Пожилая женщина собирает чернику в лесу

Спасатели более полутора суток искали заблудившуюся в лесу пенсионерку

347
Вещи женщины работники МЧС нашли в лесу после сообщения о ее пропаже, саму пропавшую удалось обнаружить только спустя 38 часов после того, как она ушла за ягодами.

МИНСК, 17 окт - Sputnik. В Житковичском районе больше 1,5 суток спасатели искали пенсионерку, заблудившуюся в лесу, об этом случае рассказали МЧС. 

Ночью в четверг 15 октября в МЧС поступило сообщение о том, что в лесном массиве вблизи деревни Ричев Житковичского района пропала 77-летняя женщина. Выяснилось, что около 9 часов утра она ушла за ягодами, но домой не вернулась. На место ЧП выехали спасатели.

"Выяснилось, что накануне в ходе поиска в лесу были найдены вещи пенсионерки. Мною было принято решение из числа работников районного подразделения и опытного специалиста РОСН сформировать группу для прочесывания лесного массива "цепью", - рассказал начальник поисково-спасательной службы Богдан Перемибеда.

В результате многочасовых поисков женщину обнаружили 16 октября в 14:21 в лесу в трех километрах от места, где нашли ее вещи. Она провела в лесу около 38 часов. 

"Только за минувшие сутки спасателям по оперативным данным поступили 11 сообщений о пропавших гражданах в лесных массивах на территории 10 районов Брестской, Витебской, Гомельской, Минской и Могилевской областей. Работники МЧС обнаружили 14 человек", - рассказали в МЧС.

В МЧС в очередной раз напомнили, что прежде чем отправиться в лес, нужно изучить правила безопасности. Чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей пожилого возраста, но заблудиться может каждый.

"Собираясь в лес возьмите с собой хотя бы небольшой запас еды, воду, нож, спички. Не забудьте заряженный мобильный телефон и необходимые вам лекарства", - порекомендовали спасатели.

Читайте также:

347
Теги:
МЧС Беларуси, спасатели, заблудившиеся, пенсионерка, Беларусь

Кодекс об административных правонарушениях

Гайдукевич прокомментировал возможное ужесточение КоАП

43
(обновлено 13:57 31.10.2020)
По словам эксперта, КоАП будет полностью переработан: многие статьи исчезнут, многие будут дополнены и добавлены.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Одна из главных функций новой редакции КоАП, чтобы он выполнял не карательную функцию, а профилактическую, считает заместитель комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич.

Белорусский портал TUT.by ранее сообщил, что в новой редакции КоАП планируется ужесточить наказание за участие в несанкционированном массовом мероприятии, неподчинении законным требованиям должностного лица при исполнении, а также привлечение к ответственности за "незаконное использование флагов".

По словам депутата, Кодекс перерабатывается кардинально, по многим положениям меняется сама концепция: некоторые статьи убираются, дополняются и добавляются. Сейчас вносятся пожелания в новую редакцию.

"Сегодня говорить о том, что мы готовы к принятию административного кодекса и дискуссия по этому вопросу закончилась, будет неправильно. Сейчас идет обсуждение всех предложений и пока рано говорить о конечном варианте. Убежден, дискуссия продолжится и в момент принятия его во втором чтении", - сказал корреспонденту Sputnik Гайдукевич.

По его мнению, одно из главных новшеств нового КоАП, чтобы он исполнял не карательную функцию, а профилактическую.

Депутаты солидарны в том, что действующий Кодекс надо перерабатывать. Потому как многие вещи просто не работают. В новой редакции будут учтены замечания и зоозащитников по увеличению ответственности за жестокое обращение с животными, добавил он.

Также по линии ГАИ есть предложения по ужесточению за лихачество и опасную езду. "Идет бурная дискуссия и пока рано говорить о конечной редакции, но мы придем к общему консенсусу. Главное не быстро принять, а качественно, чтобы не пришлось, потом ничего переделывать", - подытожил он.  

