Дым от взрывов на бывших военных складах в Рязанской области

Взрывы на складах под Рязанью: число пострадавших достигло 13 человек

222
(обновлено 15:36 08.10.2020)
По информации местных властей, в результате ЧП нет погибших, один из пострадавших находится в реанимации.

МИНСК, 8 окт – Sputnik. Количество пострадавших в результате взрывов на складе хранения боеприпасов в Рязанской области России выросло до 13 человек, сообщило в четверг правительство региона.

ЧП произошло днем в среду на территории склада хранения боеприпасов ЗВО в районе населенного пункта Желтухино. Огонь с загоревшейся травы перекинулся на площадку хранения артиллерийских боеприпасов, после чего начались взрывы.

Взрывы на бывших военных складах в Рязанской области
© Photo : МЧС РФ
Министр МЧС России Евгений Зиничев (второй слева) осматривает территорию, где пострадали жилые строения в результате пожара на территории склада хранения боеприпасов

Из-за происшествия была перекрыта федеральная трасса "Каспий". Как отмечали власти, погибших при ЧП нет. Врачи ранее информировали о восьми пострадавших.

"Пострадавшие: 13 человек. Десять человек – в Скопинском ММЦ (один человек находится в реанимации). Три человека – в Ряжском ММЦ (состояние средней степени тяжести)", – говорится в сообщении.

В пунктах временного размещения, по данным областного правительства, находятся 82 человека, из них 58 человек – в Скопинском районе (41 – Вослебовская школа, 17 – лыжная база в Скопине), 24 человека – в Ряжском районе (общежитие Ряжского колледжа).

Склады все еще горят

МЧС России увеличивает группировку для защиты населенных пунктов в Рязанской области, где происходят взрывы на военных складах, в четыре раза – до 392 человек и 81 единицы техники, сообщили в четверг в пресс-службе министерства.

"Всего в зоне ЧС будет сосредоточена группировка МЧС в количестве 392 человек и 81 единицы техники, в том числе 36 автоцистерн", – говорится в сообщении.

Министр МЧС России Евгений Зиничев (в центре) проводит совещание по оперативной обстановке в зоне ЧП в Рязанской области
© Photo : МЧС РФ
Министр МЧС России Евгений Зиничев (в центре) проводит совещание по оперативной обстановке в зоне ЧП в Рязанской области

По данным ведомства, в ближайшее время в Рязанскую область прибудут специалисты и техника Тульского спасательного центра. В готовность приведены силы и средства Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" и Ногинского спасательного центра.

В экстренных службах региона сообщили, что на горящих военных складах были расположены 113 хранилищ с боеприпасами, в основном – подземные. Осколочно-фугасные боеприпасы калибра 152 миллиметра находились на 43 открытых площадках.

Движение на трассе "Каспий" восстановлено

За ночь было восстановлено движение автотранспорта на федеральной трассе "Каспий" в Рязанской области в районе горящих складов, сообщили в Минобороны России.

"Замминистра обороны заявил о восстановлении за ночь регулируемого движения автомобильного транспорта на федеральной трассе "Каспий", отметив при этом, что железнодорожное движение из-за режима ЧС не останавливалось", – говорится в сообщении.

Добавляется, что население близлежащих поселков расселено, в пунктах временного пребывания находится чуть более 100 человек, они в полном объеме обеспечены питанием.

Взрывы на бывших военных складах в Рязанской области
© Sputnik / Виктор Бельцов
Взрывы на бывших военных складах в Рязанской области

Кроме того, проведена наземная разведка технической территории арсенала, благодаря которой определены предварительные варианты дальнейших действий по ликвидации последствий ЧС.

"Сейчас мы проводим утреннюю рекогносцировку для уточнения порядка применения сил и средств и приступим к выполнению задач по ликвидации", – сообщил заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков.

Пожар и взрывы на складе боеприпасов продолжаются, интенсивность, по последним данным, составляет три взрыва в минуту.

Читайте также:

222
Теги:
боеприпасы, взрыв, Рязань, Россия

Наручники на обвиняемом, архивное фото

Киллера "банды Морозова" экстрадировали в Беларусь

136
(обновлено 18:45 02.12.2020)
Дербенев в гомельской ОПГ являлся ответственным за физическое устранение конкурентов и возглавлял группу киллеров.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Один из лидеров гомельской "банды Морозова" Сергей Дербенев, которому в Беларуси грозит смертная казнь, экстрадирован в республику, сообщили в Генеральной прокуратуре.

Дербенев был задержан летом минувшего года во Владивостоке: там он трудился охранником на одном из предприятий по не принадлежащему ему российскому паспорту. Белорус находился в международном розыске более 14 лет.

"Сегодня Дербенев в сопровождении спецконвоя доставлен в Республику Беларусь и водворен в следственный изолятор", – сказали в прокуратуре.

Там также напомнили, что бывший член "банды Морозова" на родине обвиняется в совершении ряда преступлений – бандитизме, участии в преступной организации, незаконных действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, вымогательствах, мошенничестве, убийстве восьми человек при отягчающих обстоятельствах. 

