ОАО Беларуськалий

Выездной суд: в РУВД в Солигорске судят участников стачкома "Беларуськалия"

254
(обновлено 11:13 14.09.2020)
Два участника протестной акции были задержаны в минувшее воскресенье и провели ночь в изоляторе временного содержания.

МИНСК, 14 сен – Sputnik. Суд над двумя членами стачечного комитета ОАО "Беларуськалий" начался в Солигорске, дело рассматривается в выездном судебном заседании в местном РУВД, сообщили Sputnik в независимом профсоюзе горняков предприятия.

Накануне стачком ОАО "Беларуськалий" в связи с признанием Минским областным судом забастовки 17-18 августа незаконной, объявил новую бессрочную забастовку по политическим мотивам.

"Выездной суд только начался, рассматривают протоколы в отношении членов стачкома Леончика Романа и Черкасова Сергея. Никого из нас на суд не пустили", – сообщили Sputnik в понедельник в профсоюзе горняков.

Там также отметили, что Черкасов и Леончик были задержаны в воскресенье и провели ночь в ИВС. "Мы пока не знаем, за что на них составлены протоколы, но скорее всего, за участие или за организацию несанкционированной акции", – сказали собеседники агентства.

Как раннее сообщал Sputnik, 11 сентября Минский областной суд признал незаконной забастовку, которую провела часть сотрудников предприятия 17 и 18 августа, тогда в забастовке приняли участие более 620 рабочих из нескольких рудоуправлений. Он выступили с рядом политических и экономических требований. Позднее руководство предприятия обратилось в генеральную прокуратуру Беларуси с заявлением, в котором попросило признать забастовку незаконной.

Ответчиком по данному прокурорскому иску были признаны бывший сопредседатель стачкома Сергей Шиц (он с 21 августа сложил с себя полномочия сопредседателя и приступил к работе) и еще один сопредседатель Анатолий Бокун, который отбывает 15 суток ареста. Сергей Черкасов, которого судят сегодня, суд планировал привлечь в качестве ответчика, о чем он узнал только в суде. Во время перерыва в судебном заседании он собрал всех членов стачкома (около 15 человек), и они в режиме онлайн проголосовали о том, чтобы снять с него полномочия сопредседателя стачкома.

Читайте также:

254
Теги:
Солигорск, Беларуськалий, Беларусь

Вход в здание Следственного комитета Беларуси

СК проводит проверку по заявлению о сексуальном насилии со стороны милиции

209
(обновлено 22:56 21.09.2020)
Заявление в СК мужчина подал 20 августа: по его словам, задержан он был 11 августа, а потом до 18 находился в больнице.

МИНСК, 21 сен - Sputnik. Мужчина заявил в следственные органы о сексуальном насилии со стороны милиции при задержании во время акции протеста в Минске в августе, информация об этом появилась в ряде СМИ. Как сообщили РИА Новости в СК Беларуси, по данному факту проводят проверку.

В понедельник портал Onliner сообщил, сославшись на самого мужчину (его имя не было названо, в публикации его называют псевдонимом Алесь), что он был задержан 11 августа неподалеку от стелы "Минск – город-герой". Как рассказал мужчина, сначала его избили в автозаке - предположительно сотрудники ОМОН, после чего подвергли сексуальному насилию при помощи дубинки - причиной этого стал отказ разблокировать мобильный телефон для осмотра.

В пресс-службе СК заявили, что человек, о котором написали на портале Onliner, "действительно обращался с заявлением, и Следственный комитет проводит проверку".

По данным, которым располагает Onliner, из ИВС мужчину доставили в больницу, откуда он был выписан 18 августа, два дня спустя он обратился с заявлением в СК. В выписанном мужчине эпикризе, по данным портала, говорится, что "врачи не исключают, что травма прямой кишки имеет травматическое происхождение". 

На пресс-конференции в среду, 16 сентября, первый заместитель министра внутренних дел, начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич заявил, что в Следственном комитете Беларуси находится более двух тысяч заявлений о применении насилия со стороны правоохранителей во время протестных акций, но нет ни одного про изнасилования.

Массовые акции протеста начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко, набравший более 80% голосов. Сторонники оппозиции утверждают, что результаты выборов были сфальсифицированы.

209
Теги:
протесты, насилие, Следственный комитет Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Работники предприятия Беларуськалий вышли на забастовку

Практически всех солигорских митингующих выпустили из РОВД

133
(обновлено 17:41 21.09.2020)
Задержанным остается лишь один участник несанкционированной акции около "Беларуськалия". Против него составлен административный протокол.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. В настоящий момент задержан один митингующий, остальных после проведенной беседы отпустили, сообщил Sputnik официальный представитель УВД Миноблисполкома Сергей Чеботарев.

Сегодня около проходной четвертого рудоуправления "Беларуськалия" состоялся несанкционированная акция в поддержку шахтера, который отказался выходить на поверхность после ночной смены в знак протеста против происходящего в стране. Милиция доставила 22 митингующих в Солигорский РОВД, чтобы дать их действиям правовую оценку и выяснить участвовали ли они в воскресных акциях протеста.

Как уточнили в УВД Миноблисполкома, сейчас задержанным остается лишь один участник митинга. Против него составлен протокол по части 23.34 КоАП РБ ("Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий").

Это не первый подобный случай на предприятии за последний месяц. 10 сентября забастовку объявил работник "Беларуськалия" Юрий Корзун. Он устроил протест и приковал себя наручниками к горнодобывающему оборудованию в забое. Мужчина написал письмо гендиректору "Беларуськалия" Ивану Головатому и перечислил в нем свои требования. Среди них – прекращение насилия по отношению к протестующим, освобождение арестованных представителей стачкома, отставка президента и другие. Спустя несколько часов после начала протеста шахтера вывели из забоя и передали медикам.

133
Теги:
Беларуськалий, задержание, Солигорск
Календарь 22 сентября

Какой сегодня праздник: 22 сентября 2020 года

0
(обновлено 16:10 20.09.2020)
Сегодня вторник, 22 сентября. Этот день является 266-м в григорианском календаре. До конца года остается 100 дней.

Знаете ли вы, что произошло 22 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 22 сентября

В 1792 году была провозглашена Французская республика.

В 1869 году в Австрии были выпущены первые в мире почтовые открытки.

В 1955 году в Великобритании началось коммерческое телевещание.

Всемирный день защиты слонов и Всемирный День без автомобиля также отмечаются 22 сентября.

Кто родился 22 сентября

Также в этот день родились лингвист Сергей Ожегов, актер Том Фелтон.

22 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память праведных Богоотец Иоакима и Анны, мученика Севериана Севастийского, преподобного Иосифа, игумена Волоцкого — чудотворца. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь вспоминает обретение и перенесение мощей святителя Феодосия.

Именины 22 сентября

В этот день именины у Александра, Алексея, Анны, Афанасия, Василия, Григория, Дмитрия, Захара, Иосифа, Никиты, Сергея.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день