Ситуация с захватом заложников в Тбилиси

Захвативший заложников в Тбилиси мужчина задержан

77
На данный момент все граждане, взятые в заложники в здании микрофинансовой организации, освобождены, никто не пострадал.

МИНСК, 20 ноя – Sputnik. Правоохранительные органы Тбилиси завершили спецоперацию на проспекте Церетели: вооруженный мужчина, захвативший заложников, задержан, никто из людей не пострадал, сообщил глава Патрульной полиции города Важа Сирадзе.

Вооруженный мужчина днем в пятницу 20 ноября ворвался в здание микрофинансовой организации и взял в заложники девять человек. Позже он озвучил свои требования – снизить банковские проценты, запретить в Грузии все азартные игры и уменьшить цены на лекарства.

"Мероприятие успешно завершено. В результате переговоров, длившихся несколько часов, а также оперативных мероприятий все заложники были освобождены невредимыми и вооруженный захватчик задержан", – сказал Сирадзе.

По его словам, следственные мероприятия продолжаются, по факту уже возбуждены два уголовных дела.

Уже известно имя предполагаемого преступника, это некий Леван Зурабашвили, местные СМИ не исключают, что на момент совершения преступления он был нетрезв.

Напомним, месяц назад похожее нападение произошло в Зугдиди: 21 октября вооруженный автоматом и гранатой мужчина ворвался в филиал Банка Грузии и взял в заложники более 40 человек. Он требовал 500 тысяч долларов и гарантии безопасности. Получив деньги, он отпустил удерживаемых граждан и скрылся, сейчас его активно ищут.

77
Теги:
захват заложников, правоохранительные органы, Тбилиси (Грузия)

Сотрудник МЧС

Магазин горел в Минске, эвакуированы 200 человек

161
(обновлено 11:21 20.01.2021)
В помещении для варки сиропов загорелась электроплита, об опасности предупредила пожарная сигнализация.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Персонал и покупатели были экстренно эвакуированы из супермаркета из-за пожара. Сработала автоматизированная система оповещения, сообщает МЧС.

Сигнал о чрезвычайной ситуации под обозначением "Молния" на пульт спасателей поступил днем 19 января. Пожар произошел в подсобном помещении магазина крупной торговой сети в микрорайоне Лошица. 

Еще до приезда спасателей сработало голосовое оповещение об опасности: посетители и работники торгового объекта покинули здание. Среди 200 эвакуировавшихся, 90 – сотрудники магазина. Пострадавших в результате инцидента нет.

Как было установлено, загорелась электрическая плита.

В результате ЧС повреждена электроплита. По предварительным данным, к пожару привело нарушение правил эксплуатации оборудования и сетей.

Читайте также:

161
Теги:
пожар, Минск, Беларусь
Следственный комитет Беларуси

Захват заложницы в 2003-м: теперь мужчину ждет суд за убийство под Лидой

130
(обновлено 12:06 20.01.2021)
Обвиняемый более 17 лет назад совершил захват беременной заложницы в Копыльском районе, тогда переговоры с ним вел глава МВД Беларуси Владимир Наумов.

МИНСК, 20 янв - Sputnik. Следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела об убийстве женщины на хуторе под Лидой, тело который было в последствии расчленено, сообщили в СК. Обвиняемый уже имеет криминальное прошлое - его судили за захват заложницы в 2003 году в Копыльском районе.

Преступление, за которое его будут судить, было совершено 25 декабря 2019 года, когда 37-летний житель Лидского района и его 49-летний друг позвали к себе в гости 42-летнюю жительницу соседней деревни.

"Распитие спиртного в доме обвиняемого на хуторе в Лидском районе сопровождалось неоднократным применением физического насилия в отношении сельчанки и друга. Было установлено, что обвиняемый взял в руки металлический совок и нанес женщине удар по голове", - рассказали Sputnik в среду в СК.

Также было установлено, что обвиняемый, угрожая убийством, стал заставлять друга задушить 42-летнюю женщину проводом, но в результате задушил ее самостоятельно, рассказали следователи.

Потом, по их словам, чтобы скрыть следы преступления, обвиняемый расчленил тело женщины и некоторые части сжег в самодельной печи, а туловище выбросил в мелиоративный канал.

Задержанному предъявлено обвинение в совершении преступлений по 3 статьям: по ч.3 ст.339 (особо злостное хулиганство) , пост.186 (угроза убийством), по п.п.2, 8 ч.2 ст.139 (убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение) Уголовного кодекса. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Захватил заложницу

В СК сообщили что обвиняемый не первый раз попадает в поле зрения милиции.

"Именно он был судим за захват заложника и угон автобуса в Копыльском районе в 2003 году. В момент совершения преступления переговоры с ним вел лично министр внутренних дел Республики Беларусь, а заложника (кассира) в автобусе заменил собой прокурор района", - сказали в СК.

Резонансное преступление произошло 10 июля 2003 года в Копыльском районе - тогда сбежавший из колонии мужчина захватил в качестве заложницы беременную кассиршу, приставил нож к ее шее и потребовал от водителя автобуса отвезти его к матери в Молодечно. Освобождением заложницы руководил глава МВД Владимир Наумов - именно он вел переговоры со злоумышленником.

Читайте также:

130
Теги:
Лидский район, Следственный комитет Беларуси, Беларусь, убийство
Прошел круглый стол демократических сил

"Не нужно пугать людей уголовкой": КСДС предлагает гуманизировать УК

0
(обновлено 15:08 20.01.2021)
Эксперты предлагают уменьшить максимальный срок наказания по антинаркотической статье, который в настоящее время составляет 25 лет.

МИНСК, 20 янв - Sputnik. Исключить некоторые составы правонарушений из Уголовного кодекса, по некоторым статьям - снизить сроки наказаний было предложено сегодня на Круглом столе демократических сил (КСДС).

Сегодня в заседании КСДС принимают участие пять экспертов. Все они прошли через громкие судебные процессы и отбыли наказание в исправительных колониях, получив от 3 до 12 лет. В общей сложности они "отсидели" почти 30 лет.

Сегодня на заседании, в частности, было предложено исключить из Уголовного кодекса Беларуси статью о лжепредпринимательстве.

"Считаю, что нужно убрать уголовное наказание за лжепредпринимательство. (...) не нужно пугать людей уголовкой", - завил руководитель правозащитной комиссии КСДС Владислав Коцаренко.

В свою очередь эксперт Владимир Кондратенков заявил, что нужно снижать сроки и по 328 статье Уголовного кодекса.

"Считаю, что нужно убирать верхний предел по первой части этой статьи - 25 лет", - сказал он.

"Такой срок сравним с пожизненным заключением", - прокомментировал предложением Юрий Воскресенский.

Мораторий на смертную казнь

На заседании КСДС также был поднят вопрос о введения моратория на смертную казнь.

"Полагаю, что нужно предложить вынести этот вопрос на на конституционный референдум. Если сейчас расклад в обществе - 50 на 50 (за и против и против смертной казни), нужно вводить уже мораторий на смертную казнь", - сказал Воскресенский.

Последует

0
Теги:
Уголовный кодекс, Беларусь