Изолятор временного содержания (ИВС) Минского горисполкома на улице Окрестина

В ГУВД назвали преувеличением рассказ Левченко о содержании на Окрестина

3983
(обновлено 12:57 17.10.2020)
В столичной милиции заметили, что даже журналисты, которые были в изоляторе, не жаловались, а у Левченко, вероятно, поддалась эмоциям.

МИНСК, 17 окт – Sputnik. Белорусская баскетболистка Елена Левченко преувеличивает, когда рассказывает об условиях содержания в ЦИП на улице Окрестина, заявил официальный представитель ГУВД Мингорсиполкома Роман Лашкевич.

Суд 30 сентября назначил Левченко 15 суток ареста за участие в уличной акции 23 августа. 15 октября спортсменка вышла на свободу и назвала условия содержания на Окрестина "издевательскими".

"Сообщаем, что на самом деле спортсменка преувеличивает ситуацию по поводу содержания на Окрестина", - заявил Лашкевич, слова которого приводит издание "Комсомольская правда".

По его словам, "для всех задержанных предусмотрено трехразовое питание, вода, туалет, постельные принадлежности, туалетная бумага, мыло". Он добавил, что некоторые журналисты были в изоляторе (вероятно, речь о задержанных представителя СМИ в начале сентябре, когда им дали по трое суток за участие в акции, на которой они работали и были обозначены как пресса), "и никто не жаловался".

"Скорее всего, спортсменка была на эмоциях и могла это сказать, так как для нее эти условия действительно являются непривычными", - предположил Лашкевич.

Он отметил, что проверки в изоляторе проходят регулярно – "их целью является в том числе изучение условий содержания доставляемых в специальные учреждения милиции задержанных".

3983
Теги:
ГУВД Мингорисполкома, ЦИП на Окрестина, Елена Левченко

Кодекс об административных правонарушениях

Гайдукевич прокомментировал возможное ужесточение КоАП

61
(обновлено 13:57 31.10.2020)
По словам эксперта, КоАП будет полностью переработан: многие статьи исчезнут, многие будут дополнены и добавлены.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Одна из главных функций новой редакции КоАП, чтобы он выполнял не карательную функцию, а профилактическую, считает заместитель комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич.

Белорусский портал TUT.by ранее сообщил, что в новой редакции КоАП планируется ужесточить наказание за участие в несанкционированном массовом мероприятии, неподчинении законным требованиям должностного лица при исполнении, а также привлечение к ответственности за "незаконное использование флагов".

По словам депутата, Кодекс перерабатывается кардинально, по многим положениям меняется сама концепция: некоторые статьи убираются, дополняются и добавляются. Сейчас вносятся пожелания в новую редакцию.

"Сегодня говорить о том, что мы готовы к принятию административного кодекса и дискуссия по этому вопросу закончилась, будет неправильно. Сейчас идет обсуждение всех предложений и пока рано говорить о конечном варианте. Убежден, дискуссия продолжится и в момент принятия его во втором чтении", - сказал корреспонденту Sputnik Гайдукевич.

По его мнению, одно из главных новшеств нового КоАП, чтобы он исполнял не карательную функцию, а профилактическую.

Депутаты солидарны в том, что действующий Кодекс надо перерабатывать. Потому как многие вещи просто не работают. В новой редакции будут учтены замечания и зоозащитников по увеличению ответственности за жестокое обращение с животными, добавил он.

Также по линии ГАИ есть предложения по ужесточению за лихачество и опасную езду. "Идет бурная дискуссия и пока рано говорить о конечной редакции, но мы придем к общему консенсусу. Главное не быстро принять, а качественно, чтобы не пришлось, потом ничего переделывать", - подытожил он.  

61
Теги:
Беларусь, КоАП, Олег Гайдукевич
Мессенджер Telegram на экране телефона

Еще один Telegram-канал могут признать экстремистским в Беларуси

218
(обновлено 13:39 31.10.2020)
Администраторы канала, по информации МВД, призывают совершать радикальные действия, в том числе блокировать дороги и выводить из строя ж/д пути.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Милиция задержала администратора Telegram-канала "Водители 97", ресурс могут признать экстремистским, сообщила официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

Терроризм и диверсии

"Сотрудники ГУБОПиК МВД вышли на 28-летнюю минчанку, которая администрировала канал и одноименный чат с августа по 28 октября", - проинформировала Чемоданова.

По ее словам, ранее сотрудники милиции задержали "доброго админа" этого же канала. Он призывал к блокировке движения на дорогах.

"Также оперативникам стали известны личности и других модераторов деструктивных групп, которые в ближайшее время будут объявлены в розыск", - заявил Чемоданова.

Она добавила, что задержанная в сговоре с другими лицами призывала подписчиков к противоправным действиям, которые могли повлечь за собой гибель людей, повреждение сооружений, дорог и средств сообщения.

"Цель призывов – воздействие на органы власти и причинение ущерба экономической безопасности Беларуси, а значит совершение актов терроризма и диверсий", - сказала Чемоданова.

Возбуждено уголовное дело за призывы к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности, совершенные с использованием интернета. Женщина признана подозреваемой, в настоящее время она находится под стражей. 

"Кроме того, задержано пять активных участников указанного телеграм-канала по другим эпизодам преступной деятельности", - продолжила Чемоданова. 

Оперативники также установили несколько сотен радикальных участников. Их действиям будет дана правовая оценка. "У наиболее активных из них проведено более 50 обысков: изъяты рации, огнестрельное оружие, боеприпасы, "ежи" для пробития колес, биты", - сказал Чемоданова. 

"Сейчас проводится работа, направленная на признание ресурса "Водители 97" экстремистским", - заключила она.

В октябре белорусский суд признал Telegram-канал NEXTA-Live и логотип NEXTA экстремистскими материалами.

Читайте также:

218
Теги:
задержание, экстремизм, МВД Беларуси

Выявлено свыше 980 новых случаев заражения COVID-19 в Беларуси

0
(обновлено 14:24 31.10.2020)

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Почти тысяча новых случаев заражения коронавирусной инфекцией выявлено в Беларуси за минувшие сутки, следует из обновленной статистики Минздрава.

"Зарегистрированы 98 482 человека с положительным тестом на COVID-19", - сообщили в профильном ведомстве.

Таким образом, за сутки количество инфицированных за сутки выросло на 983.

Выздоровели и выписаны 86 663 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 980 пациентов (плюс три новых летальных случая - Sputnik) с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией", - проинформировали в Минздраве.

В Беларуси проведено 2 миллиона 495 тысяч 602 теста.

0
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси