Здание генеральной прокуратуры Беларуси

Прокуратура "взяла на контроль" семью после акции протеста

1142
(обновлено 15:49 17.09.2020)
Согласно материалам дела, женщина вместе со своим 5-летним ребенком оказалась на Немиге 9 августа, где мальчик упал и получил травму.

МИНСК, 17 сен – Sputnik. Генеральная прокуратура взяла на контроль семью, в которой ребенок пострадал во время акции протеста, сообщили в пресс-службе ведомства.

Согласно материалам дела, инцидент произошел 9 августа. Минчанка вместе с детьми возвращалась домой и оказалась в районе стелы "Минск – город-герой", где проходила несанкционированная акция. 

"Из-за проходивших в непосредственной близости массовых беспорядков она вместе с детьми вынуждена была бежать. В определенный момент ее сын упал и получил травму", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Пострадавшему ребенку пять лет. Прокуратура ссылается на Кодекс о браке и семье, в котором говорится, что защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей возлагается на их родителей.

"По данному факту Партизанский (г. Минска) районный отдел Следственного комитета организовал и ведет проверку. В прокуратуре данный материал взят на контроль", – сказали в ведомстве.

В прокуратуре уже высказывались по поводу участия детей в акциях протеста. Там заявили, что родители должны привлекаться к ответственности за подобные действия, а компетентные органы – выявлять такие семьи.

Читайте также:

 

1142
Теги:
Генеральная прокуратура Беларуси, ребенок, акция, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (708)

ОАО Гомельтранснефть Дружба

В Беларуси "ликвидировали" разлив нефти на трубопроводе "Дружба"

28
Учения по ликвидации последствий происшествия на магистральном нефтепроводе Сургут – Полоцк прошли на подводном переходе через реку Западная Двина в Витебской области.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Сегодня прошли учения по ликвидации условного разлива нефти на подводном переходе магистрального нефтепровода, сообщили в пресс-службе ОАО "Гомельтранснефть Дружба".

Согласно легенде на подводном переходе через реку Западная Двина в Полоцком районе была повреждена основная нитка нефтепровода "Сургут – Полоцк" по вине сторонней организации, которая проводила несанкционированные работы.

"Диспетчеру ЛПДС "Полоцк" поступила информация о том, что сработала система обнаружения утечек, наличие утечки подтвердило изменение давлений и расходов на данном участке нефтепровода", – рассказали в пресс-службе оператора нефтепровода "Дружба".

После этого специалисты направились в район условной аварии, чтобы предотвратить распространение нефтяного пятна на реке. На поверхности воды для этого развернули стационарное боновое заграждение длиной 258 м.

Специалисты направились в район условной аварии, чтобы предотвратить распространение нефтяного пятна на реке
© Photo : ОАО "Гомельтранснефть Дружба"
Специалисты направились в район условной аварии, чтобы предотвратить распространение нефтяного пятна на реке

Аварийная ситуация была ликвидирована с подведением итогов учений. Целью учебной тренировки было совершенствование навыков управления в ходе устранения последствий аварии, а также проверка уровня слаженности действий персонала.

После ликвидации аварийной ситуации, связанной с попаданием нефти в водоток, подвели итоги учений.

В пресс-службе ОАО "Гомельтранснефть Дружба" заверили, что профессиональные навыки сотрудников операторы позволяют оперативно устранять возможные аварии на магистральном нефтепроводе.

28
Главный архитектор Минска Павел Лучинович

В коляске, но на свободе: суд огласил приговор экс-главному архитектору Минска

362
(обновлено 17:24 23.09.2020)
Суд применил к бывшему чиновнику амнистию, но запретил занимать определенные должности сроком на пять лет.

МИНСК, 23 сен - Sputnik. Суд Заводского района Минска огласил в среду приговор бывшему главному архитектору Минска Павлу Лучиновичу. Ему вынесен обвинительный приговор, но бывший чиновник на свободе.

Лучиновича судили за коррупционное преступление – получение взятки от бывшей предпринимательницы и инструктора по йоге. Еще на стадии следствия Лучинович серьезно заболел, его перевели из СИЗО в тюремную больницу, потом в милицейский госпиталь, впоследствии – в одну из минских клиник. Сегодня в зале суда он находился в коляске.

Согласно оглашенному приговору суда, Лучинович был признан виновным в принятии незаконного денежного и материального вознаграждения за решение вопросов, входящих в его компетенцию. Ему было назначено наказание – полтора года лишения свободы в колонии усиленного режима. Суд применил к нему амнистию и сократил назначенный срок наказания на 1 год. Кроме этого, судом было принято решение зачесть в срок отбытия наказания срок нахождения под стражей из расчета сутки за сутки с середины марта до сентября 2019 года.

В итоге после оглашения приговора экс-чиновник вышел из здания суда на свободу. В соответствии с судебным решением ему запрещено занимать определенные должности в течение пяти лет.

Бывший главный архитектор белорусской столицы погорел на взятке в размере четыре тысячи долларов от предпринимательницы, которая в прошлом году получила срок за дачу ему взятки. Лучинович возглавил комитет архитектуры и градостроительства в феврале 2015 года, когда ему было 35 лет и руководил им до самого задержания в марте 2019-го.

362
Футбольный мяч

"Минск" разгромил "Смолевичи" в отложенном из-за коронавируса матче

0
В Смолевичах в среду прошла перенесенная игра десятого тура чемпионата страны по футболу. Местный клуб с треском проиграл столичной дружине.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Поединок, который команды должны были сыграть еще 23 мая (тогда у одного из игроков "Минска" обнаружили коронавирус), по сути, получился формальным для "Смолевичей" – команда Алексея Михайлова уступила со счетом 0:4.

Соперникам удалось поиграть на равных лишь в начале матча, после чего инициативу на себя перетянули "горожане". Первым открыл счет Роман Грибовский на 23-й минуте, а во втором тайме столичный клуб отгрузил еще три мяча сопернику: отличились Ануфриев, Яроцкий и Пенчук.

Таким образом, "Минск" поднялся на 11-ю строчку турнирной таблицы, отдалившись от зоны вылета.

"Смолевичи" же располагаются в самом низу турнирного тотала, и, похоже, в "вышке" с ними придется попрощаться.

0
Теги:
Чемпионат Беларуси по футболу, Беларусь