Здание посольства Швеции в Минске

Действиям попросивших убежища в посольстве Швеции дается правовая оценка

1611
(обновлено 19:48 15.09.2020)
Как сообщили в УВД, проверка инициирована после стрима жителей Витебска, который они провели в посольстве Швеции.

ВИТЕБСК, 15 сен – Sputnik. Проверка по факту нападения на сотрудников милиции проводится в отношении двоих жителей Витебска, которые находятся на территории посольства Швеции, сообщили Sputnik в пресс-службе УВД Витебского облисполкома.

В настоящее время в отношении Виталия и Владислава Кузнечиков ведется административный процесс по факту их участия в несанкционированных массовых мероприятиях.

"После стрима, который провел Владислав Кузнечик с территории посольства, где рассказал, что боится преследования со стороны правоохранителей за участие в митинге 6 сентября, сотрудники милиции детально проанализировали имеющиеся у них видео и фотоматериалы с места событий, в том числе, были использованы материалы из СМИ и соцсетей", – подчеркнули в пресс-службе.

По словам представителей милиции, в ходе покадрового просмотра и анализа записей была восстановлена цепочка событий, которая привела к тому, что в отношении Виталия Кузнечика были применены физическая сила и спецсредства.

Как отметили в УВД, им удалось установить факты нападения отца и сына на сотрудников милиции. Собранные материалы направлены в Следственный комитет для проверки и дачи правовой оценки действиям мужчин, по итогам которой в отношении их может быть возбуждено уголовное дело.

Напомним, в пятницу 11 сентября жители Витебска – отец и сын, Виталий и Владислав Кузнечики, приехали в столицу, чтобы попросить политического убежища в посольстве Швеции. После того как их отказались пускать в дипмиссию, мужчины перебрались через забор.

С тех пор витебляне находятся на территории шведского посольства, их обеспечили едой и спальными местами. Сейчас Владислав и Виталий ждут, как разрешится их ситуация. Витебляне рассказали, что опасаются преследования именно за участие в акции 6 сентября, где против одного из них были применены физическая сила и спецсредства.

1611
Теги:
протесты, правоохранительные органы, УВД Витебской области, Витебск

Задержания в Минске

Около 200 человек задержали в ходе протестных акций в воскресенье

218
(обновлено 18:49 27.09.2020)
Акции протеста уже завершились во всех городах, за исключением белорусской столицы.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Число задержанных в ходе несанкционированных акций в Беларуси приблизилось к 200, сообщила официальный представитель МВД страны Ольга Чемоданова.

Акции протеста сегодня проходят в Минске и других белорусских городах. Наиболее масштабная – в столице.

"По предварительным данным, около 200 человек задержано на территории Беларуси в ходе несанкционированных акций протеста", - сообщила Sputnik Чемоданова.

Она уточнила, что во всех городах, за исключением Минска, акции уже завершились.

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни протесты подавлялись силовиками. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Читайте также:

218
Теги:
акция протеста, задержание, МВД Беларуси, Минск, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Силовики применили слезоточивый газ в Гомеле

Слезоточивый газ применили против демонстрантов в Гомеле

634
(обновлено 17:27 27.09.2020)
По официальной информации УВД, протестующие пытались прорвать боевой заслон сотрудников ОМОНа, в связи с чем был использован газ.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов в Гомеле применили слезоточивый газ против участников акции протеста, сообщил Sputnik в воскресенье официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Виталий Пристромов.

Как передает корреспондент Sputnik, после обеда в центре Гомеля, у здания цирка, собрались более сотни протестующих. Они окружили фонтан, водили хоровод и пели. Потом перешли на другую сторону улицы Советской. В районе городской бани на их пути встал ОМОН. Там и произошло столкновение.

"Подтверждаю единичный факт использования слезоточивого газа в центре города во время того, как демонстранты пытались прорвать боевой заслон сотрудников ОМОНа", - сказал представитель милиции.

Он добавил, что информации о пострадавших у него нет.

"Скорых на месте не было", - уточнил Пристромов.

Также в УВД сообщили о применении светошумовых спецсредств.

"Это выглядит в виде ракетницы. Производится выстрел вверх, после чего раздается хлопок - и яркая вспышка. Это был единичный случай", - сказал Пристромов.

По его словам, светошумовое средство использовали там же, где и слезоточивый газ.

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни протесты подавлялись силовиками. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Читайте также:

634
Теги:
УВД Гомельского облисполкома, акция протеста, Гомель, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
(27:13 / 188.60Mb / просмотров видео: 2959)

Эксперт БИСИ: белорусское общество "взрослеет"

0
(обновлено 13:14 25.09.2020)
Работа над новой Конституцией Беларуси поможет отразить запрос общества на изменения, адекватные времени, считает эксперт Белорусского института стратегических исследований Екатерина Речиц.

Непростой, но полезный этап развития проходит сегодняшняя Беларусь. В условиях падения мировой экономики, в сложной эпидемиологической обстановке, при обострившихся противоречиях внутри общества белорусам предстоит выработать обновленную стратегию развития страны и перераспределить точки опоры для возведения устойчивой общественно-политической конструкции. 

Совершенствование Конституции поможет яснее отразить запрос общества на изменения, адекватные времени, считает гостья программы "Горизонт событий", эксперт Белорусского института стратегических исследований Екатерина Речиц.

"Наше общество "взрослеет", появляются новые социальные запросы, повышаются социальные стандарты, с учетом внешних факторов кристаллизируются такие понятия, как суверенитет и территориальная целостность Беларуси. Наша национальная идентичность должна строиться вокруг гражданской модели, вокруг государственных символов и общего понимания истории страны", – рассуждает собеседница Sputnik.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

Напомним, в Беларуси в этом году активно обсуждается тема новой Конституции, в том числе на самом высоком уровне – на прошедшей 14 сентября встрече Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным.

Программу "Горизонт событий" с участием эксперта БИСИ Екатерины Речиц смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

0
Теги:
гражданское общество, оппозиция, поправки, конституция, Беларусь