Группу журналистов задержали в центре Минска

СК отказался возбуждать дело по задержанию журналистов в Минске и Бресте

302
(обновлено 19:31 10.09.2020)
Белорусская ассоциация журналистов сообщила о задержании 47 репортеров, включая иностранных – ряд из них затем был лишен аккредитации.

МИНСК, 10 сен – Sputnik. Следственный комитет Беларуси не стал возбуждать уголовное дело по факту задержания в стране репортеров 27 августа, сообщила Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ).

Организация обращалась в ведомство 28 августа. В своем заявлении она привела обоснования о необходимости в возбуждении уголовного дела по статье 198 Уголовного кодекса ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста").

"Белорусская ассоциация журналистов" получила ответ от начальника отдела по работе с обращениями граждан центрального аппарата СК: "Сообщаем, что изложенная в обращении информация по сути носит абстрактный характер, в связи с чем оснований для проведения Следственным комитетом проверок и принятия решений в порядке, установленном уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь, не имеется", – говорится в сообщении.

По информации БАЖ, 27 августа были задержаны 47 журналистов в Минске и Бресте.

"Сотрудники милиции в произвольном порядке уничтожали исходные материалы съемок, представляющие собой интеллектуальную собственность журналистов и СМИ. Все это сопровождалось угрозами повреждения или уничтожения профессиональной техники журналистов", – рассказали в ассоциации.

Напомним, что в Минске были задержаны не только белорусские, но и иностранные репортеры. Ряд из них, в том числе граждане России, был лишен аккредитации, журналисты были вынуждены покинуть территорию Беларуси. На белорусских представителей СМИ составили протоколы за участие в несанкционированной акции.

Читайте также:

302
Теги:
задержание, журналист, Следственный комитет Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (708)

Девочка попала под колеса автомобиля в Минске

Девочка попала под колеса автомобиля в Минске, СК ищет очевидцев

96
Дорожно-транспортное происшествие на улице Я. Коласа случилось, когда школьница вышла из трамвая.

МИНСК, 22 сен - Sputnik. Следователи ищут очевидцев ДТП в Минске, в результате которого 9-летняя девочка попала под колеса автомобиля, сообщили в столичном управлении Следственного комитета.

По предварительным данным, во вторник днем 51-летний водитель автомобиля Volkswagen ехал по улице Якуба Коласа в Минске и совершил наезд на 9-летнюю девочку, которая вышла из трамвая.

"В результате ДТП ребенку причинены телесные повреждения, с которыми она госпитализирована в учреждение здравоохранения", – сообщили Sputnik во вторник следователи.

По их словам, в настоящее время следователи, сотрудники ГАИ и эксперты проводят осмотр места происшествия, опрашивают очевидцев, устанавливают все обстоятельства.

В УСК просят граждан, которые располагают какими-либо сведениями о происшествии, обратиться по телефонам: (8017) 389-55-55 и (8033) 333-67-19.

96
Теги:
Следственный комитет Беларуси, Беларусь, Минск, ДТП
Джон Леннон и Йоко Оно

Убийца Леннона извинился перед Йоко Оно, отсидев 40 лет в тюрьме

100
(обновлено 17:10 22.09.2020)
"Палач" идола поколения отметил, что пошел на убийство ради славы и заслужил правосудие в виде смертной казни.

Убийца фронтмена знаменитой группы The Beatles Джона Леннона принес свои извинения жене легенды - Йоко Оно. Это произошло спустя 40 лет тюремного заключения преступника.

Трагическое событие, унесшее жизнь кумира целого поколения и возлюбленного Йоко Оно, произошло 8 декабря 1980 года в Нью-Йорке. Тогда, Чепмен четырежды выстрелил в певца на глазах у его возлюбленной.

Раскаяние преступника произошло лишь спустя 40 лет нахождения под стражей: убийца Леннона раскаялся перед Йоко Оно во время судебного слушания об условно-досрочном освобождении. Кстати, в этой просьбе ему отказали в 11-й раз.

"Я хочу снова сказать, что жалею об этом проступке. И ему нет оправдания. Я совершил его в порыве эгоизма и ради известности. Я понимаю, что самое жуткое преступление, которое можно совершить - причинить боль невиновному", - отметил убийца и намекнул на то, что заслужил правосудие в виде смертной казни.

Читайте также:

100
Теги:
убийство, Йоко Оно, Джон Леннон

Выход есть: зачем в Японии создали лабиринт из туристических автобусов

0
(обновлено 13:35 22.09.2020)
Поток туристов снизился из-за пандемии коронавируса, но японская транспортная компания не растерялась и построила лабиринт из стоящих без дела туристических автобусов.

Чтобы привлечь туристов, крупная японская автобусная туркомпания создала гигантский лабиринт из 60 автобусов на парковке в Токио.

Прогулка по лабиринту из автобусов – только часть турпакета, но покупателям такая идея туркомпании неожиданно приглянулась. Один из гостей лабиринта удивился тому, что автобусы припаркованы так близко друг к другу, и оценил мастерство водителей. А кто-то признал, что выбраться из лабиринта было не так просто, как казалось.

Из-за пандемии коронавируса компания приостановила продажу своих туров на несколько месяцев, а в июне начала возвращаться к нормальной жизни.

"В связи с коронавирусом бывали дни, когда автобусы стояли без дела. Но сейчас мы подумали, сможем ли мы эффективно использовать эти стоящие без дела автобусы?" - сказал исполнительный директор Hato Bus Company Юсей Иcикава.

Всего компания владеет примерно сотней автобусов, и для строительства лабиринта задействовала больше половины. Масштабы впечатляют – высота каждого автобуса составляет примерно 3,8 метра.

Смотрите на видео, как японцы доказывают – раз уж даже туркомпания смогла найти выход из ситуации с пандемией, выход есть всегда.

0
Теги:
автобус, туризм, Токио, Япония