Верховный суд рассматривает жалобу ТУТ.BY на Мининформ

Сохранит ли TUT.BY статус СМИ, решит экономический суд Минска

1314
(обновлено 16:42 12.11.2020)
Коллегия по экономическим делам Верховного суда Беларуси рассмотрела жалобы ООО "Тут Бай Медиа" на предупреждения Мининформа за недостоверную информацию, передает корреспондент Sputnik из зала суда в четверг.

МИНСК, 12 ноя – Sputnik. В Верховном суде Беларуси огласили решение по жалобам TUT.BY на вынесенные министерством информации предупреждения за распространение недостоверной информации: два из трех признаны законными.

Соответственно юридические последствия приостановления Мининформом статуса СМИ для портала остаются в силе. Напомним, что экономический суд Минска должен был рассматривать иск министерства к TUT.by о лишении статуса средства массовой информации еще 8 октября. Но процесс был приостановлен до рассмотрения жалоб портала на Мининформ.

Корреспондент Sputnik присутствовал в зале заседаний, читайте репортаж, как проходил суд.

Дресс-код для свидетелей

Ресурс обжаловал через Верховный суд три из четырех предупреждений министерства информации, которые были вынесены в августе-сентябре текущего года. В сентябре 2020 года министерство информации подало иск в суд о лишении TUT.BY статуса СМИ, решением ведомства этот статус был приостановлен на 3 месяца — с 1 октября по 30 декабря 2020 года.

На досудебном заседании присутствовал министр информации Игорь Луцкий. Он заявил, что все предупреждения вынесены на законных основаниях.

Сегодня интересы Мининформа представляла адвокат. Она заявила, что позиция министерства не изменилась: оно по-прежнему считает жалобы TUT.BY необоснованными.

В суде начался допрос свидетелей – журналистов, написавших статьи, за которые были вынесены предупреждения Мининформа.

Допрос свидетелей

Согласно утвержденному плану судебного заседания, первой в качестве свидетеля была допрошена журналист издания Анна Рыбчинская, которая является автором статьи "Комитет госконтроля сможет выплатить крупные премии работникам, которые проявят себя в резонансных делах". В ходе допроса она признала, что допустила несколько ошибок, но заявила, что сделала это неумышленно и не нанесла вреда КГК. Более того, журналист отметила, что допущенные ею ошибки были оперативно исправлены.

Также в суде были заслушаны показания по статье "К редактору TUT.BY пришли силовики", за которую также было вынесено предупреждение Мининформа. Суть предупреждения: дочь редактора Галины Уласик Валерия Уласик не является подозреваемой по уголовному делу, как об этом было написано в материале.

Как сообщила в суде Галина Уласик, она предоставила информацию о своей дочери как о фигуранте уголовного дела после того, как к ним в квартиру пришли силовики. В суде она заявила, что ее дочь Валерия Уласик отбыла 10 суток административного ареста. И только потом, когда Валерия вышла из СИЗО, редактор портала поняла, что ее дочь была привлечена к административной, а не уголовной ответственности.

В суде также в качестве свидетеля был допрошен автор статьи "Белорусская таможня попросила подтвердить, что в "Гарри Поттере" нет призывов к свержению власти".

Предупреждение было вынесено в связи с тем, что таможня опровергла этот факт.

В суде присутствует и главный редактор TUT.BY Марина Золотова (справа)
© Sputnik / Анна Нефедова
В суде присутствует и главный редактор TUT.BY Марина Золотова (справа)

Таким образом, статьи, по которым были вынесены предупреждения, касались работы трех государственных органов – КГК, Следственного комитета и Государственного таможенного комитета Беларуси.

Неточность, но не вредная

Адвокат Сергей Зикрацкий, который представляет интересы TUT.BY в суде, выступая в прениях, заявил, что не согласен с позицией министерства информации.

По его словам, министерство информации должно доказать, что сведения, изложенные в статьях, за которые были вынесены предупреждения, могли нанести вред государственным и общественным интересам. Он считает эту позицию министерства "надуманной".

