Сотрудник милиции. Архивное фото

Убийство раскрыли по ДНК на окурке: задержан 19-летний житель Гомельщины

299
(обновлено 13:40 14.09.2020)
Эксперты установили, что обвиняемый так бил руками и ногами свою жертву, что та скончалась на месте преступления.

МИНСК, 14 сен – Sputnik. Прокуратура Гомельской области направила в суд уголовное дело об убийстве и хищениях имущества, обвиняемого нашли по геному на брошенном окурке, сообщили в областной прокуратуре.

Прокуратура Гомельской области направила в Гомельский областной суд уголовное дело в отношении ранее судимого 19-летнего жителя, которому инкриминированы убийство 47-летнего мужчины с особой жестокостью, кража имущества, а также хищение и уничтожение паспорта.

"Одним из доказательств виновности стал геном обвиняемого, обнаруженный экспертами на окурке с места происшествия. Уголовное дело находилось в производстве следственного управления УСК по Гомельской области", – сообщили Sputnik в прокуратуре.

Согласно материалам дела, обвиняемый в начале апреля 2020 года в лесном массиве одного из лесничеств Калинковичского района в ходе совместного распития алкогольных напитков с ранее не знакомым мужчиной нанес ему из личных неприязненных отношений более 24 ударов руками и ногами.

В результате полученных множественных телесных повреждений потерпевший тут же скончался.

Также, как отметили прокуроры, после этого обвиняемый противоправно завладел личными вещами убитого, в том числе и паспортом, который впоследствии уничтожил, и скрылся с места преступления.

После изучения материалов дела в прокуратуре Гомельской области пришли к выводу об обоснованности предъявленного обвинения, наличии достаточных и допустимых доказательств его вины. Прокурор оставил обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу, сообщили в службе информации прокуратуры.

299
Теги:
Прокуратура Гомельской области, Гомельская область, убийство, Беларусь

Велосипед, архивное фото

Массовые кражи велосипедов зафиксированы в Минске

7
(обновлено 15:28 23.09.2020)
Около 10 транспортных средств пропали за последнюю неделю – милиция установила, что все кражи совершил один человек.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Массовые кражи велосипедов были зафиксированы за последнюю неделю в Минске, сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

Только во Фрунзенском районе пропали шесть транспортных средств. Еще четыре украдены в Первомайском. В милицию поступило несколько заявлений от горожан.

Установлен подозреваемый в совершении преступлений. Им оказался 25-летний житель Минска, который ранее уже был судим. Его задержали во время очередной кражи велосипеда.

"Было установлено, что мужчина различными способами проникал в подъезды жилых домов, осматривал их на наличие велосипедов, а после совершал хищения. Орудовал минчанин кусачками по металлу, с помощью которых он срезал замки", - рассказали в милиции.

Белорус сознался в совершенных преступлениях. Он рассказал, что после кражи продавал велосипеды на рынке за полцены, а полученные деньги тратил по своему усмотрению.

"Материалы проверки переданы во Фрунзенский и Первомайский (РОСК) г. Минска, где действиям мужчины дана правовая оценка", - сообщили в ГУВД.

7
Теги:
кража, велосипеды, Минск, Беларусь
Темы:
Новости Минска
Следственный комитет Беларуси

Обыск у Мартиновича: СК прокомментировал дело о клевете

30
(обновлено 15:19 23.09.2020)
В МВД подтвердили информацию о том, что обыск и другие следственные действия в отношении главреда негосударственного СМИ проводили сотрудники милиции по поручению Следственного комитета.

МИНСК, 23 сен - Sputnik. Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело о клевете, но пока не сообщает о фигурантах дела и о то том, кто по этому делу проходит в качестве потерпевшего.

Сегодня появилась информация о том, что в доме главного редактора одного из старейших негосударственных изданий страны "Наша нива" Егора Мартиновича проводится обыск. Об этом сообщила его жена, известный белорусский журналист, пишущий, в том числе на криминальную тематику Адарья Гуштын. В своем посте в одной из соцсетей она написала, что Мартинович задержан по делу о клевете.

"В производстве Следственного комитета Беларуси действительно есть уголовное дело о клевете, по нему проводится расследование, идут необходимые следственные действия",- сообщила Sputnik в среду официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.

Отвечая на вопрос агентства о том, является ли главред Мартинович фигурантом этого дела, и какой у него процессуальный статус, она сказала: "что касается дополнительной информации о задержанных по делу, то эти подробности будут предоставлены позднее".

Также в Следственном комитете не сообщили о том, кто имеет статус потерпевшего по данному делу.

Сегодня в МВД подтвердили информацию о том, что обыск и другие следственные действия в отношении Мартиновича проводили сотрудники милиции по поручению Следственного комитета. Супруга главреда уточнила, что по ее мнению, с обыском пришли сотрудники главного управления собственной безопасности МВД.

Ранее незарегистрированный правозащитный центр "Весна" сообщил со ссылкой на жену Мартиновича, что главред был задержан утром, когда выгуливал собаку. По данным правозащитников, следственные действия могут быть связаны "со статьей в газете про "диджея перемен" Соколовского, который находился в изоляторе на Окрестина". Также сообщается, что потерпевшим может быть один из высокопоставленных сотрудников МВД в звании генерала, который в первые дни протестов попал на первые полосы изданий после диалога возле ЦИП на улице Окрестина в Минске.

Читайте также:

30
Теги:
обыск, Следственный комитет Беларуси, Минск, Беларусь