Работа предприятия Беларуськалий, архивное фото

"Беларуськалий" не комментирует протест шахтера в забое в Солигорске

364
(обновлено 10:59 10.09.2020)
На предприятии пока не подтвердили, но и не опровергли информацию о приковавшем себя наручниками к оборудованию в забое горняку.

МИНСК, 10 сен – Sputnik. Шахтер из Солигорска Юрий Корзун устроил протест и приковал себя наручниками к горнодобычному оборудованию в забое, об этом утром в четверг сообщили в стачкоме "Беларуськалия".

"По нашей информации, Юрий Корзун приковал себя на рабочем месте наручниками к горнодобычному оборудованию! Он собирается находиться в шахте до начала выполнения требований", – рассказали там.

Сам Корзун разместил на своей странице в соцсети "Вконтакте" сообщение о том, что планирует протестовать.

"Сегодня я делаю свой выбор! Протест начинаю на рабочем месте в забое, горизонт -305 метров. Жму STOP!!! Покидать шахту отказываюсь до начала выполнения моих требований", – говорится в его заявлении.

Горняк подготовил письменное обращение к гендиректору "Беларуськалия" Ивану Головатому, поскольку тот, по мнению Корзуна, оказывает давление на коллектив. Он подчеркивает, что его протест носит мирный характер и что он не намерен наносить травмы ни себе, ни окружающим, а также сводить счеты с жизнью.

Он потребовал "немедленно прекратить запугивание и увольнение трудящихся, освободить всех взятых под арест членов стачечного комитета общества (ОАО – прим. Sputnik), исключить похищение граждан республики неизвестными лицами, прекращение физической расправы над мирными протестующими", а также отставки Александра Лукашенко.

В стачкоме "Беларуськалия" сообщили, что к протестующему шахтеру спускаются начальник участка, горизонтальный и главный инженер.

На предприятии пока не комментируют сложившуюся ситуацию. Корреспонденту Sputnik не подтвердили, но и не опровергли информацию о том, что произошел этот инцидент.

Читайте также:

364
Теги:
протесты, Беларуськалий, Солигорск, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (707)

Землетрясение произошло в Бурятии в ночь на вторник

0
(обновлено 07:45 22.09.2020)
По данным МЧС, в эпицентре землетрясения магнитуда составила 8 баллов, в Иркутске - 5-6 баллов, спустя 15 минут после землетрясения произошел афтершок магнитудой 2-3 балла.

МИНСК, 22 сен - Sputnik. Землетрясение произошло в Иркутской области в ночь на вторник, об этом сообщили в ГУ МЧС по региону.

По данным ведомства, эпицентр находился в 15 километрах от поселка Култук в Слюдянском районе. Интенсивность подземных толчков в эпицентре составила 8 баллов, в Иркутске - 5-6 баллов, спустя 15 минут произошел афтершок магнитудой 2-3 балла. Землетрясение ощущалось в 367 населенных пунктах на территории 11 муниципальных образований Иркутской области.

"Толчки ощущались на всей территории Республики Бурятия. Жертв и разрушений нет. Объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Информации о пострадавших не поступало", - сообщили в МЧС.

В городе Слюдянка, который находится в непосредственной близости от эпицентра землетрясения, произошло отключение электроэнергии. По данным специалистов, это связано с подземными толчками. В данный момент они продолжают искать причину отключения, чтобы устранить.

Спасатели планируют провести детальное обследование жилого сектора и социальных объектов в населенных пунктах Иркутской области при том, что объекты жилищно-коммунального хозяйства работают в штатном режиме. "В населенных пунктах созданы рабочие группы, которые проведут детальное обследование жилого сектора и объектов социального значения", - рассказали в МЧС.

0
Вход в здание Следственного комитета Беларуси

СК проводит проверку по заявлению о сексуальном насилии со стороны милиции

263
(обновлено 22:56 21.09.2020)
Заявление в СК мужчина подал 20 августа: по его словам, задержан он был 11 августа, а потом до 18 находился в больнице.

МИНСК, 21 сен - Sputnik. Мужчина заявил в следственные органы о сексуальном насилии со стороны милиции при задержании во время акции протеста в Минске в августе, информация об этом появилась в ряде СМИ. Как сообщили РИА Новости в СК Беларуси, по данному факту проводят проверку.

В понедельник портал Onliner сообщил, сославшись на самого мужчину (его имя не было названо, в публикации его называют псевдонимом Алесь), что он был задержан 11 августа неподалеку от стелы "Минск – город-герой". Как рассказал мужчина, сначала его избили в автозаке - предположительно сотрудники ОМОН, после чего подвергли сексуальному насилию при помощи дубинки - причиной этого стал отказ разблокировать мобильный телефон для осмотра.

В пресс-службе СК заявили, что человек, о котором написали на портале Onliner, "действительно обращался с заявлением, и Следственный комитет проводит проверку".

По данным, которым располагает Onliner, из ИВС мужчину доставили в больницу, откуда он был выписан 18 августа, два дня спустя он обратился с заявлением в СК. В выписанном мужчине эпикризе, по данным портала, говорится, что "врачи не исключают, что травма прямой кишки имеет травматическое происхождение". 

На пресс-конференции в среду, 16 сентября, первый заместитель министра внутренних дел, начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич заявил, что в Следственном комитете Беларуси находится более двух тысяч заявлений о применении насилия со стороны правоохранителей во время протестных акций, но нет ни одного про изнасилования.

Массовые акции протеста начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко, набравший более 80% голосов. Сторонники оппозиции утверждают, что результаты выборов были сфальсифицированы.

263
Теги:
протесты, насилие, Следственный комитет Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (707)