Вход в здание Следственного комитета Беларуси

Айтишникам из PandaDoc предъявили обвинение в мошенничестве

521
(обновлено 16:23 11.09.2020)
Санкция статьи, по которой предъявили обвинение, предусматривает в качестве наказания до 10 лет лишения свободы.

МИНСК, 11 сен – Sputnik. Сотрудникам минского офиса IT-компании PandaDoc предъявлено обвинение в мошенничестве, сообщил Sputnik адвокат Антон Гашинский.

Четыре топ-менеджера PandaDoc – бухгалтер Юлия Шардыко, директор Дмитрий Рабцевич, менеджер Виктор Кувшинов и HR Владислав Михолап – были задержаны оперативниками Департамента финансовых расследований КГК, к ним была применена мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

"Подтверждаю, им предъявили обвинения по части 4 статьи 209 Уголовного кодекса", – сказал Гашинский.

Санкция ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), предусматривает в качестве наказания до 10 лет лишения свободы и штраф.

Как ранее сообщал Sputnik, расследованием дела PandaDoc будет заниматься Центральный аппарат Следственного комитета Беларуси. Его фигуранты в настоящее время находятся в СИЗО на улице Володарского в Минске.

В пятницу стало известно, что счета PandaDoc были заблокированы, из-за чего компания не может выплатить налоги, а также заработную плату 250 сотрудникам.

С чего все началось

Одним из основателей PandaDoc является Микита Микадо, работающий сейчас в США. В августе он записал видеообращение к силовикам с предложением личной помощи всем, кто оказался на грани увольнения, после чего был создан специальный фонд, собравший более двух миллионов долларов в качестве поддержки уволенных правоохранителей, сотрудников телевидения и бастующих рабочих.

2 сентября сотрудники ДФР провели в минском офисе обыски, а также задержали четырех топ-менеджеров.

После этого Микадо заявил, что работа офиса в Минске парализована, поэтому он намерен закрыть компанию в Беларуси и создать альтернативу ПВТ в другой стране.

521
Теги:
мошенничество, правоохранительные органы, высокие технологии, Беларусь

Поляки накрыли самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из РБ

89
(обновлено 12:21 07.05.2021)
Польские пограничники и налоговики перехватили контрабанду белорусских сигарет – почти 2,5 миллиона пачек общей стоимостью около 10 миллионов долларов. Смотрите на видео оперативные кадры.

Контрабанда была обнаружена в ходе проверки на перегрузочном терминале в Тересполе грузового поезда, следовавшего из Беларуси. В трех контейнерах, вместо заявленных в декларациях минеральных удобрений и топливно-нагревательных элементов, оказалось около 2,5 миллиона пачек сигарет, сообщает Пограничная служба Польши.

Польские власти подчеркнули, что это самая крупная контрабанда сигарет в истории страны. Стоимость перехваченных сигарет оценивается в десять миллионов долларов. Сейчас в Польше пытаются установить владельца многомиллионого незаконного груза. 

На этой неделе поляки смогли обнаружить еще одну крупную партию сигарет, которая следовала из Беларуси контрабандой: 6 мая был перехвачен груз стоимостью 2,5 миллиона долларов.

89
Теги:
контрабанда, сигареты, Польша
Галилео Галилей

Книги Галилея украли из Национальной библиотеки Испании

49
(обновлено 12:06 07.05.2021)
В истории современной Беларуси также был случай, когда из Национальной библиотеки украли средневековую инкунабулу.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Из Национальной библиотеки Испании исчезло пять редчайших книг средневекового физика и астронома Галилео Галилея, об этом сообщили в министерстве культуры страны.

Ранее сообщалось о пропаже только одного трактата Галилео.

Как сообщают испанские СМИ, о том, что из главной библиотеки страны исчез трактат Sidereus Nuncius (1610 год издания) в середине марта 2021 года. Неоднозначность ситуации с исчезновением редчайшей средневековой книги состоит в том, что об этом факте сотрудники библиотеки узнали еще в 2014 году - тогда случайно обнаружили что в отделе редких книг находится не оригинал, а копия. Но об этом в полицию Мадрида сообщили, спустя три года. Об исчезновении трактата Галилео стало широко известно в середине марта 2021 года.

Началась проверка

Как сообщают испанские СМИ, министерство культуры совместно с компетентными органами начали проверку - оказалось, что в Национальной библиотеке не могут найти около 15 тысяч книг и документов, внесенных в базу. Более 50 из этого списка являются особо ценными книгами.

