Задержание участницы акции

В МВД назвали число задержанных на акциях протеста 11 сентября

2733
(обновлено 12:59 12.09.2020)
На акциях протеста в пятницу в Беларуси были задержаны 32 человека и 18 граждан водворены в ИВС до рассмотрения дел в судах, сообщили в Министерстве внутренних дел.

МИНСК, 12 сен ― Sputnik. В МВД рассказали об участниках акций в поддержку и против действующей власти, прошедших в Минске и регионах в пятницу 11 сентября, соответствующая информация размещена в официальном telegram-канал ведомства. 

Так, "в поддержку мира, безопасности и спокойствия состоялось 12 массовых мероприятий в 5 регионах страны, в них приняло участие около 800 человек", сообщает telegram-канал.

Общая численность участников 13 протестных акций, прошедших в 3 регионах страны, не превысила 450 человек, при этом в Минске несанкционированные мероприятия происходили в нескольких местах, отметили в МВД.

"Всего вчера за нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержаны 32 человека. До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в места содержания задержанных водворены 18 человек", говорится в сообщении.

В МВД в очередной раз обратились к гражданам с просьбой не участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях. За это предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 50 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток.

За организацию массовых беспорядков грозит уголовная ответственность с наказанием до 15 лет лишения свободы, предупредили в МВД. 

Читайте также:

2733
Теги:
МВД Беларуси, задержание, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (713)

Машина ГАИ

МВД установит, кто блокировал дороги в Минске в день инаугурации

80
(обновлено 13:13 24.09.2020)
В ведомстве предупредили, что милиция будет пресекать массовые беспорядки, а также устанавливать причастных к ним лиц с последующим привлечением к ответственности.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Правоохранительные органы проводят проверку по фактам блокировки дорог, имевшим место 23 сентября в различных частях Минска, сообщили в МВД.

23 сентября, в день, когда состоялась инаугурация Александра Лукашенко, в Минске прошли несанкционированные уличные акции. Вечером 23 сентября были зафиксированы автомобильные пробки на ряде улиц белорусской столицы.

"Подразделения ГАИ продолжают работу по установлению водителей, создававших на дороге аварийную обстановку, и привлечению их к административной ответственности", – сообщили Sputnik в четверг в МВД.

В МВД напомнили, что умышленное блокирование транспортных коммуникаций влечет установленную законом ответственность: как административную (ст. 18.1 КоАП предусматривает штраф в размере от шести до десяти базовых величин), так и уголовную (ст. 310 УК в случае особо крупного ущерба или смерти человека предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы).

В МВД предупредили, что милиция "будет делать все возможное, чтобы не допускать и пресекать массовые беспорядки, а также устанавливать причастных к ним лиц с последующим привлечением к ответственности".

В ведомстве также призвали граждан "не поддаваться на призывы деструктивных телеграмм-каналов и не участвовать в протестах".

80
Задержание в Минске вечером 23 сентября

МВД рассказало, сколько человек было задержано на акциях протеста 23 сентября

371
(обновлено 11:48 24.09.2020)
В Минске группы людей выстраивались в цепочки вдоль проезжей части, собирались около станций метрополитена, торгового центра "Галерея".

МИНСК, 24 сен – Sputnik. В Беларуси вечером 23 сентября зафиксировано 59 протестных акций, сообщили в МВД страны.

По оценкам ведомства, в них приняли участие около 5 тысяч человек.

Как уточнила официальный представитель ведомства Ольга Чемоданова, в столице протестующие собирались неподалеку от станций метро, возле ТЦ "Галерея", выстраивались в цепочки вдоль проезжей части. Так, около семи вечера возле пересечения проспектов Победителей и Машерова собралось около трех тысяч человек. Поздно вечером в различных частях города отдельные группы от 10 до 50 человек блокировали проезжую часть.

В Витебске на несанкционированную акцию собрались около 100 человек. Там протестующие также блокировали движение на дорогах. На пересечении проспектов Победы и Строителей неизвестные рассыпали металлические шипы.

За участие в акциях по всей стране задержаны 364 митингующих, в том числе 252 человека – в Минске. В места содержания до рассмотрения в суде дел отправлено 320 человек.

Акции протеста в Беларуси начались 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК Беларуси, победил Александр Лукашенко. В среду, 23 сентября, состоялась его инаугурация.

371
Теги:
Минск, Беларусь, протесты, МВД Беларуси
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (713)
Лаборатория центра стандартизации и метрологии

Революционный природный антибиотик нашли ученые в России

0
(обновлено 13:58 24.09.2020)
Найденное вещество, выделенное из алкалофильного мицеллиального гриба, поможет бороться с большинством инфекционных заболеваний человека и животных, вызванных бактериями и грибами.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Ученые Тюменского государственного университета совместно с другими российскими коллегами нашли универсальный природный антибиотик, преодолевающий устойчивость патогенов к лекарственным препаратам, сообщает РИА Новости.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Applied Biochemistry and Microbiology, утверждают, что найденное вещество поможет эффективно бороться с большинством инфекционных заболеваний человека и животных, вызванных бактериями и грибами.

Как известно, одна из задач фармакологии состоит в поиске природных антибиотиков, способных бороться с микроорганизмами, обладающими множественной (multi-drug resistant, MDR) или абсолютной (extreme-drug resistant, XDR) устойчивостью к антибиотикам, доступным на рынке.

Исследователи из ТюмГУ первыми в мире продемонстрировали уникальную способность пептида эмерициллипсина А, выделяемого из алкалофильного мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina. По данным ученых, вещество подавляет у бактерий способность к образованию биопленок, благодаря чему устойчивость этих патогенов к антибиотикам сходит на нет.

Главная терапевтическая особенность изученного вещества — универсальность воздействия. Как сообщают авторы исследования, перед эмерициллипсином А беззащитны не только MDR- и XDR-формы бактерий, но и практически любые патогенные эукариоты — например, мицеллиальные грибы и дрожжи.

"Эмерициллипсин А действует на эукариоты и прокариоты за счет разных молекулярных механизмов. Эукариоты — грибы и опухолевые клетки — погибают за счет разрушения пептидом их клеточной мембраны, а вирулентность прокариот подавляется за счет предотвращения образования биопленок", — рассказал старший научный сотрудник лаборатории антимикробной резистентности X-BIO ТюмГУ Евгений Рогожин.

Среди патологий, с которыми, как предполагают ученые, позволит бороться эмерициллипсин А, — опухоли, а также всевозможные бактериальные и грибковые инфекции.

Эмерициллипсин А перспективен и как самостоятельное лечебное средство, и как элемент комплексных препаратов. Терапия может осуществляться либо через инъекции, либо местно — путем прямой обработки пораженных тканей.

Исследование проводилось в тесном сотрудничестве с коллегами из Научно-исследовательского института по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе, Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора и Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.

В дальнейшем коллектив ученых намерен перейти от работы с клеточными моделями к лабораторным испытаниям препарата.

Читайте также на Sputnik:

0
Теги:
Тюменский государственный университет, ученые, лекарства, антибиотик, Россия