Третий день протестов после выборов

МВД: нет ни одного факта изнасилования со стороны сотрудников милиции

8825
(обновлено 11:12 17.09.2020)
Начальник криминальной милиции МВД заявляет, что "изнасиловать в автозаке нельзя", информация об изнасиловании милиционерами является фейком.

МИНСК, 16 сен – Sputnik. В Следственном комитете Беларуси находится более двух тысяч заявлений о применении насилия со стороны правоохранителей во время протестных акций, но нет ни одного про изнасилования, заявил первый заместитель министра внутренних дел, начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич на пресс-конференции в среду.

"Я могу со всей ответственностью заявить, что нет ни одного установленного факта изнасилований со стороны сотрудников милиции", – заявил он.

Казакевич также отметил, что не было и заявлений по таким фактам.

По его словам, информация о том, что имели место факты изнасилований, "является фейком". "Изнасиловать в автозаке нельзя", – сказал Казакевич.

В свою очередь, начальник ГУ собственной безопасности МВД полковник милиции Андрей Паршин сообщил, что в настоящее время возбуждено 43 уголовных дела в отношении лиц, которые выступили с угрозами в отношении сотрудников ОВД. 21 человек уже обозначен в качестве подозреваемых и проходит по конкретным уголовным делам с перспективой привлечения к уголовной ответственности с реальными сроками лишения свободы. "36 граждан привлечены к административной ответственности", – сказал Паршин.

Паршин также коснулся информации "об изнасиловании мальчика Тимура". По его словам, два года назад в одном из регионов Беларуси была подобная ситуация.

"От гражданина мы получили информацию о том, что имело место изнасилование (сотрудниками милиции при применении дубинки – Sputnik). Естественно, информация была доложена министру внутренних дел. (…) Он дал четко понять - нам садисты в системе внутренних дел не нужны и поручил разобраться", - рассказал Паршин.

"В течение кратчайшего времени мы провели детальнейшую проверку наших сотрудников опорного пункт охраны общественного порядка. Они добровольно дали согласие пройти проверку на детекторе лжи - все сели на "Полиграф". Детально были изучены видеозаписи камер видеонаблюдения. Мы пришли к выводу, что вины не было наших сотрудников", - сказал начальник ГУСБ МВД.

"Поэтому мы предложили самому заявителю пройти проверку на "Полиграфе". А к тому времени уже пришли соответствующие медицинские экспертизы. Заявитель категорически отказался пройти проверку на "Полиграфе" и потом забрал заявление", - сказал Паршин.

При этом он сказал, что ситуация с изнасилованием мальчика Тимура и та ситуация двухгодичной давности "идентичны, применяются практически одинаковые технологии".

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко, набравший более 80% голосов. Сторонники оппозиции утверждают, что результаты выборов были сфальсифицированы.

8825
Теги:
акция протеста, изнасилование, Геннадий Казакевич, МВД Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (729)

Милиция задержала двух женщин, которые закидывали на деревья ленточки

Милиция задержала двух женщин, которые закидывали на деревья ленточки

27
Против белорусок составлены протоколы за нарушение правил благоустройства, также их семьи поставили на контроль социальных служб.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. В Молодечно задержаны две женщины, которые забрасывали на деревья ленточки белого и красного цвета, сообщила пресс-служба УВД Минского облисполкома.

Инцидент произошел в воскресенье ночью. Сотрудники милиции возвращались с вызова и заметили, как четверо граждан забрасывают на дерево ленточки.

"Двое мужчин успели скрыться в неизвестном направлении, двух женщин сотрудники милиции задержали и доставили для разбирательства в Молодечненский РОВД", – говорится в сообщении.

В милиции выяснили, что обе женщины воспитывают детей 7 и 14 лет. Задержанные пояснили, что за ними в момент инцидента присматривали бабушки. Правоохранители прибыли по месту их жительства, где оказалось, что дети находились одни.

"Теперь за воспитанием иждивенцев обеих матерей будут следить социальные службы", – рассказали в УВД.

В отношении белорусок составлены протоколы за нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов. На одну из них – также за появление в общественном месте в нетрезвом виде.

27
Теги:
Беларусь, задержание, милиция
Надземный переход обрушился в Ступино

После обрушения перехода в Подмосковье 32 человека попали в больницу

45
(обновлено 10:10 28.09.2020)
Надземный пешеходный переход располагался на складе в Ступино. Следователи уже назвали предварительную причину его падения.

МИНСК, 28 сен - Sputnik. При обрушении пешеходного моста на предприятии в Ступино пострадали 54 человека, из них 32 оказались в медицинских учреждениях, сообщает министерство здравоохранения Московской области. 

Надземный пешеходный переход длиной в 35 метров обрушился в воскресенье на территории логистической компании. В результате ЧП травмы получили несколько десятков работников этого предприятия – практически все они граждане Киргизии.

Как уточнили в Минздраве, шесть пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

По информации следователей, предварительной причиной обрушения моста высотой в четыре метра является его перегрузка и деформация крепежных элементов. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Читайте также:

45
Теги:
больница, обрушение, Московская область