Красный сигнал светофора, архивное фото

Подробности "светофорной диверсии" в Минске рассказали в ГАИ

1189
Утром в Минске злоумышленники обрезали светофорные провода на нескольких оживленных перекрестках.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Милиция ведет поиск злоумышленников, которые обрезали провода на светофорах в Минске, сообщили в ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Там отметили, что призывы к повреждению светофорных объектов были опубликованы в некоторых Telagram-каналах. О ситуации с повреждением светофоров сегодня на совещании во Дворце Независимости говорил и президент Александр Лукашенко.

"Сегодня утром в столице была нарушена работа светофоров объектов на 5 перекрестках на Партизанском проспекте", - сообщили Sputnik во вторник в столичной ГАИ.

На места происшествий выбывала следственно-оперативная группа, сотрудники ГАИ, специалисты устранили неполадки. "Но не обошлось без инцидентов. Когда не работал светофор на круговом перекрестке пр-т Рокоссовского - ул.Ванеева произошло ДТП с участием двух легковых автомобилей, пострадавших нет", - отметили в ГАИ.

Столичная Госавтоинспекция обращает внимание на то, что подобные действия могут не только дестабилизировать дорожную обстановку, а также повлечь материальный ущерб.

1189
Теги:
ДТП, УГАИ ГУВД Мингорисполкома, Минск
Наручники, архивное фото

врагов не надо": витеблянин выманил у знакомых почти 160 тысяч рублей

16
Как выяснили правоохранители, житель областного центра поставил обман знакомых и выманивание у них денег "на поток".

ВИТЕБСК, 14 мая – Sputnik. Витебские милиционеры задержали мужчину, который, воспользовавшись доверчивостью своих знакомых, обманул их на крупную сумму, сообщили в пресс-службе УВД Витебского облисполкома.

Первым в милицию обратился местный житель и сообщил, что товарищ взял деньги в долг и не отдает.

"После обращения в поле зрения правоохранителей попал 34-летний витеблянин. В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий выяснилось, что его манипуляции с доверчивостью знакомых поставлены на поток", – подчеркнули в пресс-службе.

Под различными предлогами подозреваемый уговаривал людей оформить на себя кредиты, которые потом обещал выплачивать. Чтобы не вызывать подозрения, витеблянин действительно вносил первый платеж, который зачастую брал у следующей жертвы.

Как удалось установить оперативникам, жертвами злоумышленника стали 23 человека, а общий долг перед ними составил почти 160 тысяч рублей. 

Кредиты мошенник оформлял на покупку различных дорогих гаджетов и бытовой техники, которые потом продавал скупщикам либо через Интернет.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело, а милиция устанавливает других потерпевших от его деятельности.

Читайте также:

16
Теги:
милиция, мошенник, Витебск
Задержанные мигранты

Группа хитрых нелегалов задержана у границы с Польшей

30
Нелегальные мигранты заверяли, что являются туристами, и показывали пограничникам фото достопримечательностей Гродно.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Группа нелегальных мигрантов задержана у границы с Польшей: мужчины хотели перехитрить пограничников, заявляя, что они туристы, сообщили в Государственном пограничном комитете Беларуси.

Неизвестных у государственного рубежа обнаружили 13 мая, на место сразу отправился пограничный наряд для проверки.

"Вскоре в непосредственной близости от границы были задержаны пятеро молодых людей – выходцев из стран афро-азиатского региона. Документов при себе мужчины не имели, также они не смогли дать внятных объяснений о цели нахождения в пограничной зоне", – сказали в ГПК.

Задержанные оказались граждане Гвинеи, Камеруна и Сенегала. В тот же день они приехали в Гродно, какое-то время провели в городе, и фотографировали достопримечательности.

"Фотографии, сделанные на камеры мобильных, молодые люди демонстрировали как доказательство своего приезда исключительно с туристическими целями, пытаясь обмануть пограничников", – уточнили в комитете.