Интересы TUT.BY защищают генеральный директор ООО ТУТ БАЙ МЕДИА Людмила Чекина и адвокат Сергей Зикрацкий
© Sputnik / Анна Нефедова
Интересы TUT.BY защищают генеральный директор ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" Людмила Чекина и адвокат Сергей Зикрацкий

На вопрос судьи, считает ли он информацию, которая послужила поводом для судебного рассмотрения, достоверной, адвокат сказал: "Имела место неточность, но информация не может нанести какой-то вред государственным и общественным интересам".

Адвокат также признал, что были допущены неточности в других статьях, но в статьи были внесены уточнения.

"Говорить о каком-то массовом дезинформировании населения, как это утверждает Мининформ, нет оснований", – заявил адвокат.

Позиция Мининформа

Выступая в суде, адвокат, представляющий позицию Мининформа, заявила, что, распространив "недостоверную информацию, TUT.BY нарушил Конституцию Беларуси и закон о СМИ".

Интересы Министерства информации представляет адвокат Татьяна Шпилевская
© Sputnik / Анна Нефедова
Интересы Министерства информации представляет адвокат Татьяна Шпилевская

По ее словам, в соответствии с Конституцией и законом "О СМИ" граждане имеют право на получение достоверной информации о работе государственных органов.

Адвокат отметила, что предупреждения "Тут Бай Медиа" были вынесены обоснованно и законно. 

Адвокат TUT.BY настаивал на закрытом суде

Адвокат, представляющий интересы "Тут Бай Медиа", заявил в суде ходатайство о том, чтобы истребовать из КГК документы, которыми устанавливаются премии сотрудникам ведомства. О премиях шла речь в статье издания "Комитет госконтроля сможет выплатить крупные премии работникам, которые проявят себя в резонансных делах". За этот материал Мининформ вынес предупреждение.

Адвокат попросил суд истребовать документы из КГК, которые имеют гриф "Для служебного пользования", и рассмотреть их в закрытом судебном заседании.

Суд отказал адвокату в заявленном ходатайстве.

Прения сторон

Выступая в прениях, адвокат TUT.BY заявил, что Мининформ не доказал в суде обоснованность вынесенных предупреждений, и просил суд отменить их. Он признал, что иногда допускаются досадные неточности, но они были оперативно устранены. Адвокат считает лишение статуса СМИ за три статьи неадекватно суровым наказанием.

В свою очередь адвокат Мининформа считает, что предупреждения за распространение недостоверной информации были вынесены обоснованно и в строгом соответствии с законом. Убеждая суд в обоснованности решений Мининформа, она подчеркнула, что недостоверная информация может нанести ущерб государственным органам. Она попросила суд отказать в удовлетворении жалоб TUT.BY.

Суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения, а затем огласил приговор.

Пока без статуса СМИ

Из трех предупреждений Мининформа суд постановил признать недействительным одно — от 9 сентября,  за статью об обыске у журналистки портала Галины Уласик и ее дочери. В удовлетворении остальных требований ресурса судом отказано.

Также принято решение взыскать с Мининформа в адрес TUT.BY 1350 рублей, с самого портала — 300 рублей за оказание юридических услуг адвоката Мининформа.

Постановление может быть обжаловано в порядке надзора.

Теперь судьбу статуса СМИ для портала будет решать экономический суд Минска.

Читайте также:

1314
Теги:
Министерство информации Беларуси, Верховный Суд РБ

Гоночная машина чуть не сбила зрителей на ралли - видео

39
Гоночный автомобиль едва не въехал в зрителей ралли "Пикник" в Ленинградской области. Смотрите на видео, как чудом удалось избежать трагедии.

На автогонках, проходивших в Ленинградской области, произошла серьезная авария, ее последствия могли быть трагичными не только для пилота, но и для десятков зрителей.

Автогонщик из Карелии Олег Лозинский на повороте не справился с управлением и перевернулся. На кадрах видно, что от наезда на толпу машину отделяли метры.

