Перекрытие улицы Ленина 25 октября

Спецсредства и задержания: как прошли акции в Минске и регионах

6491
(обновлено 20:55 25.10.2020)
Пресс-секретарь МВД не назвала Sputnik официальной цифры о численности участников уличной протестной акции в Минске, уточнив, что она будет обнародована в понедельник.

МИНСК, 25 окт Sputnik. Сотрудники милиции применили спецсредства на улице Орловской в Минске, были произведены задержания, сообщила Sputnik пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

"Были применены спецсредства, но не факт, что это были светошумовые гранаты. Эти спецсредства были применены для пресечения противоправных действий и напора протестующих, сдерживания наиболее агрессивно настроенных митингующих, а также для предотвращения нападения на сотрудников милиции", – сообщила Sputnik Чемоданова.

На акции протеста в Минске 25 октября
© Sputnik / Виктор Толочко
По словам пресс-секретаря МВД, милиция задерживала наиболее агрессивно настроенных участников протестной акции

По ее словам, это произошло в районе улицы Орловской, где находится РУВД Центрального района Минска. Она также сообщила, что уже произведены задержания.

"Производятся задержания наиболее агрессивно настроенных участников протестной акции, которые выкрикивают лозунги, используют незарегистрированную символику, а также агрессивно ведут себя в отношении сотрудников милиции. В отношении таких граждан применяются меры задержания", – сказала Чемоданова.

Задержания в Минске 25 октября
© Sputnik / Виктор Толочко
Официальной информации о количестве задержанных, а также об общей численности участников акции на данный момент в МВД нет

Она не уточнила, сколько в настоящее время задержано человек. "Цифра будет завтра", – сказала она.

Также собеседник Sputnik не дала официальной цифры о численности участников уличной протестной акции в Минске, отметив, что она будет обнародована в понедельник.

Задержания на улице Орловской
© Sputnik / Виктор Толочко
Задержания на улице Орловской

Протестные акции 26 октября прошли не только в Минске, но и в регионах Беларуси – в Витебске, Гродно, Бресте, Лиде, других городах. Милиция сообщила о десятках задержанных с традиционной формулировкой – в рамках административного процесса.

Перцовый газ

Как и в Минске, в областных и районных городах республики, где прошли протестные акции, милиция вывела на улицы спецтехнику и бойцов ОМОНа.

В Лиде (Гродненская обл.) к нескольким протестующим были применены спецсредства. "В Лиде был применен слезоточивый газ, несколько десятков участников протезной акции были задержаны", – сообщили Sputnik в воскресенье в отделе информации УВД Гродненской области.

Там также сообщили, что в Гродно также были произведены задержания нескольких десятков протестующих в рамках административного процесса.

Спецподразделения на акции протеста 25 октября
© Sputnik / Виктор Толочко
Протестные акции 26 октября прошли не только в Минске, но и в регионах Беларуси – в Витебске, Гродно, Бресте, Лиде, других городах

Отвечая на вопрос Sputnik о численности протестных акций, которые прошли в Гродно, в УВД отметили, что "пока что эта цифра уточняется", но говорить о том, что сегодня акции были "супермассовыми", "нет никаких оснований".

Почти без флагов

В северной столице Беларуси – Витебске также прошла протестная уличная акция. Как передает корреспондент Sputnik, впервые с начала протестов митингующие собрались возле городской филармонии, в центре города, в 14:00.

Флагов и транспарантов у митингующих в Витебске почти не было
© Sputnik / Павел Вур
Флагов и транспарантов у митингующих в Витебске почти не было

От филармонии они двинулись небольшой колонной без флагов и транспарантов вдоль центральной улицы Ленина. Поначалу митингующие прошли вдоль центральной улицы в обе стороны, затем, когда колонна выросла приблизительно до 150 человек, которые пошли к площади Свободы. Флагов и транспарантов у митингующих почти не было.

6491
Теги:
протесты, МВД Беларуси, Минск
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (910)

Осужденный за убийство сбежал и был задержан под Гомелем видео

0
(обновлено 13:47 25.11.2020)
В связи со смягчением режима мужчина отбывал наказание в исправительной колонии-поселении в Ветковском районе и работал в одном из местных хозяйств.

Осужденный за убийство мужчина сбежал и был задержан спустя несколько часов после побега, об этом сообщили в пресс-службе МВД Беларуси.

Инцидент произошел накануне, 24 ноября, в 17 часов. Осужденный, угрожая ножом сотруднику исправительного учреждения, сбежал с территории предприятия в Ветковском районе.

По тревоге был поднят личный состав колонии и Ветковского РОВД. На территории ближайших районов и в Гомеле был введен спецплан по поиску преступника.

Около 22 часов осужденный был задержан правоохранителями на улице в деревне Золотой Рог. У него нашли нож.

Сообщается, что подозреваемый - уроженец Могилевской области. В 2013 году за совершение убийства он был приговорен к 9,5 годам лишения свободы. С 2019 года в связи со смягчением режима фигурант отбывал наказание в исправительной колонии-поселении в Ветковском районе, где работал в одном из местных хозяйств.

За побег с угрозой применения насилия из исправительного учреждения в отношении мужчины возбуждено уголовное дело. Следователи также выяснят, как у него оказался нож.

Читайте также:

0
Теги:
побег, Ветковский район (Гомельская область), МВД Беларуси, Беларусь
Больничный коридор, архивное фото

Студент минского вуза умер на самоизоляции - СК проводит проверку

253
(обновлено 13:20 25.11.2020)
Для установления точной причины смерти назначен ряд экспертных исследований, проводится опрос очевидцев, одногруппников, сотрудников общежития.

МИНСК, 25 ноя - Sputnik. Студент одного из вузов Минска скончался во время самоизоляции, об этом рассказали в следственном комитете РБ.

Проверку по факту случившегося проводит Первомайский отдел СК Минска.

Сообщается, что молодой человек находился на самоизоляции с коронавирусом. Около четырех часов утра ему стало плохо, была вызвана скорая помощь. Несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, спасти его медикам не удалось - студент умер.

Другие подробности случившегося пока не сообщаются.

"Для установления точной причины смерти назначен ряд экспертных исследований. Опрашиваются очевидцы, одногруппники, а также сотрудники общежития и изолятора", - такие данные со ссылкой на СК приводит БелТА.

Обстоятельства случившегося выясняются. На место прибыла следственно-оперативная группа, были изъяты объекты и предметы, имеющие значение для расследования. Проводятся все необходимые процессуальные мероприятия и следственные действия.

Для установления причин смерти назначены экспертные исследования.

Напомним, что по данным Минздрава на 24 ноября, в республике за весь период пандемии от последствий коронавирусной инфекции скончались 1112 человек. Заболеваемость коронавирусом держится на уровне 1500 новых случаев в день.

Читайте также:

253
Теги:
коронавирус COVID-19, Следственный комитет Беларуси, студенты, смерть, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси