Оградительная лента

Пропавший без вести главный конструктор "Могилевлифтмаша" найден мертвым

3094
(обновлено 12:54 15.09.2020)
62-летний мужчина пропал без вести в начале мая – он ушел из дома и больше не выходил на связь.

МИНСК, 15 сен – Sputnik. Тело главного конструктора "Могилевлифтмаша" Игоря Балабанова найдено в лесу под Могилевом, сообщает Telegram-канал МВД "Разыскивает милиция".

Мужчина пропал 4 месяца назад: 7 мая он вышел из дома, и с того момента о нем ничего не было известно.

"Тело могилевчанина Балабанова И.Н., который разыскивался как без вести пропавший от 7 мая, обнаружено в лесном массиве вблизи одной из деревень в Могилевском районе", – говорится в сообщении.

Следователи проводят проверку. Другие подробности в МВД не раскрывают.

3094
Теги:
МВД Беларуси, Могилев

ОАО Гомельтранснефть Дружба

В Беларуси "ликвидировали" разлив нефти на трубопроводе "Дружба"

45
Учения по ликвидации последствий происшествия на магистральном нефтепроводе Сургут – Полоцк прошли на подводном переходе через реку Западная Двина в Витебской области.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Сегодня прошли учения по ликвидации условного разлива нефти на подводном переходе магистрального нефтепровода, сообщили в пресс-службе ОАО "Гомельтранснефть Дружба".

Согласно легенде на подводном переходе через реку Западная Двина в Полоцком районе была повреждена основная нитка нефтепровода "Сургут – Полоцк" по вине сторонней организации, которая проводила несанкционированные работы.

"Диспетчеру ЛПДС "Полоцк" поступила информация о том, что сработала система обнаружения утечек, наличие утечки подтвердило изменение давлений и расходов на данном участке нефтепровода", – рассказали в пресс-службе оператора нефтепровода "Дружба".

После этого специалисты направились в район условной аварии, чтобы предотвратить распространение нефтяного пятна на реке. На поверхности воды для этого развернули стационарное боновое заграждение длиной 258 м.

Специалисты направились в район условной аварии, чтобы предотвратить распространение нефтяного пятна на реке
© Photo : ОАО "Гомельтранснефть Дружба"
Специалисты направились в район условной аварии, чтобы предотвратить распространение нефтяного пятна на реке

Аварийная ситуация была ликвидирована с подведением итогов учений. Целью учебной тренировки было совершенствование навыков управления в ходе устранения последствий аварии, а также проверка уровня слаженности действий персонала.

После ликвидации аварийной ситуации, связанной с попаданием нефти в водоток, подвели итоги учений.

В пресс-службе ОАО "Гомельтранснефть Дружба" заверили, что профессиональные навыки сотрудников операторы позволяют оперативно устранять возможные аварии на магистральном нефтепроводе.

45
Главный архитектор Минска Павел Лучинович

В коляске, но на свободе: суд огласил приговор экс-главному архитектору Минска

437
(обновлено 17:24 23.09.2020)
Суд применил к бывшему чиновнику амнистию, но запретил занимать определенные должности сроком на пять лет.

МИНСК, 23 сен - Sputnik. Суд Заводского района Минска огласил в среду приговор бывшему главному архитектору Минска Павлу Лучиновичу. Ему вынесен обвинительный приговор, но бывший чиновник на свободе.

Лучиновича судили за коррупционное преступление – получение взятки от бывшей предпринимательницы и инструктора по йоге. Еще на стадии следствия Лучинович серьезно заболел, его перевели из СИЗО в тюремную больницу, потом в милицейский госпиталь, впоследствии – в одну из минских клиник. Сегодня в зале суда он находился в коляске.

Согласно оглашенному приговору суда, Лучинович был признан виновным в принятии незаконного денежного и материального вознаграждения за решение вопросов, входящих в его компетенцию. Ему было назначено наказание – полтора года лишения свободы в колонии усиленного режима. Суд применил к нему амнистию и сократил назначенный срок наказания на 1 год. Кроме этого, судом было принято решение зачесть в срок отбытия наказания срок нахождения под стражей из расчета сутки за сутки с середины марта до сентября 2019 года.

В итоге после оглашения приговора экс-чиновник вышел из здания суда на свободу. В соответствии с судебным решением ему запрещено занимать определенные должности в течение пяти лет.

Бывший главный архитектор белорусской столицы погорел на взятке в размере четыре тысячи долларов от предпринимательницы, которая в прошлом году получила срок за дачу ему взятки. Лучинович возглавил комитет архитектуры и градостроительства в феврале 2015 года, когда ему было 35 лет и руководил им до самого задержания в марте 2019-го.

437
Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич

Межевич об инаугурации Лукашенко: сделать большой праздник не получается

0
(обновлено 14:48 23.09.2020)
О причинах срочной и малопубличной инаугурации Александра Лукашенко рассуждает известный российский политический эксперт Николай Межевич.
Межевич об инаугурации Лукашенко: сделать большой праздник не получается

Решение Лукашенко вступить в должность не так пышно, как принято в политической традиции, в данном случае абсолютно понятно не только по внутренним и внешним, но и по медицинским и экономическим причинам, полагает известный российский политический эксперт, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич. 

"Ситуация контролируема и не развивается так, как планировали на площадях. Решение провести церемонию вступления в должность без широкого общественного представительства, без иностранных дипломатов, думаю, является правильным. В данной ситуации более важно качество управления, а не качество праздника", – подытожил собеседник Sputnik.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

Комментарий профессора Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
Николай Межевич, протесты, оппозиция, инаугурация, Александр Лукашенко, Беларусь