Врачи у постели пациента

Медики Гродно получали заниженную компенсацию за работу в пандемию

1125
О том, что врачам неправильно начисляют компенсацию за сверхурочную работу в сложный из-за коронавируса период, удалось выяснить во время мониторинга.

ГРОДНО, 16 сен – Sputnik. Более сотни медицинских работников в Гродненской области получали заниженные суммы компенсации за сверхурочную работу, в том числе в период активной работы с коронавирусными больными – почти полгода в некоторых коллективах медработникам ежемесячно недоначисляли десятую часть от положенных сумм.

Ошибки в выплате компенсаций за сверхурочное время, работу в выходные и праздничные дни выявили в некоторых медучреждениях области во время мониторинга специалисты профсоюза работников здравоохранения. Неполную компенсацию получали более 100 медработников, которым ежемесячно недоплачивали примерно по 10% от положенных сумм.

Как объясняют в Гродненской областной организации профсоюза работников здравоохранения, с конца января нынешнего года изменились правила начисления компенсаций. Однако не все медучреждения своевременно отреагировали на новации в законодательстве, оставив прежние размеры надбавок.

В 2020-м вопрос с компенсациями за сверхурочную работу, работу в выходные и праздники был особенно актуальным для медиков, так как из-за пандемии врачи чаще обычного трудились сверхурочно.

"Особенно нагрузка увеличилась у санэпидемслужб, узких специалистов, которых привлекали для консультации больных коронавирусом, а также контактных групп и медицинских бригад по осмотру пациентов с COVID-19, созданных при поликлиниках, – отмечают в профсоюзе.

После выявленных неточностей при расчете компенсаций во всех медорганизациях сделали перерасчет и доплатили положенные суммы.

Читайте также:

1125
Теги:
коронавирус COVID-19, медицина, Гродненская область, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1907)
Авария в Полоцком районе

Один человек погиб в результате аварии, которая произошла под Полоцком

123
(обновлено 16:47 06.05.2021)
Дорожно-транспортное происшествие произошло в результате того, что водитель не справился с управлением и вылетел с дороги.

ВИТЕБСК, 6 мая – Sputnik. Один человек погиб и один получил ранения в результате аварии в Полоцком районе, сообщили в пресс-службе управления ГАИ по Витебской области.

ДТП произошло около трех часов ночи недалеко от деревни Ропно в Полоцком районе.

"21-летний водитель Volkswagen Passat не справился с управлением на закруглении дороги и вылетел в кювет. В результате ДТП автомобиль перевернулся", - уточнили в пресс-службе.

Там отметили, что по результатам экспертизы выяснилось - управляющий автомобилем молодой человек находился в состоянии алкогольного опьянения.

В результате дорожно-транспортного происшествия 19-летний пассажир автомобиля скончался на месте. Второй пассажир, 16-летняя девушка, получила ранения и сейчас находится в больнице.

По факту аварии сотрудники правоохранительных органов проводят проверку.

123
Теги:
Полоцкий район (Витебская область), ДТП
Боновые заграждения в Свислочи возле масляного пятна

Большое маслянистое пятно заметили на поверхности Свислочи

73
(обновлено 14:34 06.05.2021)
На месте происшествия присутствует запах нефтепродуктов, какое именно это вещество и как попало в реку – не сообщается.

МИНСК, 6 мая ― Sputnik. Спасатели локализовали маслянистое пятно на реке Свислочь в столице, сообщила пресс-служба МЧС в Twitter.

Сотрудникам МЧС в четверг поступило сообщение о том, что в акватории Свислочи в районе моста по улице Аранская на поверхности воды наблюдается маслянистое пятно. Его площадь составила 20 квадратных метров, также присутствовал запах нефтепродуктов.

Спасатели установили в реке специальные боновые заграждения, чтобы ограничить распространение пятна. 

Причина, по которой могло появится пятно, а также из чего оно состоит, не сообщается. Крупных предприятий поблизости нет.

Напомним, что недавно в реке Свислочь около деревни Мацевичи в Минском районе обнаружили мор рыбы. Видимые загрязнения акватории найдены не были, для анализа и установления возможных причин случившегося сотрудники Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды взяли пробы воды.

Читайте также:

73
Теги:
нефтепродукты
Темы:
Новости Минска
Дом правительства

Кредиты и компенсация: правительство приняло меры по поддержке экспорта

0
(обновлено 19:29 06.05.2021)
Постановление Совет министров, которым устанавливается ряд норм при заключении экспортных контактов, вступает в силу 7 мая.

МИНСК, 6 мая - Sputnik. Совет министров Беларуси принял очередные меры по поддержке отечественного экспорта, в соответствующем постановлении определены условия кредитования, страхования рисков при экспортных контрактах.

Документ "О поддержке экспорта и страховании" опубликован на Национальном правовом портале и вступит в силу в пятницу, 7 мая.

Документом определены порядок предоставления Банком развития экспортных кредитов, порядок и размеры компенсации его потерь, порядок постфинансирования и дисконтирования аккредитивов, финансирования под уступку денежного требования (факторинга) при реализации экспортных контрактов.

Правовым актом также установлен перечень товаров, на производство и приобретение которых в соответствии с указом от 25 августа 2006 года №534 предоставляются экспортные кредиты, проводится постфинансирование и дисконтирование аккредитивов. Кроме того, определены формы сведений о суммах начисленных процентов за пользование экспортными кредитами, договорах страхования экспортных рисков, в том числе с поддержкой государства, а также сведений о суммах начисленного вознаграждения по договорам факторинга и страхования.

Документом, в частности, утверждено положение о порядке предоставления открытым акционерным обществом "Банк развития Республики Беларусь" экспортных кредитов, кроме этого отрегулированы меры о порядке и размерах компенсации потерь ОАО "БРРБ" от предоставления экспортных кредитов, осуществления постфинансирования и дисконтирования аккредитивов.

Также в постановлении содержится норма о том, как при экспортных контрактах будет осуществляться финансирование под уступку денежного требования - факторинга.

Документом определен порядок осуществления Банком развития Республики Беларусь постфинансирования, дисконтирования аккредитивов.

Также правовым актом установлен перечень товаров, на производство и приобретение которых в соответствии с указом № 534 "О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)" прередоставляются экспортные кредиты, осуществляются постфинансирование и дисконтирование аккредитивов.

0
Теги:
Правительство Беларуси, экспорт, Беларусь