Сейчас дело Дербенева находится в производстве главного следственного управления Следственного комитета.

Банда Морозова

Организованная преступная группировка Сергея Морозова в конце 90-х – начале нулевых, по сути, контролировала Гомель.

На пике своего могущества она считалась самой влиятельной и крупной преступной группировкой, действовавшей на территории Беларуси. Следствием было доказано более 100 преступлений, совершенных "морозовцами", в том числе порядка 20 убийств.

Лидеры группировки – Сергей Морозов, Игорь Данченко и Валерий Горбатый – были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны в 2008 году.

Дербенев в гомельской ОПГ являлся ответственным за физическое устранение конкурентов и возглавлял группу киллеров.

Пока продолжаются розыски еще двух участников криминальной группы.

136
Теги:
Генеральная прокуратура Беларуси, экстрадиция, Беларусь
Банковская карта

Десятки жертв каждый день: как воруют деньги с карточек белорусов

446
В Беларуси активизировались мошенники, которые по телефону узнают у жертв данные банковских карточек, а затем похищают с них деньги.

ГРОДНО, 2 дек – Sputnik, Инна Гришук. Интернет-мошенники, которые по телефону убеждают пользователей банковских карточек назвать конфиденциальную информацию о карте или получить доступ к интернет-банкингу, активизировались в Беларуси.

После этого злоумышленники снимают деньги со счетов, не брезгуя даже маленькими суммами. Как не стать жертвой мошенников, и есть ли шанс вернуть похищенное, узнал Sputnik.

Звонили в Viber, сказали, что из банка

Жительница Гродно Светлана рассказала Sputnik о своем общении с интернет-мошенниками, которые звонили ей через мессенджер Viber и пытались узнать данные банковской карточки. Таких звонков было несколько за последние два месяца. В первый раз – примерно в начале октября – высветился иностранный номер без подписи, при втором и последующих при звонке входящий абонент был подписан BelarusBank, номер был тоже иностранный, но уже другой.

"Иногда я отвечала на эти звонки. Обычно отвечал мужчина, который представлялся работником службы безопасности Беларусбанка, называл меня по имени и отчеству. Сказал, что на моем счету замечена подозрительная активность. Якобы кто-то пытается снять с карточки деньги. Убеждал, что нужно назвать номер банковской карты, чтобы все уладить", – вспоминает собеседница подробности звонка.

Она поняла, что имеет дело с мошенниками, так как карточкой Беларусбанка не пользуется несколько лет, и знает, что сотрудники белорусских банков знают всю нужную информацию о клиентах и не станут узнавать что-то по телефону.

"Об этом уже много лет говорят и пишут. Номер карточки я им не сказала, на каком-то этапе разговора собеседник внезапно прервал связь. Фиктивный банковский работник "слился", когда я начала задавать вопросы. Наверное, сообразил, что я не повелась на уговоры", – говорит Светлана.

Стала задавать вопросы – оборвали звонок

Женщина обратила внимание, что за два месяца телефонные мошенники стали более наглыми и смелыми. Во время первого звонка собеседник мгновенно оборвал разговор, когда гродненка стала уточнять, какая из нескольких ее карт подверглась атаке. Светлане показалось, что тогда телефонные звонки делались для разведки – мошенники могли изучить реакцию людей, узнавать их вопросы, чтобы затем составить список убедительных ответов.

"В последний раз звонок поступил в конце ноября. Мужчина отвечал увереннее, его не испугал мой ответ, что карточкой Беларусбанка я давно не пользуюсь, говорил, что они смогут разобраться и с карточкой другого банка. Все было достаточно правдоподобно", – вспоминает Светлана и отмечает, что она общалась с мошенниками ради интереса, заранее понимая, что ведет переговоры, по сути, с похитителями.

Десятки жертв в день

Оказалось, что Светлана – не единственная, кому звонили мнимые банковские работники. Как сообщили в УВД Гродненского облисполкома, только за 30 ноября злоумышленники смогли похитить деньги с банковских карт почти двух десятков жителей области. Каждый день фиксируются десятки подобных случаев.

Например, с 1 по 23 ноября жертвами мошенников только в Гродненском регионе стали почти 250 человек. С их карточек было похищено более 160 тысяч рублей.

"У одного пенсионера с карточки похитили 7 рублей и 50 копеек, у другой женщины сняли 21 тысячу", – приводит пример официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Максим Базыленко.

Похитители, как правило, представлялись сотрудниками банков или покупателями, если находили телефон будущей жертвы на торговых интернет-площадках. Звонили как с белорусских, так и с иностранных номеров по мессенджерам.

"Причем в некоторых случаях мошенники настолько наглели, что называли человека не полным именем. К примеру, вместо Анастасия – Настя. При этом они представлялись сотрудниками банковского учреждения, Но даже такое отношение не смущало некоторых потерпевших, они велись на уловку злоумышленников и сообщали личные данные", – комментируют в пресс-службе ведомства.

