франциск помолился за мир на Кавказе и призвал конфликтующие стороны к диалогу и переговорам.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву и заявил о полной поддержке со стороны Анкары в связи с ситуацией на линии соприкосновения в Карабахе.

Предыстория конфликта

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией.

0
Теги:
Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах