МИНСК, 13 ноя – Sputnik. Наиболее вероятной причиной остановки первого энергоблока Белорусской АЭС является качество иностранного оборудования, заявил вице-президент "Атомстройэкспорта" — структурного подразделения "Росатома", занимающегося зарубежным строительством — руководитель проекта строительства БелАЭС Виталий Полянин.
Первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему республики 3 ноября. Менее чем через неделю, 8 ноября, турбина первого энергоблока БелАЭС была остановлена из-за выхода из строя трансформаторов напряжения на одном из агрегатов.
"В воскресенье, 8 ноября, блок был внепланово отключен от сети действием электрической защиты, при этом все проектные алгоритмы и автоматика блока отработали без замечаний: реакторная установка осталась на мощности, турбогенератор безаварийно автоматически поставлен на валоповорот", - рассказал Полянин в интервью газете "Коммерсант".
Он подчеркнул, что возникшая на БелАЭС "ситуация не критичная, а абсолютно рабочая для этого этапа ввода блока в эксплуатацию". По его словам, подобные инциденты уже случались на российских атомных станциях.
"На российских АЭС были выполнены определенные мероприятия, часть этих же мероприятий были выполнены и здесь, на первом энергоблоке БелАЭС, что позволило избежать более серьезных последствий", - добавил Полянин.
Комиссия из специалистов, заметил Полянин, совместно с проектировщиками и производителями будет проверять проектную схему и само оборудование.
Наиболее вероятной причиной случившегося Полянин назвал качество иностранного оборудования.
"Предварительно было выявлено, что из строя вышли трансформаторы напряжения из измерительной схемы защиты блочного трансформатора в результате внутреннего короткого замыкания. Оборудование это итальянского производства, сейчас мы меняем трансформаторы на российские из запасов концерна "Росэнергоатом", - пояснил Полянин.
Он сообщил, что включение в сеть энергоблока состоится в ближайшие дни, в начале следующей недели.
"Идем по плану: уверен, что в ближайшие дни завершим всю работу, включая монтаж и необходимые испытания. Включить блок в сеть планируем в начале следующей недели", - добавил Полянин.
Полянин заверил, что инцидент не повлияет на график производимых работ: как и планировалось, белорусской стороне первый энергоблок передадут в первом квартале 2021-го.
"Это нормальная наладочная процедура, когда во время первых включений приходится несколько раз останавливаться и делать необходимые доработки. Одна неделя никоим образом не скажется на общем графике. Мы уверены, что в первом квартале 2021 года блок передадим белорусским коллегам", - заключил Полянин.
МИНСК, 3 мар – Sputnik. Мужчина, вооруженный ножом, напал на граждан в Швеции, в результате ранения получили восемь человек, сообщило агентство France-Presse со ссылкой на полицию страны.
Сообщается, что инцидент произошел в городе Ветланда – полиция нейтрализовала нападавшего, 20-летнего молодого человека.
Уже известно, что нападавший правоохранителями взят под стражу. У него есть ранение в ногу, злоумышленник госпитализирован.
В настоящее время состояние двоих из пострадавших медики оценивают как тяжелое.
МИНСК, 3 мар – Sputnik. Актер Иван Марченко скончался в Киеве на 44-м году жизни, сообщила пресс-служба киностудии LeDoyen Studio на странице в Facebook.
"Сегодня после многолетней отчаянной борьбы со страшной болезнью нас покинул талантливый актер, режиссер и замечательный человек Иван Марченко", - говорится в сообщении киностудии.
СМИ пишут, что несколько лет назад врачи диагностировали у Марченко онкологическое заболевание (рак кости). Актер перенес несколько операций и курсов лечения. на некоторое время болезнь отступила, но затем случился рецидив.
Артист скончался за два дня до своего дня рождения.
После окончания актерского факультета Харьковского университета искусств имени Котляревского Марченко служил в Национальном академическом театре русской драмы имени Леси Украинки в Киеве.
Марченко сыграл в шестой части популярной картины "Сваты" роль психотерапевта. Также он снимался в сериалах "Ментовские войны", "Возвращение Мухтара" и др.
Любопытная серна, прогуливающаяся по склонам в Краснополянском лесничестве Сочинского национального парка, попала в объектив фотоловушки. Видео было снято еще осенью прошлого года, но так как записи с подобных камер отсматриваются раз в несколько месяцев, опубликовано оно было совсем недавно.
На кадрах можно увидеть, как животное, обнаружив камеру, подошло к ней и с интересом стало ее обнюхивать. Испугавшись непонятного предмета, серна отпрыгнула назад. Специалисты отметили, что серны обладают хорошей памятью на места, поэтому любые незнакомые предметы вызывают у них неподдельный интерес.
Согласно данным учета, который проводился зимой 2020 года, популяция серн в Сочинском национальном парке составляет 380 особей.