Человек с пистолетом, архивное фото

Приказал встать на колени: пьяный гродненец угрожал пистолетом студенткам

213
(обновлено 13:37 14.09.2020)
Мужчина вел себя неадекватно и очень агрессивно и даже выстрелил в воздух, чем очень напугал трех девушек.

МИНСК, 14 сен - Sputnik. Пьяный житель Гродно угрожал пистолетом девушкам, теперь ему грозит наказание по уголовной статье, об этом инциденте рассказали в УВД Гродненского облисполкома.

ЧП случилось вечером в минувшую субботу на лице Доватора в областном центре. Три студентки прогуливались, в какой-то момент к ним подошел незнакомец, достал пистолет и начал угрожать. Мужчина требовал девушек уйти. Одной из них он приказал встать на колени, после чего выстрелил в воздух.

Девушки сбежали от нападавшего в соседний двор и обратились в милицию. "На следующее утро подозреваемого удалось задержать на одном из притонов. При нем был пневматический пистолет, которым, по информации правоохранителей, он накануне угрожал студенткам. Мужчина был пьян и именно пребыванием в состоянии алкогольного опьянения объяснил свои действия", – пояснили в УВД.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 339 Уголовного кодекса Беларуси ("Особо злостное хулиганство"). Мужчине грозит ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

213
Теги:
пистолет, Гродно, Беларусь

Минское метро

Станции "Купаловская" и "Октябрская" были закрыты больше часа

1153
(обновлено 20:03 18.09.2020)
В пресс-службе Минского метрополитена пояснили, что станции были закрыты для пассажиров по техпричинам.

МИНСК, 18 сен – Sputnik. Станции минского метрополитена "Октябрьская" и "Купаловская" закрыты по техническим причинам, сообщила пресс-служба метро.

"Поезда следуют без остановки на данных станциях", - говорится в сообщении.

Пассажиров на указанные станции не пускают.

Минский метрополитен принес извинения за временные неудобства.

Около восьми часов вечера пресс-служба столичной подземки сообщила, что станции были открыты. "Метро работает в штатном режиме", - говорится в сообщении.

Таким образом, пересадочные станции метро были закрыты больше часа.

1153
Теги:
Минский метрополитен, Минск, Беларусь
Темы:
Новости Минска
Последствия поджога автомобиля редактора СБ

В СК возбудили дело по факту поджога машины редактора "СБ"

422
(обновлено 19:25 18.09.2020)
Милиция разыскивает злоумышленника, облившего автомобиль журналиста бензином. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

МИНСК, 18 сен – Sputnik. Установлен факт поджога 14 сентября автомобиля редактора издания " СБ. Беларусь Сегодня", сообщили в Следственном комитете республики.

По информации МЧС, 14 сентября в 21:15 на "101" поступило сообщение о возгорании Chery Tiggo 2015 года выпуска. Спасатели потушили пожар за шесть минут. В машины оказались поврежденными лакокрасочное покрытие, переднее колесо, моторный отсек.

В свою очередь следователи провели осмотр места происшествия, изъяли необходимые объекты, допросили свидетелей, назначили экспертные исследования, производство которых поручено специалистам ГКСЭ.

В ходе проведения первоначальных мероприятий они установили факт поджога транспортного средства.

"По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.218 (умышленное уничтожение имущества, совершенное общеопасным способом) Уголовного кодекса. В настоящий момент проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных произошедшему", - говорится в заявлении СК.

Злоумышленнику грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Отметим, что автомобиль принадлежит семье Романа Рудя, редактора газеты "СБ. Беларусь Сегодня". На своей странице в Facebook он предположил, что машину облили бензином и подожгли за его гражданскую позицию, которая отличается от точки зрения "мирных протестующих".

Читайте также:

422
Теги:
Следственный комитет Беларуси, поджог, Беларусь
Фура на границе

Отгородиться от соседей. Зачем Лукашенко закрывает Беларусь

0
(обновлено 09:02 19.09.2020)
Беларусь опасается вмешательства Польши, Литвы и Украины во внутренние дела и потому закроет границы.

Для укрепления рубежей Александр Лукашенко перебросит дополнительный контингент военных. Пока пункты пропуска работают без изменений. К чему может привести намерение Минска, разбиралось РИА Новости.

Риторические предупреждения

"Честно вам скажу, мы не знаем, что они выбросят дальше. В их арсенале осталось немного приемов, прежде чем развязать горячую войну. Поэтому мы вынуждены закрыть государственную границу с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу и с нашей братской Украиной", — заявил Лукашенко на форуме "За Беларусь".

На сцене, где выступал президент, установили большой монитор. На нем лозунг "Женщина — за Беларусь!". На форум действительно пришли в основном сторонницы Лукашенко — после каждого его эмоционального высказывания они громко аплодировали. Воодушевленно зал отреагировал и на решение главы государства отгородиться от соседей.

Доводы лидера страны, тем не менее, поддержали не все. После упрощения визовых правил между Евросоюзом и Минском польский и литовский кордоны стали для белорусов воротами в Шенгенскую зону.