Сам Лозинский и его штурман чувствуют себя удовлетворительно. За медицинской помощью не обращались.

"От удара заблокировались все колеса, переднее правое оторвало, а два задних прижало кузовом. Это автоспорт, здесь такое бывает. Много нюансов. Зацеп дороги, перебор скорости, ошибка в стенограмме", - прокомментировал ситуацию гонщик.

После инцидента зрителям пришлось быстро убрать автомобиль с проезжей части, чтобы другие участники могли проехать, поэтому машину столкнули в кювет.

Ралли "Пикник" традиционно проводится в мае на Карельском перешейке. Эти двухдневные соревнования с 14 по 15 мая стали тридцатыми по счету. "Пикник" - это ралли не только для профессионалов, но и автолюбителей. В рамках этого турнира разыгрываются кубки Санкт-Петербурга и Ленинградской области по ралли.

Читайте также:

39
Теги:
машина, ралли, видео
Центр фристайла в Минске

Гибель девушки в минском бассейне: иск в суде рассмотрят на этой неделе

281
(обновлено 11:20 17.05.2021)
Истцом по данному делу выступает отец 19-летней погибшей - уже прошло предварительное судебное заседание.

МИНСК, 17 мая - Sputnik. Суд Первомайского района столицы 20 мая начнет рассмотрение иска по делу о гибели молодой минчанки в аквапарке,  сообщили в суде.

Трагедия произошла в ноябре прошлого года - в бассейне минского аквапарка погибла 19 летняя девушка. На прошлой неделе прошло предварительное судебное заседание по гражданскому делу о компенсации морального вреда в связи с гибелью дочери истца при посещении аквапарка Республиканского центра олимпийской подготовки по фристайлу.

В ноябре по факту гибели девушки в аквапарке было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.338 (выполнение работ либо оказание услуг, заведомо не отвечающих требованиям безопасности для жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Беларуси. 

Напомним, что смертельный инцидент произошел в столичном аквапарке 14 ноября. Как сообщали очевидцы, одну из посетительниц "присосало к сливной трубе бассейна", в результате чего она задохнулась. Сразу же после инцидента работа бассейна была приостановлена.

Читайте также:

 

281
Теги:
Минск, бассейн, смерть
Президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев

Лукашенко дорожит сложившимися с президентом Казахстана отношениями

0
(обновлено 11:45 17.05.2021)
Президент отметил, что будет рад развитию белорусско-казахстанского сотрудничества для обоюдного экономического роста Беларуси и Казахстана.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Белорусский лидер Александр Лукашенко поздравил своего казахстанского коллегу Касым-Жомарта Токаева с 68-ым днем рождения. Об этом сообщила пресс-служба президента Беларуси.

Лукашенко пожелал Токаеву здоровья, успехов и плодотворного труда "на благо родины".

"Ваши богатый профессиональный опыт, личные качества, политическая воля и инициативность стали прочной основой успешной государственной деятельности, пользующейся заслуженным уважением и доверием жителей Казахстана", - говорится в поздравлении.

Президент Беларуси отметил, что ему дороги сложившиеся с коллегой отношения и он будет рад "дальнейшему поступательному развитию всего комплекса белорусско-казахстанского сотрудничества, реализации новых возможностей для экономического роста, повышения уровня жизни населения и укрепления независимости наших стран".

Как проведет свой день рождения Токаев

Президент Казахстана уже получил множество звонков и поздравительных телеграмм от зарубежных коллег, однако отмечать день рождения не будет, сообщили в его пресс-службе.

Токаев не планировал никаких праздничных мероприятий в честь своего 68-летия и проведет этот день на работе – сегодня он трудится по своему обычному графику.

"Никаких мероприятий в связи с этой датой не будет, даже сотрудников администрации попросили воздержаться от поздравлений", - отметил пресс-секретарь Токаева Берик Уали в своем Instagram.

Такое решение президента Уали пояснил тем, что в семье Токаева не принято было отмечать дни рождения.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, Касым-Жомарт Токаев, Казахстан, Александр Лукашенко