Зал суда

Двое рабочих погибли на минском предприятии: сегодня начинается суд

334
(обновлено 10:37 14.09.2020)
Следствие установило, что строительная авария произошла из-за многочисленных грубых нарушений проекта производства работ.

МИНСК, 14 сен – Sputnik. Судебный процесс по уголовному делу о нарушении правил охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть двух человек на одном из минских предприятий, начнется сегодня, сообщили в суде Октябрьского района Минска.

Трагедия на предприятии произошла 12 февраля 2019 года. Следствием было установлено, что около 9 утра при производстве демонтажных работ на территории предприятия обрушилась кирпичная часть здания на двух сотрудников – 63-летний ведущий инженер складского хозяйства погиб на месте происшествия, а 53-летний контролер технического состояния механических транспортных средств умер по дороге в больницу.

"Первое судебное заседание начнется сегодня в 15:00", – сообщили Sputnik в понедельник в суде.

По делу проходит один обвиняемый, которого будут судить за нарушение проектов, а также обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов при производстве строительно-монтажных работ. В отношении обвиняемого возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 305 УК.

Дело расследовалось Главным следственным управлением СК.

По данным следствия, строительная авария произошла по причине допущения многочисленных грубых нарушений проекта производства работ на объекте и технических нормативных правовых актов. Ответственным за организацию проведения строительно-монтажных работ и соблюдения требований безопасности являлся 30-летний заместитель главного инженера, на которого были возложены обязанности по организации выполнения работ.

Читайте также:

334
Теги:
смерть на производстве, Суд Октябрьского района г. Минска, Беларусь

Сотрудник Департамента финансовых расследований КГК

КГК рассказал, как скрывали доходы бизнесмены, сдавшие офис штабу Бабарико

341
(обновлено 22:17 24.09.2020)
Пятеро фигурантов уголовного дела находятся под стражей, на их имущество, в том числе слитки из драгметаллов, наложен арест.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Руководство "Белтяжмаша", сдававшее офис штабу экс-претенденту на президентский пост Виктору Бабарико, скрывало реальную выручку путем дробления бизнеса, об этом в эфире телеканала СТВ рассказал замначальника отдела ДФР КГК Юрий Кардымон.

"В июле 2014 года из общества были выделен субъект хозяйствования, из которого в декабре 2014 выделено еще 13 субъектов хозяйствования. Впоследствии полученная "Белтяжмашем" выручка от сдачи в наем недвижимого имущества в качестве таковой не отражалась в учете предприятия, а распределялась между субъектами хозяйствования в том ключе, чтобы она не превышала максимальный размер", - рассказал Кардымон.

Он отметил, что выручка "Белтяжмаша" занижалась, а вот субъектов хозяйствования – завышалась. Фигуранты дела, как уточнил представитель ДФР, фирма, раздробленная на 14 субъектов, пользовалась упрощенной системой налогообложения, которая применяется государством для поддержки малого и среднего бизнеса.

На имущество подозреваемых, в целях возмещения ущерба, наложен арест, в том числе на золотые и серебряные слитки, объекты недвижимости. Пять подозреваемых находятся под стражей, возбуждено уголовное дело.

Штаб Бабарико снимал в Минске офис в здании по улице Веры Хоружей, дом №25/1, которое сдает в аренду группа компаний "Белтяжмаш". Позже в этом же офисе проводил свои заседания Координационный совет белорусской оппозиции. В отношении должностных лиц ЗАО "Белтяжмаш" ДФР возбудил уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Читайте также:

341
Теги:
уклонение от уплаты налогов, ДФР, Беларусь
Отец Марии Колесниковой и ее адвокат Людмила Казак

Адвокат Марии Колесниковой задержана - ГУВД

1893
(обновлено 20:55 24.09.2020)
В столичной милиции не раскрыли подробности задержания, отметив лишь, что Людмила Казак задержана "за совершение административного правонарушения".

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Адвокат члена президиума Координационного совте оппозиции Марии Колесниковой Людмила Казак задержана сотрудниками милиции за совершение административного правонарушения, сообщила Sputnik в четверг официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич.

Ранее белорусские СМИ сообщили о том, что женщина, похожая на адвоката Людмилу Козак, была доставлена в Центральный РУВД столицы.

"Она задержана за совершение административного правонарушения", - сказала Ганусевич, не став уточнять, где именно сейчас находится адвокат.

"Думаю, сама потом расскажет. Не хочу скомпрометировать ее, поэтому и не говорю", - пояснила Ганусевич.

На этой неделе суд Партизанского района Минска не изменил меру пресечения Колесниковой и оставил ее в СИЗО в Жодино.

Колесникова является одной из трех обвиняемых по делу о призывах к захвату власти, двое других – ее соратники-адвокаты Максим Знак и Илья Салей. Оба сейчас находятся в СИЗО №1 ГУВД Минска на улице Володарского. Знаку на минувшей неделе суд отказал в изменении меры пресечения, после чего он объявил голодовку. 

Уголовное дело о призывах к захвату власти по факту создания Координационного совета Генеральная прокуратура Беларуси возбудила 19 августа. Максимальная санкция по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.

1893
Теги:
ГУВД Мингорисполкома, задержание, Минск
Футболисты мюнхенской Баварии

"Бавария" обыграла "Севилью" и завоевала Суперкубок УЕФА

0
(обновлено 00:44 25.09.2020)
Мюнхенцы во второй раз в истории стали обладателями трофея, впервые это случилось семь лет назад.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Футболисты мюнхенской "Баварии" выиграли Суперкубок УЕФА, сообщает Sputnik.

Поединок за Суперкубок УЕФА между "Севильей" (победитель Лиги Европы) и "Баварией" (победитель Лиги чемпионов) состоялся в четверг, 24 сентября, в Будапеште на стадионе "Ференц Пушкаш". Немецкий клуб праздновал победу со счетом 2:1.

Основное время матча завершилось со счетом 1:1. Гол в составе "Севильи" забил Лукас Окампос (13-я минута, с пенальти). За "Баварию" – Леон Горецка (34-я).

В овертайме победу мюнхенцам принес точный удар Хави Мартинеса (104-я), который вышел на замену за пять минут до взятия ворот.

К слову, "Бавария" боролась за трофей в пятый раз, "Севилья" - в шестой. У обоих клубов на счету по одной победе: немецкому клубу удалось взять Суперкубок в 2013 году, испанскому - в 2006-м

0
Теги:
Будапешт (Венгрия), футбол, ФК Севилья, ФК Бавария, Суперкубок УЕФА