ОМОН и протестующие в Минске 30 августа

Лукашенко о "погромах" в Минске: что-то поломал заплати

1263
(обновлено 17:07 10.09.2020)
Глава государства уточнил, что граждане должны знать: в случае порчи какого-либо имущества они будут нести материальную ответственность.

МИНСК, 10 сен – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко полагает, что погромы во время протестных акций в Минске обходятся властям дорого.

Данное заявление глава государства сделал в четверг в ходе представления в Генеральной прокуратуре нового ее главы – Андрея Шведа.

По словам Лукашенко, на устранение последствий беспорядков на минских улицах уходят значительные суммы, поэтому граждане, причинившие ущерб, обязаны эти затраты возмещать.

"После всех этих погромов на улице Минска, которые нам обходятся в хорошие деньги, вы знаете, что остается. И тишина. Никто до сих пор об этом не подумал, никто не заплатил", – цитирует президента БелТА.

Глава государства уточнил, что граждане должны знать: в случае порчи какого-либо имущества они будут нести материальную ответственность.

"Чтобы люди понимали: если ты нагадил, что-то поломал, пожалуйста, восстанови за собственный счет", – заявил он.

Напомним, что в Беларуси протесты начались после выборов президента 9 августа. Первое время они жестко подавлялись силовиками. При этом сотни людей получили травмы. Трое граждан, по официальным данным МВД, погибли. Затем акции стали носить мирный характер. Их поддержали некоторые медики, рабочие на ряде предприятий, сотрудники сферы культуры и IT.

Читайте также:

1263
Теги:
Минск, президенты, протесты, Александр Лукашенко
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (689)

Минское метро

Станции "Купаловская" и "Октябрская" были закрыты больше часа

1190
(обновлено 20:03 18.09.2020)
В пресс-службе Минского метрополитена пояснили, что станции были закрыты для пассажиров по техпричинам.

МИНСК, 18 сен – Sputnik. Станции минского метрополитена "Октябрьская" и "Купаловская" закрыты по техническим причинам, сообщила пресс-служба метро.

"Поезда следуют без остановки на данных станциях", - говорится в сообщении.

Пассажиров на указанные станции не пускают.

Минский метрополитен принес извинения за временные неудобства.

Около восьми часов вечера пресс-служба столичной подземки сообщила, что станции были открыты. "Метро работает в штатном режиме", - говорится в сообщении.

Таким образом, пересадочные станции метро были закрыты больше часа.

1190
Теги:
Минский метрополитен, Минск, Беларусь
Темы:
Новости Минска
Последствия поджога автомобиля редактора СБ

В СК возбудили дело по факту поджога машины редактора "СБ"

447
(обновлено 19:25 18.09.2020)
Милиция разыскивает злоумышленника, облившего автомобиль журналиста бензином. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

МИНСК, 18 сен – Sputnik. Установлен факт поджога 14 сентября автомобиля редактора издания " СБ. Беларусь Сегодня", сообщили в Следственном комитете республики.

По информации МЧС, 14 сентября в 21:15 на "101" поступило сообщение о возгорании Chery Tiggo 2015 года выпуска. Спасатели потушили пожар за шесть минут. В машины оказались поврежденными лакокрасочное покрытие, переднее колесо, моторный отсек.

В свою очередь следователи провели осмотр места происшествия, изъяли необходимые объекты, допросили свидетелей, назначили экспертные исследования, производство которых поручено специалистам ГКСЭ.

В ходе проведения первоначальных мероприятий они установили факт поджога транспортного средства.

"По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.218 (умышленное уничтожение имущества, совершенное общеопасным способом) Уголовного кодекса. В настоящий момент проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных произошедшему", - говорится в заявлении СК.

Злоумышленнику грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Отметим, что автомобиль принадлежит семье Романа Рудя, редактора газеты "СБ. Беларусь Сегодня". На своей странице в Facebook он предположил, что машину облили бензином и подожгли за его гражданскую позицию, которая отличается от точки зрения "мирных протестующих".

Читайте также:

447
Теги:
Следственный комитет Беларуси, поджог, Беларусь
Белоруски Милана и Вероника Борискевич

Заработали тысячи долларов: дети из Беларуси выиграли в российском шоу

0
Белоруски Милана и Вероника Борискевич, несмотря на юный возраст, уже несколько лет успешно выступают в международных юмористических шоу за границей.

