Суд Октябрьского района Гродно

Двоих хакеров, устроивших атаки на государственные сайты, осудили в Гродно

455
(обновлено 19:53 10.09.2020)
Обвиняемые в течение года устраивали DoS и DDos атаки на сайты госучреждений, частных и государственных фирм.

ГРОДНО, 10 сен – Sputnik, Инна Гришук. В Гродно осудили двоих хакеров, которые на протяжение года покушались на информационную безопасность сайтов государственных учреждений и предприятий, а также частных фирм. Дело о компьютерном саботаже рассматривал суд Октябрьского района Гродно.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Беларуси, двое обвиняемых в течение года устраивали с помощью специальных программ DoS и DDos-атаки, направляя за очень короткий промежуток времени множество ложных обращений к определенным сайтам. В итоге сайты блокировались и прекращали работать, зачастую находящаяся на них информация терялась. Таким атакам подвергались сайты госучреждений, государственных и некоторых частных фирм.

В суде было доказано полсотни эпизодов преступной деятельности обвиняемых. Иногда они устраивали хакерские атаки по одному, иногда – работали в паре. В одном из случаев представшие перед судом хакеры получили доступ к данным клиентов гостиницы. Попытка добраться до сервера системы видеонаблюдения не удалась. На суде обвиняемые признали себя виновными, признали, что раскаиваются. Это стало смягчающим обстоятельством при вынесении судебного решения.

Обвиняемых суд Октябрьского района Гродно признал виновными в компьютерном саботаже, несанкционированном доступе к компьютерной информации и покушении на такие преступления. Обоим назначено наказание в виде четырех лет ограничения свободы в учреждении открытого типа, или так называемая "химия". Одному из обвиняемых частично назначенное наказание уменьшили на один год по закону "Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Приговор вступил в законную силу.

Читайте также:

455
Теги:
судебный процесс, хакер, Гродно, Беларусь

Сотрудник Департамента финансовых расследований КГК

КГК рассказал, как скрывали доходы бизнесмены, сдавшие офис штабу Бабарико

2883
(обновлено 22:17 24.09.2020)
Пятеро фигурантов уголовного дела находятся под стражей, на их имущество, в том числе слитки из драгметаллов, наложен арест.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Руководство "Белтяжмаша", сдававшее офис штабу экс-претенденту на президентский пост Виктору Бабарико, скрывало реальную выручку путем дробления бизнеса, об этом в эфире телеканала СТВ рассказал замначальника отдела ДФР КГК Юрий Кардымон.

"В июле 2014 года из общества были выделен субъект хозяйствования, из которого в декабре 2014 выделено еще 13 субъектов хозяйствования. Впоследствии полученная "Белтяжмашем" выручка от сдачи в наем недвижимого имущества в качестве таковой не отражалась в учете предприятия, а распределялась между субъектами хозяйствования в том ключе, чтобы она не превышала максимальный размер", - рассказал Кардымон.

Он отметил, что выручка "Белтяжмаша" занижалась, а вот субъектов хозяйствования – завышалась. Фигуранты дела, как уточнил представитель ДФР, фирма, раздробленная на 14 субъектов, пользовалась упрощенной системой налогообложения, которая применяется государством для поддержки малого и среднего бизнеса.

На имущество подозреваемых, в целях возмещения ущерба, наложен арест, в том числе на золотые и серебряные слитки, объекты недвижимости. Пять подозреваемых находятся под стражей, возбуждено уголовное дело.

Штаб Бабарико снимал в Минске офис в здании по улице Веры Хоружей, дом №25/1, которое сдает в аренду группа компаний "Белтяжмаш". Позже в этом же офисе проводил свои заседания Координационный совет белорусской оппозиции. В отношении должностных лиц ЗАО "Белтяжмаш" ДФР возбудил уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Читайте также:

2883
Теги:
уклонение от уплаты налогов, ДФР, Беларусь
Отец Марии Колесниковой и ее адвокат Людмила Казак

Адвокат Марии Колесниковой задержана - ГУВД

7878
(обновлено 20:55 24.09.2020)
В столичной милиции не раскрыли подробности задержания, отметив лишь, что Людмила Казак задержана "за совершение административного правонарушения".

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Адвокат члена президиума Координационного совте оппозиции Марии Колесниковой Людмила Казак задержана сотрудниками милиции за совершение административного правонарушения, сообщила Sputnik в четверг официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич.

Ранее белорусские СМИ сообщили о том, что женщина, похожая на адвоката Людмилу Козак, была доставлена в Центральный РУВД столицы.

"Она задержана за совершение административного правонарушения", - сказала Ганусевич, не став уточнять, где именно сейчас находится адвокат.

"Думаю, сама потом расскажет. Не хочу скомпрометировать ее, поэтому и не говорю", - пояснила Ганусевич.

На этой неделе суд Партизанского района Минска не изменил меру пресечения Колесниковой и оставил ее в СИЗО в Жодино.

Колесникова является одной из трех обвиняемых по делу о призывах к захвату власти, двое других – ее соратники-адвокаты Максим Знак и Илья Салей. Оба сейчас находятся в СИЗО №1 ГУВД Минска на улице Володарского. Знаку на минувшей неделе суд отказал в изменении меры пресечения, после чего он объявил голодовку. 

Уголовное дело о призывах к захвату власти по факту создания Координационного совета Генеральная прокуратура Беларуси возбудила 19 августа. Максимальная санкция по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.

7878
Теги:
ГУВД Мингорисполкома, задержание, Минск
Старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова

ГАИ: на дорогах Минщины будет работать спецподразделение "Стрела"

0
(обновлено 17:46 24.09.2020)
Госавтоинспекция проведет массированную отработку аварийно-опасных участков дорог Минской области с 25 по 27 сентября.
ГАИ: на дорогах Минщины будет работать спецподразделение "Стрела"

Как рассказала радио Sputnik старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ Миноблисполкома Ирина Сапунова, в профилактических мероприятиях примут участие сотрудники специального подразделения "Стрела".

По статистике МВД, в выходные дни возрастает количество правонарушений со стороны участников дорожного движения. Как правило, виноваты сами водители и пешеходы, которые не соблюдают ПДД. Также опасность создают всеобщая спешка, невнимательность и употребление алкоголя. 

"Особое внимание стражи дорог уделят соблюдению скоростных режимов, правил перевозки пассажиров (в особенности детей), выявлению нетрезвых водителей и лиц, не имеющих или лишенных права управления транспортными средствами, а также пресечению нарушений ПДД пешеходами, велосипедистами и водителями мототранспорта", – рассказала Сапунова.

Кроме того, 25 сентября по всей Беларуси пройдет Единый день безопасности дорожного движения. Главная цель - профилактика ДТП с участием пешеходов и велосипедистов в темное время суток и популяризация световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости.

Комментарий старшего инспектора отделения агитации и пропаганды ГАИ Миноблисполкома Ирины Сапуновой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
выходные дни, спецподразделение "Стрела", Ирина Сапунова, ГАИ, Беларусь