К этому времени удалось установить, что основная часть из этих книг исчезла из библиотеки в 1980-1990-х годах. Тогда в библиотеке была совершена крупная кража ценных изданий. После того, как появилась информация о пропаже книги Sidereus Nuncius Галилео, список всех ценных пропавших книг передан Национальной полиции.

Это не первый случай, когда пропажу ценных изданий из крупнейших библиотек мира обнаруживают спустя десятилетия. Осенью прошлого года сообщалось, что в библиотеке Кембриджского университета пропажу рукописей английского натуралиста Чарльза Дарвина заметили спустя 20 лет. Сейчас поиском книг Дарвина, одна из которых датируется 837 годом, занимается Интерпол.

Кража средневековой инкунабулы

В истории современной Беларуси также был случай, когда из Национальной библиотеки были похищены ценные книги. Это случилось в 2003 году. Тогда из старого здания Нацбиблиотеки, где сейчас располагается Совет республики Национального собрания, были похищены 12 ценных книг, среди них наибольшую ценность представляла инкунабула HERBARIUS, датируемая 1486 годом.

Беларусь тогда обратилась в Интерпол. Через определенное время в России были задержаны мужчина и женщина, которые украли книги для богатого коллекционера. Инкунабулу вернули в Национальную библиотеку Беларуси.

Читайте также:

49
Теги:
книги, Испания

Инвалиды в Беларуси ждут перемен

0
Навигатор в Беларуси заменяет собаку-поводыря, пособия на детей-инвалидов обещают подкорректировать.

Какие изменения ожидают законодательство, рассказали участники пресс-конференции "Социальные гарантии для людей с инвалидностью в Беларуси", которая состоялась в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Инна Крачек считает, что в отличие от некоторых стран белорусские инвалиды имеют большие социальные гарантии, чем люди с ограниченными возможностями на западе.

"В Литве пособие по инвалидности выплачивается людям только если у них есть 45% потери трудоспособности. В Польше инвалиды старше 30 лет получают пособие только в том случае, если у них есть 5 лет рабочего стажа. Если человек младше, то у него должен быть стаж от года до четырех. Германия пошла по такому пути, что чем больше человек работает, тем меньше денег он получает. Если инвалидность позволяет работать до 3 часов, то пособие человек получает в полном объеме, если 6 часов, то уже вполовину меньше. То есть, стоит вопрос, чтобы человек зарабатывал себе сам", – отметила Крачек. 

В Беларуси инвалиды гарантированно получают пособия. Суммы корректируются в сторону увеличения. И в первую очередь для детей-инвалидов.

"Пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет на ребенка с инвалидностью выплачивается в повышенном размере. Это 45 % от средней заработной платы по стране. На сегодняшний день это составляет 608 рублей. Кроме того, если в семье воспитываются еще другие дети, то тогда на всех детей, которые воспитываются в семье, выплачивается ежемесячное пособие. И размер его составляет на ребенка инвалида  70 % от бюджета прожиточного минимума – это порядка 191 рубля, на остальных детей, даже если они не дети инвалиды, 50% от бюджета прожиточного минимума – 137 рублей", – рассказала начальник управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Виктория Гречиха.

Председатель общественного объединения "Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников" Евгений Шевко отметил, что в Беларуси на протяжении многих лет сделано немало по развитию безбарьерной среды. Но проблему передвижения тех же инвалидов-колясочников это решает лишь от части.

"Ранее до 2007 года была такая процедура, что люди с инвалидностью имели право получать автомобили или бесплатно, или за 30 % оплату стоимости. К сожалению, эта норам уже не действует.  Была и норма по компенсации топлива. То есть, 50 литров в месяц инвалиды 1 группы имели право покупать по специальной льготной цене", – рассказал Шевко. 

Спикеры отметили, что все больше инвалидов в Беларуси стремятся получить работу. Для них это не только возможность отчасти решить материальные проблемы, но и общение в социуме.

"В прошлом году трудоустроено 683 инвалида. Еще одна форма – сопровождаемое трудоустройство. Эта новая форма работы. Она действует с 2019 года. Порядка 90% людей, которые воспользовались этой дополнительной мерой трудоустроены. Обратилось в органы по труду в прошлом году 268 инвалидов. По итогу трудоустроено 259 человек", – резюмировала представитель Минтруда и социальной защиты.

Полную версию пресс-конференции смотрите на YouTube-канале Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, инвалиды