Задержанные были доставлены в изолятор временного содержания Гродненской пограничной группы. Их ожидает депортация с запретом на въезд в Беларусь на пятилетний срок.

30
Теги:
мигранты, задержание, Государственный пограничный комитет Беларуси
Кандидат медицинских наук, педиатр и телеведущий Евгений Комаровский

Комаровский назвал главный способ заражения коронавирусом. Вы удивитесь

0
(обновлено 14:51 14.05.2021)
Речь идет вовсе не о передаче вируса воздушно-капельным путем, который до сих пор считался основным, говорит педиатр и телеведущий Евгений Комаровский и объясняеткак на самом деле происходит передача COVID-19 и какими способами предотвратить заражение.
Вы удивитесь: Комаровский назвал главный способ заражения коронавирусом

О том, как менялись представления о заразности коронавируса и какими доказательствами они подкрепляются, врач высказался на своем youtube-канале. В частности, уже доказано, что контактный путь заражения через поверхности играет крайне малую роль. 

"Не надо мыть и дезинфизировать все вокруг, не надо ходить в перчатках, все это полные глупости", ― акцентировал внимание Комаровский.

Основным путем заражения коронавирусом до сих пор считался воздушно-капельный, однако выяснилось, что вирус чаще передается аэрозольным путем, сказал специалист.

Что такое аэрозольный путь заражения

"Разница огромнейшая. Воздушно-капельный путь ― это наши мокроты, сопли, слюни. Это крупные капли, которые могут пролететь от нас на несколько метров и упасть. А вот аэрозольный путь ― это совсем другое. Это мельчайшие частицы, которые переносятся с потоками воздуха. И фактически никакие маски не могут нас защитить", ― рассказал Комаровский.

Аэрозольный путь заражения принципиально меняет все, вентиляция помещений и открытые форточки оказываются намного более эффективным способом профилактики, чем все маски вместе взятые, подчеркнул доктор.

"Во время разговора, во время кашля, во время чихания у кучи народа вообще без симптомов, вирус выделяется в окружающую среду и распространяется с потоками воздуха", ― добавил педиатр.

Есть доказательства

В недавней публикации авторитетный медицинский журнал The Lancet на основании анализа множества исследований привел 10 доказательств того, что основным путем заражения коронавирусом является именно аэрозольный. 

  • суперраспространители ― люди, заразившие максимальное количество окружающих, с большинством из них не контактировали напрямую, вирус переносился на большие расстояния потоками воздуха
  • заражение без прямого контакта ― так заражались люди, плывшие на корабле и не выходившие из каюты
  • бессимптомные носители – люди, не кашляя и не чихая, заражают окружающих
  • в помещении вероятность заразиться многократно возрастает, а вентиляция помещений существенно уменьшает риск заражения
  • внутрибольничное инфицирование – воздушно-капельный путь исключен наличием масок и респираторов, а люди все равно заражаются
  • в ходе некоторых исследований жизнеспособный вирус был обнаружен в воздухе
  • также жизнеспособный вирус был обнаружен в воздуховодах и фильтрах вентиляционных систем
  • в ходе эксперимента над животными вирус по воздуху передавался от инфицированного животного здоровой особи в другой клетке без каких-либо контактов
  • нет ни одного исследования о невозможности воздушной передачи вируса
  • нет аргументов о том, что доминирующую роль в заражении играют контактный или воздушно-капельный пути передачи

Летучая инфекция

Выпускникам мединститутов отдельно рассказывают про детские инфекционные болезни, которые называются летучие вирусные инфекции, рассказал Комаровский. Это болезни, которые передаются с потоками воздуха на большие расстояния. К таким болезням относятся корь, краснуха, ветрянка. Давно известно, что если в приемное отделение  больницы зашел пациент с ветрянкой, то все вокруг в контакте, сказал врач.

"Так вот сейчас становится понятным, что COVID-19 ― это тоже летучая вирусная инфекция, резюмировал Комаровский.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, советы врача, Евгений Комаровский
Темы:
Советы доктора Комаровского