Агитационные плакаты в Брюсселе

Комендантский час вводится в Бельгии из-за COVID-19

331
(обновлено 22:01 16.10.2020)
Жителям страны с полуночи до пяти часов утра будет запрещено покидать свои дома без уважительной причины.

МИНСК, 16 окт – Sputnik. Власти Бельгии приняли решение ввести в стране с понедельника 19 октября комендантский час из-за увеличения количества случаев заболевания коронавирусом, сообщило в пятницу издание The Brussels Times.

"Наша страна находится в фазе наивысшей готовности. Число инфицированных растет с каждым днем. Наши врачи и больницы находятся в сложнейшей ситуации. Мы ведем неравную борьбу с этим вирусом", – заявил на пресс-конференции бельгийский премьер-министр Александр Де Кроо.

Он также уточнил, что с понедельника в Бельгии с 00:00 до 05:00 вводится комендантский час – в это время гражданам покидать свои дома без уважительной причины будет запрещено.

Работодателям власти предлагают по возможности перевести своих сотрудников на удаленную работу. На четыре недели по всей стране закрываются бары и рестораны, после 20:00 будет запрещена продажа алкоголя. В этом году в Бельгии из-за коронавируса не будут проводиться традиционные рождественские ярмарки. Новые протоколы проведения спортивных мероприятий правительство обещает разработать в течение недели.

"Некоторые назовут эти меры несправедливыми. Следующие несколько недель будут очень трудными. Но если мы хотим предотвратить худшее, мы должны действовать сейчас", – заключил Де Кроо.

331
Теги:
комендантский час, коронавирус COVID-19, Бельгия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2824)

Медицинский работник в больнице, архивное фото

Минздрав рассказал подробности о смерти студента в общежитии БНТУ

551
(обновлено 21:23 25.11.2020)
По словам врачей, у молодого человека была поражена нервная система – болезнь относится к категории редких и сложно прогнозируемых.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Cтудент 3-го курса Белорусской государственной академии музыки скончался в общежитии БНТУ, сообщила в среду пресс-служба Минздрава Беларуси.

Учащийся с положительным тестом на COVID-19 с 18 ноября находился в изоляторе общежития.

"В среду, 25 ноября, около 4 утра ему стало плохо, была вызвана скорая медицинская помощь. Реанимационная бригада, прибывшая на место вызова, сразу приступила к реанимации. К сожалению, спасти студента не удалось", - говорится в сообщении ведомства.

По словам очевидцев, находившихся с молодым человеком в карантине, у него развился приступ эпилепсии. Точные причины сейчас устанавливаются, следователи проводят проверку.

"При коронавирусе возможно поражение центральной нервной системы. Начиная от минимальных проявлений по типу депрессии, возможной энцефалопатии вплоть до развития тяжелых поражений центральных отделов нервной системы - энцефалитов и менингоэнцефалитов", - отметил в комментарии Минздраву заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Юрий Горбич.

По его мнению, данное поражение при COVID-19 относится к категории редких и сложно прогнозируемых и бывает в основном у молодых людей.

Читайте также:

551
Здание Генеральной прокуратуры в Минске

Генпрокуратура заявила о наличии алкоголя в анализах Романа Бондаренко

618
(обновлено 22:20 25.11.2020)
Обстоятельства смерти 31-летнего минчанина, который скончался в больнице после инцидента во дворе дома на улице Червякова в Минске, выясняет СК Беларуси.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. По результатам судебно-химической экспертизы в биологических средах Романа Бондаренко, взятых медработниками в больнице скорой медицинской помощи 11 ноября, обнаружен алкоголь, сообщил в эфире СТВ заместитель генерального прокурора Беларуси Геннадий Дыско.

"Генеральная прокуратура расследует уголовное дело в отношении врача БСМП Артема Сорокина и гражданки Катерины Борисевич (журналист TUT.BY - Sputnik) за разглашение врачебной тайны, а именно сведения о диагнозе пациента, о результатах медицинских исследований и другие", – пояснил Дыско.

По его словам, опубликованные в интернете копии документов о результатах отсутствия этилового спирта в крови Бондаренко не учитывают весь спектр необходимых исследований для установления состояния пациента.

"В документах отсутствуют результаты исследования других биологических средств на содержание этанолов, в том числе мочи. По результатам судебно-химической экспертизы в биологических средах Романа Бондаренко, взятых медработниками тогда же (11 ноября – Sputnik) в больнице скорой медицинской помощи, обнаружен алкоголь", – добавил замгенпрокурора.

Смерть Бондаренко

По данным следствия, 11 ноября в милицию поступило сообщение о том, что во дворе дома на улице Червякова в Минске (так называемой "площади Перемен") произошла драка между местными жителями, вешающими ленты, и лицами, их снимающими.

В Центральное РУВД Минска был доставлен мужчина – Роман Бондаренко, которого впоследствии госпитализировали с травмами.

При первичном осмотре у него выявили телесные повреждения и, как утверждают в правоохранительных органах, диагностировали алкогольную интоксикацию. На следующий день, несмотря на оказанную медицинскую помощь, минчанин скончался.

Читайте также:

618
Темы:
Дело о смерти Романа Бондаренко
Конвейер завода Автотор, архивное фото

Автомобили на водородном топливе хотят выпускать в Калининграде

0
(обновлено 16:16 25.11.2020)
"Автотор" является первым в России предприятием, которое начало сборку автомобилей зарубежных брендов.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Холдинг "Автотор" намерен организовать в Калининградской области производство автомобилей на водородном топливе, об этом сообщил основатель компании Владимир Щербаков.

"Мы также думаем о производстве водородного автомобиля - на водородном топливе. Именно для этого создаем мощную научно-исследовательскую и конструкторскую базу, чтобы с помощью наших партнеров создать здесь производство", - заявил Щербаков на открытии музея предприятия.

Ранее он рассказал о том, что "Автотор" начал подготовку к производству электротранспорта, композитных материалов, а также оборудования для хранения электроэнергии.

"Выход в цифровую экономику меняет все и, прежде всего, требует большого роста интеллекта любого производства, что мы и собираемся делать и, прежде всего, рассчитываем на калининградцев", - уточнил Щербаков.

Предприятие "Автотор" было основано в 1994 году в Калининграде. Здесь впервые в России началась сборка автомобилей иностранных брендов. Сейчас "Автотор" выпускает автомобили под марками BMW, KIA, Hyundai. Общий объем производства превышает 2,2 миллиона автомобилей.

Читайте также:

0
Теги:
Владимир Щербаков, Автотор, Калининград