Бурый медведь после зимней спячки

Краснокнижный бурый медведь погиб в ДТП в Беларуси

604
Инцидент произошел в темное время суток, водитель не пострадал, однако автомобиль получил серьезные повреждения.

МИНСК, 21 окт – Sputnik. Сотрудники милиции выясняют обстоятельства дорожно-транспортного происшествия в Шумилинском районе, в котором был сбит бурый медведь, сообщили в УВД Витебской области.

"ДТП произошло вблизи деревни Мазеки. Медведь внезапно вышел на дорогу и попал под колеса BMW, которым управлял житель Новополоцка", – рассказали Sputnik в среду в УВД.

Там уточнили, что водитель автомобиля не пострадал, но транспортное средство, которое сбило животное, серьезно повреждено, по данному факту проводится проверка.

Как рассказали Sputnik зоологи, у бурых медведей, которые в Беларуси занесены в Красную книгу, уже начался сезон подготовки к зимней спячке. "В это время года они усиленно питаются, нагуливают жир, чтобы благополучно пережить суровую зиму, поэтому и в вечернее время года активно перемещаются по ареалу. Возможно, через трассу пролегала его привычная тропа", – пояснили ученые. По их словам, удар должен был быть достаточно большой силы, чтобы нанести медведю травму, несовместимую с жизнью.

"Голова у медведя мощная, покрыта густой шерстью, способна выдержать любые удары", – сказали зоологи.

По их словам, медведи хоть и очень любопытны, но встреч с человеком стараются избегать. "Они крайне редко становятся жертвой ДТП", – отметили зоологи. Собеседники агентства рассказали, что под колесами авто чаще всего гибнут копытные – лоси, олени, косули.

В Витебской области обитает самая большая популяция белорусских бурых медведей, этот крупный хищник занесен в Красную книгу.

Читайте также: 

604
Теги:
бурый медведь, ДТП, Беларусь

Медицинский работник в больнице, архивное фото

Минздрав рассказал подробности о смерти студента в общежитии БНТУ

551
(обновлено 21:23 25.11.2020)
По словам врачей, у молодого человека была поражена нервная система – болезнь относится к категории редких и сложно прогнозируемых.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Cтудент 3-го курса Белорусской государственной академии музыки скончался в общежитии БНТУ, сообщила в среду пресс-служба Минздрава Беларуси.

Учащийся с положительным тестом на COVID-19 с 18 ноября находился в изоляторе общежития.

"В среду, 25 ноября, около 4 утра ему стало плохо, была вызвана скорая медицинская помощь. Реанимационная бригада, прибывшая на место вызова, сразу приступила к реанимации. К сожалению, спасти студента не удалось", - говорится в сообщении ведомства.

По словам очевидцев, находившихся с молодым человеком в карантине, у него развился приступ эпилепсии. Точные причины сейчас устанавливаются, следователи проводят проверку.

"При коронавирусе возможно поражение центральной нервной системы. Начиная от минимальных проявлений по типу депрессии, возможной энцефалопатии вплоть до развития тяжелых поражений центральных отделов нервной системы - энцефалитов и менингоэнцефалитов", - отметил в комментарии Минздраву заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Юрий Горбич.

По его мнению, данное поражение при COVID-19 относится к категории редких и сложно прогнозируемых и бывает в основном у молодых людей.

Читайте также:

551
Здание Генеральной прокуратуры в Минске

Генпрокуратура заявила о наличии алкоголя в анализах Романа Бондаренко

619
(обновлено 22:20 25.11.2020)
Обстоятельства смерти 31-летнего минчанина, который скончался в больнице после инцидента во дворе дома на улице Червякова в Минске, выясняет СК Беларуси.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. По результатам судебно-химической экспертизы в биологических средах Романа Бондаренко, взятых медработниками в больнице скорой медицинской помощи 11 ноября, обнаружен алкоголь, сообщил в эфире СТВ заместитель генерального прокурора Беларуси Геннадий Дыско.

"Генеральная прокуратура расследует уголовное дело в отношении врача БСМП Артема Сорокина и гражданки Катерины Борисевич (журналист TUT.BY - Sputnik) за разглашение врачебной тайны, а именно сведения о диагнозе пациента, о результатах медицинских исследований и другие", – пояснил Дыско.

По его словам, опубликованные в интернете копии документов о результатах отсутствия этилового спирта в крови Бондаренко не учитывают весь спектр необходимых исследований для установления состояния пациента.

"В документах отсутствуют результаты исследования других биологических средств на содержание этанолов, в том числе мочи. По результатам судебно-химической экспертизы в биологических средах Романа Бондаренко, взятых медработниками тогда же (11 ноября – Sputnik) в больнице скорой медицинской помощи, обнаружен алкоголь", – добавил замгенпрокурора.

Смерть Бондаренко

По данным следствия, 11 ноября в милицию поступило сообщение о том, что во дворе дома на улице Червякова в Минске (так называемой "площади Перемен") произошла драка между местными жителями, вешающими ленты, и лицами, их снимающими.

В Центральное РУВД Минска был доставлен мужчина – Роман Бондаренко, которого впоследствии госпитализировали с травмами.

При первичном осмотре у него выявили телесные повреждения и, как утверждают в правоохранительных органах, диагностировали алкогольную интоксикацию. На следующий день, несмотря на оказанную медицинскую помощь, минчанин скончался.

Читайте также:

619
Темы:
Дело о смерти Романа Бондаренко
Конвейер завода Автотор, архивное фото

Автомобили на водородном топливе хотят выпускать в Калининграде

0
(обновлено 16:16 25.11.2020)
"Автотор" является первым в России предприятием, которое начало сборку автомобилей зарубежных брендов.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Холдинг "Автотор" намерен организовать в Калининградской области производство автомобилей на водородном топливе, об этом сообщил основатель компании Владимир Щербаков.

"Мы также думаем о производстве водородного автомобиля - на водородном топливе. Именно для этого создаем мощную научно-исследовательскую и конструкторскую базу, чтобы с помощью наших партнеров создать здесь производство", - заявил Щербаков на открытии музея предприятия.

Ранее он рассказал о том, что "Автотор" начал подготовку к производству электротранспорта, композитных материалов, а также оборудования для хранения электроэнергии.

"Выход в цифровую экономику меняет все и, прежде всего, требует большого роста интеллекта любого производства, что мы и собираемся делать и, прежде всего, рассчитываем на калининградцев", - уточнил Щербаков.

Предприятие "Автотор" было основано в 1994 году в Калининграде. Здесь впервые в России началась сборка автомобилей иностранных брендов. Сейчас "Автотор" выпускает автомобили под марками BMW, KIA, Hyundai. Общий объем производства превышает 2,2 миллиона автомобилей.

Читайте также:

0
Теги:
Владимир Щербаков, Автотор, Калининград