МИНСК, 10 ноя – Sputnik. Замена отдельного электротехнического оборудования не создает угрозу ядерной безопасности, заявил консультант Госатомнадзора МЧС Беларуси Олег Соболев.
Ранее в понедельник 9 ноября министерство энергетики распространило сообщение, в котором говорилось, что на БелАЭС проводились испытания.
"В ходе проводимых испытаний, в соответствии с программой данного этапа, выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования", - уточнили в ведомстве.
При этом особо отметили, что все системы на Белорусской атомной станции работают в штатном режиме. На первом энергоблоке пока продолжается этап "Энергетический пуск", в ходе которого проводятся испытания.
"БелАЭС проинформировала Госатомнадзор о замене электрооборудовнаия. Инцидент не оказал влияния на обеспечение ядерной и радиационной безопасности", - сказал Олег Соболев.
По его словам, испытания могут приводить к выходу из строя оборудования. В настоящий момент на БелАЭС все службы работают в штатном режиме. На станции круглосуточно находятся представители Госатомнадзора.
При этом консультант ведомства отметил, что замена требуется для оборудования четвертого класса безопасности, которое даже не относится к системам радиационной и ядерной безопасности станции.
"Соответствующие системы на станции работают в штатном режиме", - заверил Олег Соболев. При этом он пояснил, что Госатомнадзор не отвечает за вопросы электрогенерации на стации, и не смог подтвердить прекращение выработки электричества на БелАЭС, переадресовав его в Минэнерго.
Во Всемирной ядерной ассоциации позитивно оценили ввод БелАЭС
Каранкевич: ввод БелАЭС позволяет установить выгодные тарифы для населения
Минск готов продавать электричество с БелАЭС по конкурентным ценам
Пограничники обнаружили нарушителя 13 апреля в нескольких метрах от пункта пропуска Брузги при смене нарядов.
Неизвестный пытался залезть в водоотводную трубу, чтобы спрятаться. Позже было установлено, что задержанный – 47-летний гражданин Пакистана, который планировал пробраться в ЕС.
МИНСК, 16 апр – Sputnik. Многоцелевой истребитель Су-30СМ разбился в Казахстане во время учебно-тренировочного полета, экипаж успел катапультироваться, сообщила пресс-служба Министерства обороны республики.
Самолет потерпел крушение при заходе на посадку на авиационном центре, расположенном вблизи города Балхаш, находящемся в Карагандинской области.
По данным военных, экипаж двухместного истребителя сумел катапультироваться, сейчас пилоты находятся под наблюдением врачей.
В Минобороны отметили, что в настоящее время на месте ЧП работает специальная комиссия, которой предстоит установить причины крушения Су-30.
Читайте также:
Знаете ли вы, что 17 апреля была завершена работа над романом "Анна Каренина"? О том, чем еще ознаменовано 17 апреля, — в справке Sputnik.
В 1875 году британский военный Невилл Чемберлен придумал в Индии бильярдную игру "снукер".
В 1877 году Лев Толстой завершил работу над романом "Анна Каренина".
В 1924 году была образована голливудская киностудия "Metro-Goldwyn-Mayer".
В 2011 году на телеканале HBO состоялась премьера сериала "Игра престолов".
Также 17 апреля родились американская актриса Дженнифер Гарнер (1972) и английский актер Шон Бин (1959).
В этот день православные чтут память преподобного Иосифа Песнописца, преподобного Георгия Пелопонесского.
17 апреля именины у Никиты, Федора, Иосифа, Ивана, Николая, Георгия, Андриана, Вениамина, а также у Марии.
17 апреля в белорусском народном календаре