Кодекс об административных правонарушениях

Минюст назвал незаконным создание фондов в поддержку протестующих

706
Деятельность незарегистрированных на территории Беларуси благотворительных организаций является незаконной и карается штрафом.

МИНСК, 9 сен – Sputnik. Благотворительные организации, которые собирают средства для граждан, обязаны в Беларуси пройти государственную регистрацию, сообщила пресс-служба Министерства юстиции республики.

Пресс-служба президента Республики Беларусь

После начала массовых протестов в Беларуси, в интернете стали появляться различные фонды помощи пострадавшим во время акций, силовикам, ушедшим со службы, а также бастующим рабочим.

В министерстве отмечают, что они не зарегистрированы в Беларуси и являются незаконными. Их создатели в соответствии со ст. 23.88 КоАП могут получить штраф в размере до 1350 рублей.

Также в заявлении говорится, что в подобных случаях невозможно проконтролировать, куда в итоге пошли пожертвованные средства.

"Деятельность подобных "фондов" находится вне рамок правового поля, в связи с чем отсутствуют действенные механизмы прозрачности и контроля движения направляемых в их распоряжение денежных средств, что, помимо прочего, может способствовать незаконному обогащению лиц, имеющих непосредственное отношение к сбору и распределению данных средств", – считают в Минюсте.

Напомним, что в Беларуси протесты начались после выборов президента 9 августа. Первое время они жестко подавлялись силовиками. При этом сотни людей получили травмы. Трое граждан, по официальным данным МВД, погибли. Затем акции стали носить мирный характер. Их поддержали некоторые медики, рабочие на ряде предприятий, сотрудники сферы культуры и IT.

Читайте также:

706
Теги:
протесты, Министерство юстиции Беларуси, Беларусь

Машина Нью-Йоркской полиции, архивное фото

Полиция нашла отправителя посылки с ядом Трампу ТВ

30
(обновлено 07:40 21.09.2020)
Подозреваемая задержали на канадской границе в штате Нью-Йорк, при обыске у нее было найдено оружие.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Отправителем посылки с сильнодействующим ядом рицином президенту США Дональду Трампу оказалась женщина, информацию об этом со ссылкой на правоохранительные органы распространили американские телеканалы.

По информации телеканала NBC, подозреваемая была задержана на погранпереходе в штате Нью-Йорк при попытке въехать в США из Канады. Ранее представитель канадской конной полиции сообщил, что посылка, скорее всего, была прислана из Канады.

Источник телеканала CNN уточнил, что при обыске стражи порядка обнаружили у задержанной женщины оружие. Она находится под стражей в ожидании обвинения.

О том, что охрана президента США обнаружила письмо с ядом, адресованное Дональду Трампу, стало известно на минувшей неделе. В посылке был яд рицин – сильнодействующее вещество, смертельное в небольших дозах.

Вся почта, которая предназначена президенту США, перед тем, как попасть на стол главе государства, проходит тщательную проверку, причем происходит это вне резиденции в Вашингтоне.

Читайте также:

30
Теги:
яд, Дональд Трамп, США
Российский актер Михаил Ефремов

Новый адвокат Ефремова намерен просить для него условный срок

142
Актер отказался от услуг своего предыдущего адвоката Эльмана Пашаева после того, как суд приговорил его к восьми годам колонии общего режима.

МИНСК, 20 сен - Sputnik. Новая защита актера Михаила Ефремова будет просить Мосгорсуд смягчить приговор артисту до условного, сообщил адвокат Роман Филиппов.

В качестве аргумента в пользу такого решения защита намерена выдвинуть тот факт, что теперь актер согласен с обвинением и раскаивается в содеянном.

"Мы также хотели бы сотрудничать с потерпевшими по делу, однако такая возможность нам не представляется (в связи с их позицией – ред.)", - рассказал Филиппов.

Напомним, вечером 8 июня актер, управляя внедорожником, выехал на встречную полосу Садового кольца и столкнулся с фургоном. Ефремова задержали на месте происшествия. Медицинское освидетельствование доказало, что артист был нетрезв. Кроме того, в его крови были найдены следы наркотических веществ. Водитель фургона Сергей Захаров скончался от полученных травм в больнице. Против Ефремова возбудили уголовное дело о нарушении правил дорожного движения, которое по неосторожности привело к смерти. Также актер проходит в качестве свидетеля по делу о сбыте наркотиков.

Пресненский суд Москвы ранее приговорил Ефремова к восьми годам колонии общего режима и лишил его водительских прав на три года. После этого актер отказался от услуг своего адвоката Эльмана Пашаева, тщетно пытавшегося доказать, что Ефремов не был за рулем, а машину вел какой-то другой человек. 

Адвокатская палата Северной Осетии лишила Пашаева статуса адвоката. Минюст РФ внес в адвокатскую палату Северной Осетии представление о прекращении статуса адвоката Пашаева из-за публичных высказываний, допущенных по делу Михаила Ефремова. Его визави Александра Добровинского ведомство намерено привлечь к дисциплинарной ответственности, это представление рассмотрят в Москве.

142

Около 600 грузовиков стоят в очередях на выезд из Беларуси

0
(обновлено 08:08 21.09.2020)
Проблемы наблюдаются утром в понедельник в некоторых пунктах пропуска на границе с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной.

МИНСК, 21 сен - Sputnik. Более 600 грузовых автомобилей скопились на границе Беларуси с соседними странами, такие данные размещены на официальном сайте Государственного пограничного комитета (ГПК).

В минувшие выходные ситуация на границе была довольно спокойной. Уже в понедельник утром проблемы с выездом из Беларуси наблюдаются в некоторых пунктах пропуска на границе с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной. В целом на границе выезда в соседние страны ожидают более 610 грузовых машин.

Так, на белорусско-латвийской границе небольшие затруднения есть в пункте пропуска "Урбаны". Там в очереди стоят более 20 грузовиков.

На границе с Литвой самый большой затор образовался в пункте пропуска "Бенякони": там скопилось более 150 авто. Немного лучше ситуация в "Привалке", где стоят более 130 большегрузов. В пункте пропуска "Каменный Лог" выезда в Евросоюз ожидают более 70 фур.

На белорусско-польской границе серьезная очередь образовалась в пункте пропуска "Брузги" - более 110 автомобилей. В "Берестовице" находятся более 40 грузовиков.

На границе Беларуси с Украиной затруднения по-прежнему наблюдаются в пункте пропуска "Новая Гута", где выезда ждут более 70 грузовых авто. Кроме того, в "Веселовке" находятся более 20 большегрузов.

Следить за ситуацией на границе Беларуси можно на официальном сайте ГПК. При этом стоит учитывать, что данные по обстановке в пунктах пропуска, где действует электронная очередь, предоставляют ведомству операторы зон ожидания.

0