43
Теги:
Беларусь, КоАП, Олег Гайдукевич
Мессенджер Telegram на экране телефона

Еще один Telegram-канал могут признать экстремистским в Беларуси

205
(обновлено 13:39 31.10.2020)
Администраторы канала, по информации МВД, призывают совершать радикальные действия, в том числе блокировать дороги и выводить из строя ж/д пути.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Милиция задержала администратора Telegram-канала "Водители 97", ресурс могут признать экстремистским, сообщила официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

Терроризм и диверсии

"Сотрудники ГУБОПиК МВД вышли на 28-летнюю минчанку, которая администрировала канал и одноименный чат с августа по 28 октября", - проинформировала Чемоданова.

По ее словам, ранее сотрудники милиции задержали "доброго админа" этого же канала. Он призывал к блокировке движения на дорогах.

"Также оперативникам стали известны личности и других модераторов деструктивных групп, которые в ближайшее время будут объявлены в розыск", - заявил Чемоданова.

Она добавила, что задержанная в сговоре с другими лицами призывала подписчиков к противоправным действиям, которые могли повлечь за собой гибель людей, повреждение сооружений, дорог и средств сообщения.

"Цель призывов – воздействие на органы власти и причинение ущерба экономической безопасности Беларуси, а значит совершение актов терроризма и диверсий", - сказала Чемоданова.

Возбуждено уголовное дело за призывы к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности, совершенные с использованием интернета. Женщина признана подозреваемой, в настоящее время она находится под стражей. 

"Кроме того, задержано пять активных участников указанного телеграм-канала по другим эпизодам преступной деятельности", - продолжила Чемоданова. 

Оперативники также установили несколько сотен радикальных участников. Их действиям будет дана правовая оценка. "У наиболее активных из них проведено более 50 обысков: изъяты рации, огнестрельное оружие, боеприпасы, "ежи" для пробития колес, биты", - сказал Чемоданова. 

"Сейчас проводится работа, направленная на признание ресурса "Водители 97" экстремистским", - заключила она.

В октябре белорусский суд признал Telegram-канал NEXTA-Live и логотип NEXTA экстремистскими материалами.

Читайте также:

205
Теги:
задержание, экстремизм, МВД Беларуси

В ГПК прокомментировали историю с застрявшими студентами на границе

0
(обновлено 14:11 31.10.2020)
Вечером 30 октября группа белорусских студентов застряла на границе с Польшей. С третьего раза польская сторона пустила их обратно.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Историю с застрявшими на белоруско-польской границе белорусскими студентами в Государственном пограничном комитете назвали частным случаем, сообщает Sputnik. 

Официальный представитель ГПК Антон Бычковский рассказал, что вечером 30 октября была одна группа студентов, с которой возникла сложность. По его словам, они хотели приехать на выходные в Беларусь, пограничники же сообщили о необходимости прохождения обязательной 10-дневной самоизоляции.

"Насколько известно, на учебу им надо было вернуться 4 ноября, они не успевали. Им рекомендовали вернуться в Польшу, однако польская сторона их приняла, по-моему, только с третьего раза. У большинства студентов, которые въезжали, наверное, похожая ситуация, им всем необходимо проходить 10-дневный карантин. На границе студентам рекомендуют вернуться обратно. Это частные случаи", - добавил он.

Во второй половине дня в минувший четверг в социальных сетях появилась информация, что пограничники перестали пускать в Беларусь граждан республики и иностранцев без объяснения причин. Трудности с пересечением границы были на литовском, польском и украинском направлениях.

Вечером в четверг в Госпогранкомитете сообщили, что эти меры вызваны пандемией коронавируса. Там отметили, что граждан Беларуси начали пропускать через государственную границу на въезд в страну.

По-прежнему без проблем будут пускать сотрудников диппредставительств и консульских учреждений, с дипломатическими и служебными паспортами, водителей- международников, а также членов поездных и локомотивных бригад международного ж/д-сообщения. Без ограничений попасть в Беларуси можно будет через Национальный аэропорт Минск.

0