Зал суда

Адвоката Колесниковой суд оштрафовал на 25 "базовых"

988
Рассмотрение административных протоколов проходило в режиме онлайн, адвокат Казак участвовала в судебном разбирательстве по скайпу из ЦИП на Окрестина.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Суд Октябрьского района Минска назначил штраф адвокату Людмиле Казак за неповиновение требованиям сотрудника милиции в размере 25 базовых величин (675 рублей), сообщили Sputnik в суде.

Адвокат Казак, которая защищает члена Координационного совета оппозиции Марию Колесникову, была задержана накануне вечером. В минувший четверг в ГУВД Минска сообщали, что на Казак были оставлены административные протоколы и она была доставлена в ЦИП ГУВД на улице Окрестина. Там она провела всю ночь, утром к 9:00 туда приехал ее адвокат Виктор Мацкевич, но пустили его к задержанной только спустя три часа. Потом стало известно, что в отношении Казак составлены два административных протокола по статьям 23.34 и 23.4 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии и неповиновение требованиям сотрудников милиции).

Протоколы рассматривал суд Октябрьского района столицы, заседание проходило в режиме онлайн.

Решением суда Казак была признана виновной по статье 23.4 КоАП (неповиновение требованиям сотрудников милиции). Суд назначил ей штраф в размере 25 "базовых".

Людмила Казак представляет интересы члена президиума Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой. Накануне белорусские СМИ сообщили о том, что женщина, похожая на Людмилу Казак, была доставлена в Центральный РУВД столицы. Как пояснила позднее официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич, адвокат "задержана за совершение административного правонарушения".

Колесникова является одной из трех обвиняемых по делу о призывах к захвату власти, двое других – ее соратники-адвокаты Максим Знак и Илья Салей. Оба сейчас находятся в СИЗО №1 ГУВД Минска на улице Володарского. Знаку на минувшей неделе суд отказал в изменении меры пресечения, после чего он объявил голодовку.

Уголовное дело о призывах к захвату власти по факту создания Координационного совета Генеральная прокуратура Беларуси возбудила 19 августа. Максимальная санкция по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.

988
Теги:
судебное заседание, Минск

Станция метро Площадь Победы

ЧП с пассажиром произошло на станции метро "Площадь Победы"

78
(обновлено 07:20 23.10.2020)
Сотрудникам подземки пришлось отключать напряжение с контактного рельса, случившееся не отразилось на работе метрополитена.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. Инцидент с пассажиром произошел утром в пятницу в столичном метрополитене, об этом сообщила пресс-служба предприятия в своем Telegram-канале.

ЧП случилось в 5:45 на станции метро "Площадь победы". Работники сняли напряжение с контактного рельса, после чего пассажир поднялся на платформу.

"В 5:49 подано напряжение на контактный рельс. Метрополитен работает в штатном режиме", - рассказали в пресс-службе.

Подробности случившегося не сообщаются.

Напомним, что накануне аналогичный инцидент произошел на станции метро "Парк Челюскинцев" - в 8:36 на рельсы там упал человек. Задержка поездов составила всего лишь несколько минут.

Падения людей на рельсы периодически случаются в столичной подземке. Чаще всего это происходит из-за плохого самочувствия пассажиров, при этом бывают и попытки намеренно попасть на рельсы. В таких случаях движение поездов на время приостанавливается.

К слову, на станциях третьей ветки метро, которые планируется открыть в начале ноября, для предотвращения подобных инцидентов на платформах установили специальные защитные экраны. Они будут открываться только тогда, когда к платформе будут подъезжать поезда.

Читайте также:

 

78
Теги:
Минск, Беларусь, Минский метрополитен
Президент США Дональд Трамп

Хакер из Нидерландов за 5 попыток подобрал пароль к Twitter-аккаунту Трампа

105
Хакер рассказал, что сразу после этого он уведомил о произошедшем ФБР, ЦРУ, соцсеть и команду Трампа.

МИНСК, 22 окт – Sputnik. Голландский Виктор Геверс утверждает, что с пятой попытки сумел получить доступ к аккаунту в Twitter президента США Дональда Трампа, сообщила газета Volkskrant.

По его словам, он не был заблокирован в системе после того, как четыре раза ввел неверный пароль. На пятой попытке он вбил maga2020! (предвыборный лозунг президента США – Make America Great Again 2020!) и вошел в аккаунт.

Геверс уточнил, что сразу после этого он уведомил о произошедшем ФБР, ЦРУ, соцсеть и команду Трампа.

При этом в Twitter опровергли информацию, опубликованную изданием. В компании завили, что нет никаких доказательств, что посторонний входил в аккаунт Трампа. Там также добавили, что соцсеть внедрила меры безопасности учетных записей для определенной группы известных людей в Соединенных Штатах, а также федеральных органов власти.

Ранее Геверс уже получал доступ к аккаунту Трампа в Twitter: в 2016 году он угадал пароль – yourefired (ты уволен).

105
Теги:
Twitter, Дональд Трамп, США
Очередь из грузовых автомобилей

Очереди на границе: выезда из Беларуси в пятницу ждут более 530 грузовиков

0
По сравнению с началом недели очереди в пунктах пропуска на границе с соседними странами уменьшились вдвое.

МИНСК, 23 окт - Sputnik. Более 530 грузовых автомобилей продолжают стоять в очередях на границе с Литвой и Латвией, такие данные размещены на сайте Государственного пограничного комитета (ГПК).

Очереди на выезд из Беларуси в соседние страны сохраняются уже пятую неделю. Число грузовиков то сокращается, то увеличивается. По данным Госпограникомитета на утро пятницы, ситуация в пунктах пропуска остается прежней. Очереди сохраняются только в пунктах пропуска на границе с Литвой и Латвией, по другим направлениям выезд осуществляется без задержек.

В данный момент на белорусско-литовской границе больше всего фур скопилось в пункте пропуска "Каменный Лог" - более 170. В пункте пропуска "Бенякони" находятся более 130 машин, в "Привалке" - более 110. В пункте пропуска "Котловка" выезда в Литву ожидают около 80 большегрузов.

На белорусско-латвийской границе очереди сохраняются только в одном пункте пропуска - в "Урбанах". Там сейчас стоят более 40 грузовиков.

Следить за ситуацией на границе Беларуси можно на официальном сайте ГПК. При этом стоит учитывать, что данные по обстановке в пунктах пропуска, где действует электронная очередь, предоставляют ведомству операторы зон ожидания.

В минувший понедельник в ГПК заявили, что грузовики не "застряли" и не "стоят в заторе или пробке" на границе, а постоянно двигаются. Белорусские пункты пропуска работают и ритмично запускают автомобили для оформления, но проблемы есть на сопредельных сторонах.

Читайте также:

0
Теги:
очереди на границе, Беларусь, Государственный пограничный комитет Беларуси