Недавно девочки вместе с родителями вернулись с записи очередного сезона программы "Русские не смеются" и рассказали Sputnik о своих творческих успехах.

Десятилетнюю Милану и пятилетнюю Веронику Борискевич хорошо знают не только в белорусских Боровлянах, где они живут, но и в соседних странах.

Знают, любят и громко аплодируют каждому выступлению: девочки – неоднократные участницы юмористических телевизионных шоу.

Несколько лет назад Милана рассмешила тогда еще просто комика Владимира Зеленского, сумев выиграть значительную сумму денег.

Милана смогла рассмешить тогда еще будущего президента Украины Владимира Зеленского
© Photo : из личного архива семьи Борискевич
Милана смогла рассмешить тогда еще будущего президента Украины Владимира Зеленского

Год назад правила в Украине изменились, белорусов туда больше не зовут, зато Милану Борискевич разыскали авторы шоу "Русские не смеются" с российского телеканала СТС.

По правилам этой программы комики должны рассмешить обычных людей. На российское телевидение Милана отправилась не одна. Как раз подросла сестричка Вероника.

"В мае ей исполнилось пять, может выступать", - решили родители.

Творческая семья Борискевич
© Photo : из личного архива семьи Борискевич
Творческая семья Борискевич

Ольга – администратор в спортивном центре, Анатолий – композитор. С их легкой руки и появился дуэт "МилаНика", который сорвал джек-пот в первом сезоне программы на российском канале.

Озорные белорусские девчонки заставили смеяться от души не только строгих "несмеян из народа", но и профессиональных комиков - ведущих Сергея Светлакова, Михаила Галустяна и Александра Незлобина.

"Дочки дошли до финала и выиграли в первом сезоне, а сейчас мы вернулись с записи второго сезона. Выступили замечательно, но как именно - не могу сказать из-за правил", - интригует Анатолий Борискевич.

Бонусом в российском шоу стало знакомство с самыми знаменитыми комиками России
© Photo : из личного архива семьи Борискевич
Бонусом в российском шоу стало знакомство с самыми знаменитыми комиками России

Звездами себя не считают

Запись второго сезона начнет выходить в эфир с 25 сентября.

Сестры Борискевич, по словам родителей, как и в предыдущем сезоне, продолжат веселить публику оригинальными четверостишьями.

"Стихотворный жанр мы выбрали потому, что младшей Веронике так удобнее запоминать", - поделилась творческим секретом Ольга.

Милана и Вероника чувствуют себя на большой сцене как настоящие артистки
© Photo : из личного архива семьи Борискевич
Милана и Вероника чувствуют себя на большой сцене как настоящие артистки

Вместе с мужем они сочиняют шутки, которые потом подвергаются обработке редакторов шоу.

"В этом шоу участвует немного детей. Наша Вероника - самая младшая. К девочкам все относятся замечательно: и редакторы, и костюмеры, и гримеры. Их стараются ставить первыми на съемках, могут отменить лишнюю примерку", - говорит Ольга.

Родители рассказывают, что своим трудом дочки заработали уже несколько тысяч долларов, и показывают один из выпусков программы, в котором Милана и Вероника буквально за минут десять выигрывают 200 тысяч российских рублей.

"Выступать мне нравится. Всегда немного страшно, но классно и весело", - признается Милана.

Милана и Вероника Борискевич, несмотря на юный возраст, зарабатывают деньги собственным талантом
© Photo : из личного арива семьи Борискевич
Милана и Вероника Борискевич, несмотря на юный возраст, зарабатывают деньги собственным талантом

Говорит, что, когда пару раз сбилась во время выступления, смогла выйти из ситуации самостоятельно.

"Милана может подсказать сестренке, сымпровизировать, пошутить. Но мы переживаем за них обеих, особенно страшно, когда они остаются одни за кулисами", - делится Ольга.

Сами девчонки уверяют, что звездами себя не считают, хоть и охотно соглашаются фотографироваться со всеми, кто их узнает. Обе учатся в Академии юных талантов, Милана профессионально занимается плаванием.

Вероника пока о себе говорит коротко: "Я работаю в детском саду".

Из-за коронавируса семья Борискевич не попадет на запись финала второго сезона. Однако дуэт "МилаНика" уже пригласили принять участие в третьем сезоне, съемки которого начнутся перед Новым годом.

0
Теги:
Сергей Светлаков, Владимир Зеленский, дети, Россия, Беларусь