Участники акции протеста у здания КГБ Беларуси на проспекте Независимости в Минске.

КГБ: ряд действий протестующих можно квалифицировать как акт терроризма

1517
(обновлено 21:06 26.10.2020)
Пять случаев умышленного замыкания цепи, вызвавших сбои в работе программного обеспечения, были зафиксированы утром в понедельник на различных участках железной дороги.

МИНСК, 26 окт - Sputnik. Экстремистские действия протестующих могут быть квалифицированы как акт терроризма, заявил в понедельник начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек.

По его словам, в последнее время в Беларуси "участились случаи экстремистских проявлений со стороны протестно настроенных лиц", сообщает БелТА.

В качестве он привел попытку захвата здания Центрального РУВД 25 октября в Минске радикально настроенными гражданами. После ее пресечения, по словам Бычека, "агрессивно настроенные граждане направились в спальные районы города, где продолжили грубо нарушать общественный порядок, поставив под угрозу безопасность и спокойствие людей".

В Гомеле ночью воскресенья, 25 октября, под древком бело-красно-белого флага нашли мину-ловушку, она должна была сработать при попытке извлечь флаг. Кроме того, неизвестные дважды пытались поджечь торговые киоски, используя при этом бутылки с зажигательной смесью.

Пять случаев умышленного замыкания цепи, вызвавших сбои в работе программного обеспечения, были зафиксированы утром в понедельник, 26 октября, на различных участках железной дороги. Если бы их не удалось оперативно устранить, они могли бы стать причиной многочисленных человеческих жертв, техногенных катастроф, крупного материального ущерба.

Как заявил представитель Комитета госбезопасности, эти действия спланировали и реализовали преступные группы, цель которых – дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране, устрашать население, насильственно изменить существующий конституционный строй.

"Такие действия, сопряженные с совершением взрывов, поджогов, иных деяний, создающих опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений или наступления иных тяжких последствий, в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти либо воспрепятствования политической или иной общественной деятельности, квалифицируются как акт терроризма", – резюмировал Бычек.

1517
Теги:
КГБ Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты в Беларуси (1030)
На месте аварии

Volkswagen врезался в фуру под Минском: погибли 2 человека

0
Ни водитель, ни пассажир Volkswagen во время движения не были пристегнуты ремнями безопасности.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Водитель и пассажир легкового автомобиля погибли в результате столкновения с большегрузом, сообщили в управлении ГАИ Миноблисполкома.

Авария произошла около 23:00 в понедельник 14 июня на 32-м километре дороги Минск – Молодечно – Нарочь возле деревни Щербины.

"Водитель, двигаясь на автомобиле Volkswagen Passat в направлении Минска, не справился с управлением. Мужчина выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомашиной Renault с полуприцепом", – сказали в ГАИ.

Там также отметили, что в аварии смертельные травмы получили гражданин, находившийся за рулем легковушки, и его 29-летний пассажир – оба скончались на месте.

Уже известно, что ни водитель, ни пассажир Volkswagen во время движения не были пристегнуты ремнями безопасности.

По этому факту Минским райотделом Следственного комитета возбуждено дело по ч. 3 ст. 317 Уголовного кодекса Беларуси (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

0
Теги:
ДТП, Минский район
Судебный молоток

Приговор за автонаезд: минчанин получил 10 лет за покушение на милиционера

163
(обновлено 15:04 15.06.2021)
Во время протестных акций летом прошлого года в Минске и других городах республики были совершены автонаезды на милиционеров, СК возбудил уголовные дела за покушение на убийство.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Верховный суд Беларуси оставил в силе приговор Мингорсуда минчанину, которому было назначено 10 лет колонии за покушение на убийство сотрудника ГАИ, сообщили в Генеральной прокуратуре.

Минский городской суд 5 марта 2021 года назначил 41-летнему обвиняемому 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Такое наказание он получил за то, что вечером 12 августа 2020 года на проспекте Победителей в Минске на автомобиле Skoda Kodiaq умышленно совершил наезд на сотрудника ГАИ. Обвиняемый обжаловал приговор суда первой инстанции.

"Уголовное дело в апелляционном порядке было рассмотрено судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда. Приговор Мингорсуда оставлен в силе", сообщили Sputnik в генпрокуратуре.

Обвиняемый признан виновным в покушении на убийство сотрудника органов внутренних дел в связи с выполнением им обязанностей по охране общественного порядка и осужден по ч.1 ст.14, ст.362 Уголовного кодекса. Решение Верховного суда вступило в законную силу с момента оглашения.

Читайте также:

163
Теги:
приговор, покушение на убийство, Минск
Забор тестов на COVID

Заметный спад: в Беларуси с каждым днем все меньше новых случаев COVID-19

0
(обновлено 16:15 15.06.2021)
В республике с начала пандемии зарегистрировано почти 497 тысяч заболевших коронавирусом и почти 3 тысячи – летальных исходов.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявлен всего 501 заболевший коронавирусом, передает пресс-служба Минздрава.

С начала пандемии в стране было зарегистрировано 406 861 случаев коронавирусной инфекции. За это время выздоровели 399 549 человек (+375 за минувшие сутки).

За стуки в стране скончались еще 8 пациентов, у которых был подтвержден диагноз COVID-19, в общей сложности в Беларуси 2 995 умерших от коронавируса.

За время пандемии в Беларуси провели 6 555 214 ПЦР-тестов, а за минувшие сутки – 10 414 исследований. Таким образом, примерно каждый 20-й проведенный тест за вчера оказался положительным.

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

По данным Минздрава на 15 июня, в Беларуси более 720 человек получили первый компонент вакцины от коронавируса, из них более 401 тысячи завершили полный курс из двух прививок.

На прошлой неделе сообщалось, что из-за отсутствия второго компонента вакцины часть белорусов не могут завершить курс вакцинации от коронавируса. В пресс-службе Минздрава 12 июня, что 180 тысяч доз второго компонента препарата "Спутник V" получили разрешение на использования и уже доставлены во все регионы республики.

Также в стране постепенно расширяется сеть пунктов вакцинации. В Минске, кроме поликлиник, прививку от коронавируса можно сделать теперь еще в 11 больницах: новые прививочные кабинеты будут с 14 июня на базе больниц № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11, а также в Больнице скорой медицинской помощи и МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. 

В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Напомним, что в Беларуси вакцину от коронавируса "Спутник V" начали производить "Белмедпрепараты"

Кроме того, Беларусь получила предложение наладить производство китайских вакцин на территории индустриального парка "Великий камень" не только для нужд белорусских граждан, но и с возможностью их поставки в другие страны.

0
Теги:
вакцинация, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19