В УВД предупреждают: ни в коем случае не нужно сообщать посторонним лицам конфиденциальные данные. Это три цифры с обратной стороны банковской карты и пароли от интернет-банкинга.

"И помните, что даже при возникновении какой-то нештатной ситуации, сотрудники банков не будут вам звонить по телефону и уточнять личные сведения", – отметили в пресс-службе управления.

Каков шанс вернуть похищенные деньги?

Ели человек сам добровольно сообщил неизвестным лицам данные банковской карты, секретный трехзначный код или другую информацию, которая помогла похитить деньги, случай не является страховым. Банк не сможет компенсировать похищенную сумму.

Жертвы таких преступлений могут обратиться в милицию, но заранее нужно понимать, что шанс вернуть деньги весьма невелик.

Как отметил Базыленко, если звонок поступил с белорусского номера, найти злоумышленника будет проще: раскрываемость таких преступлений – около 70%. Но если пострадавший сообщил данные банковской карты человеку, который звонил с иностранного номера, найти похитителя будет сложнее: как правило, раскрывается одно из десяти подобных преступлений.

446
Теги:
мошенничество, Беларусь, правоохранительные органы, УВД Гродненского облисполкома
Брошенная армянская военная техника

В чем причина больших потерь армянской стороны в Нагорном Карабахе?

0
В ходе боев в Карабахе у экспертов и в медиа возникли дискуссии об эффективности российских вооружений, которые были у армянской стороны. Военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко разбирался, дело в оружии, подготовке личного состава или организации обороны.

Сегодня наблюдаются отдельные попытки оправдать поражение армянской стороны "бесполезными" истребителями Су-30СМ, "подслеповатыми" зенитными ракетными комплексами С-300, "неэффективными" комплексами РЭБ и танками "не той системы" российского производства. Будто бы армянская сторона никогда не приобретала оружие третьих стран (к примеру, индийские радары Swathi), а азербайджанские войска были вооружены исключительно израильскими и турецкими образцами (типа Bayraktar), которые и определили "великий перелом". Общий дискурс: Карабах скорректирует поставки российских вооружений союзникам и партнерам. Ходульные схемы подобных рассуждений маскируют стратегические промахи военно-политического руководства и ожесточенную конкурентную борьбу на мировом оружейном рынке. Целесообразнее вернуться в реальность.

Москва предоставила несколько военных кредитов Армении. Дальнейшее военное строительство – дело армянской стороны. Если ЗРК С-300 российского производства все же участвовали в боевых действиях в Карабахе и пострадали из-за отсутствия надежной (эшелонированной) системы ПВО, то ранее упомянутые контрбатарейные индийские радары Swathi за 40 миллионов долларов никаких следов активности не оставили. А могли бы, согласно рекламной аннотации, обнаруживать минометные выстрелы на расстоянии до 20 километров, артиллерийские – до 30 километров и ракетные – до 40 километров (каждая установка, вроде бы, способна отслеживать до 7 целей одновременно). Возможно, расчеты не успели освоить новые радары. Обучение армянских специалистов может показаться решающим (слабым) звеном и в эксплуатации боевой техники российского производства (оружие само не стреляет). Разумеется, совершенно нетерпимы в военном деле неорганизованность и самонадеянность.

Потери и трофеи

Глава Азербайджана Ильхам Алиев 1 декабря в обращении к нации подробно рассказал о потерях боевой техники армянской стороны в Нагорном Карабахе. В длинном списке сотни единиц различных вооружений, уничтоженных и взятых в качестве трофеев. Азербайджанский президент упомянул и ракетные комплексы, и реактивные системы залпового огня, и танки, и средства радиоэлектронной борьбы.

Можно по-разному относиться к этим цифрам и намеренному оставлению "в тени" потерь азербайджанской армии (наверняка значительных), но в сложившейся ситуации (возвращения семи районов) президенту нет резона радикально преувеличивать данные о потерях противника. Закономерно возникает вопрос об уровне военной организации армянской группировки в ходе 44 суток боев в Нагорном Карабахе.

Большое количество уничтоженной техники армянских войск можно объяснить ожесточенностью боевого противостояния, но при этом изумляют оставленные 79 танков, 47 боевых машин пехоты, 104 ствола артиллерии (пушки и минометы), 5 зенитных установок "Шилка", 93 спецавтомобиля, 270 грузовых автомобилей (возможно, эти трофеи еще покажут в Баку в качестве доказательств слов главы государства). Между тем только 79 боеспособных танков – это вооружение двух с половиной танковых батальонов (огромное могущество в атаке и в обороне). Полагаю, у невероятной "щедрости" армянской стороны может быть лишь два объяснения: боевая техника брошена при неорганизованном (стихийном) отступлении либо не подвезли горючее (проблемы тылового обеспечения), и машины дальше ехать просто не смогли.

При любом раскладе здесь надо делать оргвыводы, но это прерогатива генерального штаба и военно-политического руководства Армении.

0
Теги:
вооруженный конфликт, Нагорный Карабах
По теме
Военные ошибки Армении в Нагорном Карабахе
Карабахское обострение и "сирийский" опыт применения БПЛА