"В Минске два международных аэропорта. Но вильнюсский мы в шутку называем "третьим белорусским терминалом, — рассказывает минчанин Даниил Голосов. — Авиаперелеты в Европу через Литву обходятся дешевле, а на машине из нашей столицы до аэропорта Вильнюса — всего два часа. Препятствия для въезда — удар по нам самим".

"Туристический сектор Беларуси живет за счет упрощенного "шенгена". Если Лукашенко закроет границы, это сильно повлияет на отрасль, а она еще не пришла в себя после пандемии коронавируса", — говорит белорусский бизнесмен Александр Петров. Много лет он специализируется на автобусных турах из Минска в страны ЕС.

Границы с Польшей и с Литвой — еще и основной наземный маршрут, по которому ежедневно идут грузопотоки из Китая, России, Центральной Азии и Кавказа в Европу.

Затруднение товарооборота с Европой затормозит экономическое взаимодействие и прежде всего навредит самой Беларуси.

"Страна позиционирует себя как транзитный хаб. Бюджет получает дивиденды, кроме того, такой статус помог вписаться в проект Китая "Пояс — путь". Закрыть границы — значит обрубить связи. Лукашенко на это не пойдет, а все его угрозы — риторика", — полагает белорусский эксперт Валерий Карбалевич.

Дивиденды от транзита

Польша и Литва отреагировали сдержанно. Пограничные службы сообщили: люди и транспорт перемещаются в штатном режиме. Не заметили они и усиления безопасности с белорусской стороны.

"Звучали заявления о перенаправлении грузов в другие порты. Потом была поправка, что Россия может предложить выгодные условия. Теперь мы должны понять, что означают слова Лукашенко о границах", — прокомментировал ситуацию глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

О штатном режиме работы говорят и польские власти. "А что там у них происходит, мы не знаем", — отметили в погранслужбе Польши.

Правда, в последние месяцы на границах возникали проблемы: из-за коронавируса власти Польши и Литвы ввели ограничения. Тысячи фур скапливались на пропускных пунктах.

В середине июня карантин отменили, грузопотоки упорядочились. Но восстановлено не все. Например, самый загруженный до пандемии пункт "Твярячюс" ("Видзы") на белорусско-литовской границе еще не работает. Вильнюс объясняет это тем, что в стране режим чрезвычайного положения.

В беседе с РИА Новости преподаватель Варшавского университета Михал Патрик Садловский признает: закрытие европейских границ уже ограничило торговые связи. При этом, предупреждает он, если Лукашенко выполнит обещание, пострадает и белорусская экономика.

"Польский экспорт — это 236 миллиардов долларов. Главными торговыми партнерами Варшавы остаются государства Западной Европы. На восточном направлении интерес представляют Украина и Россия. Беларусь — маленькая страна, товарооборот с ней не столь значителен. Но по ее территории идет транзит польских грузов, что позитивно влияет на экономику", — рассуждает Садловский.

Политолог обращает внимание на увеличившееся число трудовых мигрантов из Беларуси. Молодежь едет на учебу в Варшаву. Поляки, в свою очередь, зачастили в белорусские Гродно и Брест.

"Три года назад Лукашенко ввел безвизовый режим для поляков — хотел повысить туристическую привлекательность страны. Ему это удалось. Гости из Польши охотно путешествовали по Беларуси, тратили там деньги", — говорит эксперт.

Садловский напоминает и о том, что Беларусь под видом отечественных поставляет в Россию санкционные товары.

"Знаменитые белорусские креветки или сыры — не что иное, как продукция из соседних стран ЕС. Ее ввозят на российский рынок компании, которые поляки регистрируют в Беларуси. Обе стороны зарабатывают на таких схемах. Если Лукашенко закроет границы, то срубит сук, на котором сидит белорусская экономика", — делает вывод политолог.

Украинские риски для Беларуси

Наиболее жестко на последние заявления Лукашенко отреагировали в Киеве. Глава МВД Украины Арсен Аваков назвал "чушью" решение белорусского лидера.

"Лукашенко, похоже, совсем свихнулся на власти и паранойе вокруг этого… Попейте водички, господин Лукашенко, — успокойтесь. Украинцы — друзья белорусам, не манипулируйте, обвиняя соседей. Поищите бревно в своем глазу", — написал украинский министр в Facebook.

Два года назад Лукашенко усилил контроль на границе — по его словам, из-за того, что нестабильная ситуация в Донбассе создает риски для безопасности. При этом обвинил украинские криминальные группировки в ввозе в страну оружия.

Киев тогда расценил решение Лукашенко как давление России. Впрочем, и сегодня украинские власти полагают, что Минск все шаги согласовывает с Москвой.

"Россия всегда была очень влиятельная в Беларуси. Сегодня белорусский народ хочет справедливости и свободных и честных выборов, настоящей, а не российской "демократии", — заявил на днях Владимир Зеленский.

Тем не менее, эксперты сошлись во мнении: высказывания Лукашенко нацелены не на внешнюю аудиторию.

"Главный его посыл — показать белорусской оппозиции, что власть сильна, укрепляет границы, а значит, будет править еще долго", — указывает Карбалевич.

На все претензии западных стран Лукашенко ответит ужесточением риторики и закручиванием гаек внутри страны — в этом никто не сомневается.

0
Теги:
Украина, Литва, Польша, Александр Лукашенко, граница, Беларусь