МИНСК, 17 ноя – Sputnik. Изменения и дополнения могут быть внесены в статью УК Беларуси, которой предусматриваются условия освобождения от уголовной ответственности, сообщили эксперты в области уголовного права.
На минувшей неделе президент Беларуси Александр Лукашенко поручил выработать механизм и рассмотреть вопросы отчисленных студентов. По словам главы государства, речь может идти о том, чтобы выработать законодательный инструментарий для освобождения студентов, которые попали под следствие во время протестных акций, от уголовной ответственности.
"Среди дополнений, которые разработаны для рассмотрения в парламенте, есть изменения в 88-ю статью Уголовного кодекса Беларуси. Речь идет об освобождении от уголовной ответственности под поручительство", – рассказал Sputnik эксперт в области уголовного права.
По его словам, освобождение от уголовной ответственности на стадии предварительного расследования в Беларуси применяется "в принципе достаточно часто".
"Неофициально его называют помилование во время следствия, когда обвиняемый возмещает причиненный ущерб и так далее. Как правило, 88-ю статью применяют к коррупционерам", – пояснил собеседник агентства.
При этом он уточнил, что данную ситуацию не нужно путать с другой статьей Уголовного кодекса – 96-й, которая так и называется – "Помилование". В соответствии с этой статьей помилование осуществляется президентом.
Эксперт также сказал: "В предложениях, которые касаются нормы об освобождении от уголовной ответственности под поручительство, безусловно, нет указаний на такую категорию, как студенты. Но в контексте последних белорусских реалий между строк это слово читается".
Как ранее сообщало агентство со ссылкой на правоохранительные органы, с начала протестных акций в Беларуси было возбуждено более 700 уголовных дел, по некоторым из них проходят студенты и учащиеся. Всего за время протестов из белорусских вузов было отчислено несколько сотен студентов.
Читайте также:
Табачные изделия с белорусскими акцизами обнаружили при досмотре фуры в пункте пропуска "Райгардас". По документам в машине перевозились древесные плиты.
В результате в прицепе таможенники нашли более 400 тысяч пачек сигарет марок Minsk и NZ общей стоимостью 1,388 миллиона евро.
МИНСК, 20 апр – Sputnik. Суд Железнодорожного района Гомеля признал "Беларусь головного мозга" экстремистским Telegram-каналом, сообщило в министерстве внутренних дел республики.
Основанием для рассмотрения данного дела в суде стали материалы областного управления ГУБОПиК МВД, в которых было указано, что в сообществе систематически размещались экстремистские материалы, в том числе направленные на разжигание социальной вражды, а также оскорбления представителей правоохранительных органов и госслужащих.
"Решение о признание "Беларусь головного мозга" экстремистским судом было принято сегодня. Теперь за публикацию (репост) информации из указанного интернет-ресурса предусмотрена административная ответственность и наказание вплоть до ареста", - сообщил Telegram-канал МВД во вторник
Там также рассказали, что в материалах ГУБОПиК, которые рассматривали сегодня в суде, было указано, что участники канала для дестабилизации общественно-политической ситуации в Беларуси и изменения конституционного строя "регулярно призывали к массовым беспорядкам, уличным протестам, хулиганствам, радикализации, вандализму, сопротивлению милиционерам, блокированию движения на автомобильных и железных дорогах".
Сегодня утром ГУБОПиК распространил информацию о том, что белорусскими и судами за последние месяцы признаны экстремистскими более 10 Telegram-каналов и более 10 Telegram-чатов.